
Газета «Прибой» совместно с Советом молодых депутатов городской Думы продолжает цикл публикаций о людях, чьи имена носят улицы Большого Геленджика.
В районе Голубой Бухты, в СНТ «Солнечный», расположена улица, названная в честь Героя Социалистического Труда – Раисы Ивановны Никольской. Улица берёт начало от Пограничной и идёт параллельно улице Вишнякова. Имя Раисы Никольской золотыми буквами вписано в историю Геленджика, а её вклад в развитие города-курорта неоценим.
Раиса Ивановна четверть века возглавляла совхоз «Геленджик», ставший под её руководством совхозом-миллионером. Технологи и виноделы предприятия создавали выдающиеся сорта вин, прославившие Геленджик на весь мир. «Мускат янтарный», «Совиньон Геленджик», «Чёрные глаза», «Улыбка» – эти вина неоднократно отмечались золотыми и серебряными медалями на международных дегустациях. И сама Раиса Никольская принимала участие во всемирных конгрессах виноградарей и виноделов, обмениваясь опытом и перенимая передовые знания.
Хлеб для Малой земли
Судьба Раисы Никольской сложилась удивительно. Казалось бы, что может связать городскую девушку, дочь екатеринодарского железнодорожника, с любовью к земле, с желанием быть с землёй «на ты»? После окончания агрономического факультета Кубанского сельскохозяйственного института она осталась работать на кафедре почвоведения. Но Великая Отечественная война изменила её жизнь. Институт был эвакуирован в Среднюю Азию, а Раиса Ивановна с маленькими детьми переехала в Геленджик, ставший ей родным городом.

В годы войны она работала на хлебозаводе, который обеспечивал хлебом Геленджик, Новороссийск и легендарную Малую землю – 40 тонн в день.
Это был тяжёлый труд в три смены да ещё заготовка хмеля для производства дрожжей. Часто от бомбёжек выбивало стёкла, срывало двери, рабочие по трое – четверо суток не покидали завод. Женщины, вымешивавшие опару, слабели от голода и пекли лепёшки из толчёных желудей для своих детей, считая каждый кусок хлеба, каждый грамм муки. Кроме того, работники Геленджикского хлебозавода отчисляли 1% месячного заработка на строительство танков. В это время на Михайловском Перевале, где жили дети Никольской, её шестилетний сын Витя стрелял соек, чтобы прокормить бабушку и сестрёнку Риту. Но работа хлебозавода не прекращалась ни на секунду, и в этом огромная заслуга его коллектива, включая Раису Ивановну Никольскую, которая работала сначала лаборантом, затем завлабом и, наконец, главным технологом.
«Работало тогда человек 40, в основном женщины, – вспоминала Раиса Ивановна. – На заводском дворе были вырыты траншеи. По сигналу воздушной тревоги мы бросали свои рабочие места и бежали в укрытие. Но хлеб не мог ждать! Однажды, сразу после того, как мы выбежали из цеха, неподалёку упала бомба, погибло много людей. Мы решили больше не бегать в укрытие, не бросать хлеб. Уж если погибнем, то от прямого попадания. Так с тех пор и повелось: вокруг рвутся бомбы, земля содрогается, а мы печём хлеб, и ничего, что он будет пахнуть порохом.
Когда начались бои на Малой земле, хлеб стали отправлять туда. Катера возили его морем. Если хлеб не возвращался, мы были счастливы: значит, на линии огня советские солдаты будут накормлены. Но, бывало, что его привозили обратно из-за сильного немецкого обстрела. С горькими слезами мы пускали в замес намокший в море хлеб, не дошедший до Малой земли!»
В историко-краеведческом музее Геленджика хранится свидетель сурового военного времени – форма для выпечки хлеба, пробитая осколком авиабомбы.
За образцовое выполнение заданий военного командования по выпечке хлеба работники Геленджикского хлебокомбината были награждены боевыми наградами. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» была одной из самых дорогих для Раисы Ивановны.
Раиса Никольская пришла на рабочую смену в июне 1942 года и покинула завод лишь спустя восемь лет, когда её избрали секретарём Геленджикского райкома ВКП(б).
Расцвет «Геленджика»
В 1956 году Раисе Ивановне Никольской поручили возглавить совхоз «Геленджикский». Это стало поворотным моментом в её жизни и в истории предприятия. Когда молодой директор принимала хозяйство, оно состояло из 120 гектаров земли, трактора и грузовика-полуторки.
К моменту выхода на пенсию в 1984 году совхоз разросся до четырёх отделений, 1300 гектаров виноградников с урожаем более 10 тысяч тонн и стал высокорентабельным предприятием. Раису Никольскую до сих пор вспоминают как хозяйку, вложившую все силы, опыт и энергию в своё дело.
Однако в начале её руководства всё было непросто. Не хватало людей для работы на виноградниках, совхоз не располагал жильём. Рабочих в любую погоду и в любое время года возили домой в открытом кузове полуторки.
«Я сразу поняла, что так дело не пойдёт, – вспоминала Раиса Ивановна. – Прежде чем заняться укреплением хозяйства, нужно было улучшить жизнь людей. Коллектив – это главное, без него хорошего результата не добиться».
Никольская обратилась в краевые органы власти, добилась средств на строительство жилья и автобусов для рабочих, которые выделяли здравницы.
Разрабатывать бросовые, неудобные, каменистые земли тоже было непросто, но в совхозе смело пошли на этот шаг. Подготовку участков под виноградники вели своими силами, часто вручную. Директор постоянно держала руку на пульсе производства. Приедет на участок, побеседует с людьми. Кого-то похвалит, ободрит добрым словом. Кого-то пожурит. Вскоре на каменистой почве, где росло держидерево и торчали скальные обломки, зазеленела виноградная лоза, а все затраты окупились первым же урожаем.

Раиса Ивановна смело взялась за расширение хозяйства. Упорный труд позволил увеличить площади виноградников почти в 10 раз. В коллективе развернулось социалистическое соревнование за отличное качество продукции. Всего за четыре года работы совхоз «Геленджик» получил более трёх миллионов рублей прибыли. Но внезапно пришла беда. На виноградниках обнаружили насекомое-вредитель – филлоксеру. Кусты пожелтели. Листья поникли. Самое время опустить руки, но Никольская решила: будем бороться, будем искать выход.
Поиск выхода был долгим и трудным. Изучали опыт передовых хозяйств России и Болгарии. Удалось достать несколько сотен саженцев с различными подвоями. В 1966 году совхоз «Геленджик» первым на Кубани и в РСФСР приступил к замене корнесобственных виноградников на привитые, и этот рискованный шаг оказался верным. Хотя не обошлось без скептиков, Никольская умела убедить людей в том, во что верила сама. Всё было продумано до мелочей. На плантациях выкорчевывали старые виноградники. Вместо них, тщательно подбирая сорта, сажали новые.
Урожаи винограда росли. Если в 1971 году собирали по 39,8 центнера с гектара, то в 1981 году – уже 64,8 центнера, что составляло 110% к плану.

Краткая история виноградарства в Геленджике
В 1869 году в районе Тонкого Мыса возникли крупные виноградарские хозяйства, в том числе хозяйство героя Кавказской войны Егора Фирсова и его жены Любови Юрьевны.
1924-1925 гг. – на базе усадьбы Фирсовых создан колхоз «Идея» – 37,8 гектара земли, из них 11,75 – под виноградниками. Все работы велись вручную.
1930 г. – на участках Тонкого Мыса создан совхоз «Геленджик» – 182 гектара земли, из них 22,6 гектара – виноградники.
1931 г. – к совхозу присоединили 145 гектаров земли в районе Толстого Мыса.
1941 г. – в совхозе готовились отметить получение переходящего Красного знамени за достигнутые успехи. Но праздник был прерван объявлением войны. Мужчины ушли на фронт. Многие не вернулись. Вся работа легла на плечи женщин и детей.
Геленджик был прифронтовым городом. Все производственные помещения совхоза отдали под госпитали и складские помещения для воинских частей. Виноградники почти не обрабатывались. Под бомбёжками погибло множество виноградных насаждений. Но производство вина не останавливалось, маленький завод снабжал госпитали кагором. Несмотря на все трудности, жизнь солнечной ягоды сохранилась.
1956 г. – директором совхоза стала Раиса Ивановна Никольская. Начался новый этап развития винсовхоза «Геленджик». Площади виноградников выросли, а количество сотрудников составляло около 800 человек. Развитие производства способствовало трудовой активности. Директор Никольская и главный агроном Комаров умели ценить труд рабочего человека.
Проработавшим более 15 лет присваивалось звание «Заслуженный работник совхоза – завода «Геленджик». Удостоены звания 73 человека. При стаже более 20 лет – звание «Ветеран труда». Его имели 46 сотрудников совхоза. Ударников коммунистического труда – 430 человек. Орденами и медалями за высокие показатели награждены 37 человек.
Звание «Герой Социалистического Труда» получили Раиса Никольская, Н. Путинцева, П. Орлова, Л. Михайлова и Д. Солдатов.
Обладателями ордена Ленина стали П. Цепилова, В. Марнова и Л. Руднева.
Наша баба Рая
Народная мудрость гласит: «Суди о человеке по его делам». Говоря о начальнике, можно добавить: по делам его коллектива. Раиса Ивановна Никольская обладала очень ценным для руководителя качеством – умением заглядывать в будущее. Это и помогало ей ладить с людьми и успешно вести хозяйство вперёд.
Она успевала руководить предприятием и заниматься общественной работой: избиралась депутатом горсовета, председателем городского общества «Знание», была первым руководителем городского общества дружбы «СССР – Франция», а после выхода на пенсию стала заместителем председателя городского Совета ветеранов. «Наша баба Рая» – с любовью и уважением говорили о ней в Геленджике.
За выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства Раисе Ивановне Никольской было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Она была награждена Золотой звездой, орденом Ленина, орденом Дружбы народов и множеством медалей.
Главным признанием для неё было уважение и любовь коллектива. Она заботилась о людях, строила жильё, детские сады, школы. Дом культуры в Марьиной Роще считался образцовым, поэтому село в шутку называли «Раина роща». При этом сама Раиса Ивановна всю жизнь прожила в стареньком деревянном доме на улице Советской.

По отзывам работавших в те годы в совхозе «Геленджик», Раиса Ивановна была не просто хорошим руководителем и организатором. Мудра, человечна, внимательна. Помнила все дни рождения, умела радоваться чужим успехам. А какие кадры она воспитывала…
Вместе с супругом, Григорием Ивановичем Павлюковым, Раиса Ивановна внесла огромный вклад в создание садов и виноградников в Геленджикском районе. Их сын, Виктор Григорьевич Павлюков, пошёл по стопам родителей. Продолжая семейные традиции, возглавлял кафедру тропических и субтропических культур Кубанского аграрного университета. Раиса Ивановна любила работу, жизнь, людей, и они отвечали ей взаимностью. Её уход из жизни в 1994 году многие восприняли как личную утрату.
«Чёрные глаза»
Одним из самых известных и признанных вин совхоза стало десертное вино «Чёрные глаза», созданное в 1940 году Сергеем Васильевичем Зыбиным. Вот как он описывал происхождение этого названия:
«Любил я до восхода солнца бродить с ружьём, и всегда, когда приходилось проходить через виноградники, где растут такие сорта, как каберне, саперави, мне невольно бросались в глаза покрытые белым восковым налётом, как чёрные глазки, ягоды этих сортов. Отсюда и было решено готовить вино из этих сортов под названием «Чёрные глаза».
Вино получило золотую медаль на I Международном конкурсе вин в Тбилиси в 1965 году, Государственный знак качества в 1975 году и большую золотую медаль в Болгарии в 1976 году.
Инна Кузнецова