
Перед началом высокого туристического сезона в Геленджике прошёл трёхдневный пресс-тур «Геленджик. Море впечатлений» для журналистов федеральных и краевых СМИ, блогеров. Собрались представители медиасферы из Санкт-Петербурга, Тюмени, Калуги, Воронежа, Белгорода, Челябинска, Краснодара, Крыма, Орла, Чувашии, Ялты, Смоленска, Карачаево-Черкессии, Новороссийска, Анапы.
Чистое море увидели лидеры мнений из 12-ти регионов России. По самым скромным подсчётам, материалы о курорте увидят более 3,5 млн человек со всей России.

В первый же день глава Геленджика Алексей Богодистов провёл пресс-конференцию, где ответил на вопросы о состоянии экологии, готовности к приёму гостей и уникальном облике курорта.
Елена Патан, ГТРК «Южный Урал», г. Челябинск:
– Алексей Алексеевич, Геленджик – это потрясающей красоты место, но, к сожалению, начало туристического сезона омрачено тревогой об экологическом состоянии моря и пляжей. Коснулся ли шлейф экологической катастрофы в Керченском проливе Геленджика? Каково заключение специалистов?
– Елена, я понимаю ваши опасения, но хочу заверить, что Геленджик готов принимать гостей со всей страны. Мы регулярно проводим мониторинг пляжей, и вы сами можете убедиться в их отличном состоянии. По информации Роспотребнадзора, все пробы воды в акватории Геленджикской бухты и открытого моря, на разных глубинах, соответствуют стандартам. Безопасность и комфорт гостей – наш приоритет.
От редакции «Прибоя»:
Благополучная ситуация в Геленджике зависит от сочетания нескольких факторов:
Основное течение в районе восточного побережья направлено от Геленджика в сторону Новороссийска, затем Анапы и Крыма, а не наоборот. Это естественный барьер для распространения загрязнения.
Геленджикская бухта, окружённая мысами, служит природным щитом, препятствующим проникновению загрязнений из открытого моря.
Географически Геленджик расположен достаточно далеко от места катастрофы и основных пострадавших районов.
Ольга Сухова, редактор «Комсомольской правды», Краснодарский край:
– Какое количество туристов ожидается в этом году и чем Геленджик готов их удивить?
– Мы видим устойчивый спрос на Геленджик круглый год. В этом году ожидается более 4,7 миллиона туристов, то есть увеличение турпотока на 10% по сравнению с прошлым годом.
Что касается сюрпризов, то мы делаем ставку на чистоту наших 74-х пляжей, развитие туристических маршрутов и троп здоровья, которые стабильно пользуются популярностью. У нас много красивых мест и объектов показа, и все они доступны для гостей.
Валерия Робустова, блог «Рекламирую Россию», г. Воронеж:
– У многих городов есть свои культурные коды: Иваново – город невест, Воронеж – родина Военно-морского флота. Какой культурный код есть у Геленджика?
– Геленджик – город разносторонний. Его каждый воспринимает по-своему. Кто-то видит как город невест, кто-то как город добра и радушия.
Код Геленджика складывается из деталей, и у нас их множество. Два года назад Геленджик получил звание «Город воинской доблести», и мы не просто говорим об этом, мы этим живём, мы этим гордимся.
Сергей Самоделкин, ютуб-канал «Папа с юга», г. Новороссийск:
– Как в пик сезона решается вопрос с водоснабжением и планируется ли строительство дополнительных парковок для приезжающих на своих автомобилях?
– В целом, если не считать аварийных отключений, мы стабильно подаём воду. Есть свой водозабор с хорошим оборудованием. Активно ведётся работа по уменьшению потерь.
В завершающей стадии находится строительство очистных сооружений по проекту «Чистая бухта». Всё это играет значимую роль в решении проблем водоснабжения и водоотведения.
Что касается парковок, то мы оборудовали место в районе улицы Красногвардейской, на территории, близкой к набережной. Есть ещё одна парковка в центре города в районе проспекта Геленджикского. Эта работа ведётся поэтапно, с учётом потребностей.
Алексей Шомахмадов, телеграм-канал «Куда идём – Новороссийск»:
– Хочу поблагодарить вас, во-первых, за предоставленную возможность встретиться на пресс-туре в Геленджике. Во-вторых, большое вам спасибо за искренность и откровенность. И, в-третьих, хочу поинтересоваться: каким вы видите Геленджик, например, в 2030 или в 2040 году?
– Спасибо вам за то, что вы цените такой формат общения, за то, что нашли возможность к нам приехать. Для нас это тоже очень ценно.
Если говорить о развитии города, то здесь мы благодарны руководству края и лично губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву за поддержку и помощь. Курортный город существует не только для жителей, он – для гостей со всей страны.
Позиция краевого руководства такова, что они вместе с нами заинтересованы в развитии Геленджика, в благоустройстве пляжей, оказывают нам содействие и поддержку во многих вопросах. Сейчас, в настоящем, мы работаем для будущего. Хочется сделать наш город образцовым.
Юрий Озаровский, блогер, г. Анапа:
– Купаетесь ли вы в Геленджикской бухте? Какие пляжи для вас любимые?
– В Геленджике созданы отличные условия для купания на всех пляжах. Если встать рано утром и выйти к морю, можно убедиться в кристальной чистоте воды. Это подтверждают и местные профессиональные пловцы, которых ежедневно можно увидеть в море.
Если больше привлекает открытое море, побывайте в хуторе Бетта или в Прасковеевке. Из-за плотного графика я редко могу позволить себе купание в море – всего несколько раз в год. Недавно мне удалось совместить это с пешим маршрутом.
Марина Гетьман, «Юг – край», г. Краснодар:
– Геленджик – это моя любовь. Этот город в моём сердце, всегда с удовольствием сюда приезжаю. Благодарю вас за то, что даёте нам возможность собраться на вашей территории, обменяться профессиональным опытом, эмоциями.
И хочу спросить, какая работа ведётся по поддержанию здоровой экологической обстановки в Геленджике?
– Я коснулся этого вопроса, когда говорил о системе водоснабжения и водоотведения. Но не менее важно сохранение и расширение зелёного каркаса города. Сейчас это около 60 гектаров деревьев и кустарников, в основном, в районе Геленджика. Наша задача – сберечь уникальную природу, растительный и животный мир.
Виктория Кожушная, ГТРК «Белгород»:
– Как жителя приграничной территории, меня в первую очередь интересует, насколько безопасен Геленджик.
– Мы готовы встречать гостей и обеспечивать им безопасный отдых.
Вадим, блог «Переехавшие в Новороссийск» из Тамбова:
– Чем вы больше всего восхищаетесь в Геленджике?
– Солнечными днями. Я встаю в 4:30, выхожу гулять с собакой, щенком западно-сибирской лайки, с удовольствием хожу пешком на большие расстояния. Гуляю по набережной, общаюсь с жителями. Это даёт заряд бодрости.
Юлия Моисеева, новости «SmolDaily», г. Смоленск:
– Геленджик богат символами, которые широко тиражируются на магнитах, сувенирной продукции, в соцсетях. Планируется ли разработка новых символов, которые смогут привлечь ещё больше туристов?
– Создание узнаваемых «якорей» в виде малых архитектурных форм – важная составляющая развития курорта. Подтверждением тому служат очереди к популярным фотозонам с местной символикой.
Мы рассматриваем создание новых малых архитектурных форм и тематических локаций, связанных с историческими местами, в частности, с событиями Великой Отечественной войны. И тогда можно будет говорить о развитии в Геленджике качественного событийного туризма.
От редакции «Прибоя»:
В Геленджике много символов. Кроме любимых туристами моря и белок, есть статуя «Белая невесточка», маяк на Толстом Мысе, белоснежная балюстрада на набережных Большого Геленджика.
Дмитрий Чванов, блог «Сниматель», г. Геленджик:
– Заметна ли польза от работы блогеров на благо родного города? И что вы предпочитаете смотреть, когда выдаётся свободная минутка?
– Прежде всего, хочу поблагодарить за ваш труд. Активная позиция, неравнодушие, стремление донести в своих блогах достоверную информацию достойны уважения. Легче всего привлекать внимание негативной информацией, но ценность геленджикских блогеров – в объективности. Нам очень важна ваша помощь и участие в продвижении и развитии любимого города.
На досуге я просматриваю обращения в соцсетях, комментарии к постам, отзывы от жителей и гостей города. Считаю это очень важным.
Альберт Ильин, Чувашия:
– Наша солнечная республика многонациональна. В последнее время мы острее стали понимать, как важно взаимодействие между народами. Насколько дружно живут в Геленджике люди разных национальностей?
– В Геленджике дружно живут более 80-ти национальностей. Есть многочисленные диаспоры, например, греческая, армянская. Отмечу участие людей в жизни города. Живём мирно, стараемся решать многие вопросы сообща. Проводим совместные фестивали, уважаем культуру каждой народности.
Я, как глава города, чувствую постоянную поддержку всех жителей, без разделения по национальным признакам.
Елена Майорова, Первый областной портал новостей, г. Орёл:
– Назовите топ-5 плюсов жизни в Геленджике.
– У нас четыре внутригородских округа, и каждый из них по-своему уникален. Они вместе, как четыре крыла, на которых держится весь Большой Геленджик. В каждом есть объекты культуры, показа, привлекающие сотни тысяч туристов. Жители курортного города отличаются своим гостеприимством. Причём делают это от чистого сердца и с любовью.
Екатерина Геращенко, блогер, г. Курск:
– Алексей Алексеевич, хочу поделиться радостью. На прошлом пресс-туре я встретила в Геленджике свою любовь. Это Юрий Озаровский из Анапы. Через три недели у нас свадьба.
– Я искренне поздравляю вас с этим событием. Рад, что причиной этому стал именно наш город.
От редакции «Прибоя»:
От главы курорта Алексея Богодистова молодым был вручен сертификат на трёхдневное проживание в одном из отелей Геленджика.
Алексею Алексеевичу был задан и необычный вопрос:
– Недавно вся страна узнала, какой кефир пьёт наш президент. Какой кефир пьёте вы и какие местные продукты порекомендуете гостям?
– Не имею права не пить кефир. На самом деле это шутка. Наша ярмарка выходного дня, где представлена продукция фермерских хозяйств Кубани, уже не один год считается лучшей в Краснодарском крае.
Приглашаю вас побывать на ней. Пройдёте по ней, посмотрите цены, попробуете продукцию – сами убедитесь. Из местной кухни порекомендую черноморскую рыбу и морепродукты.
Ксения Старикова, ГТРК «Регион – Тюмень»:
– Алексей Алексеевич, где же вы отдыхаете? Мы едем на море, в горы… а вы? И у меня есть предложение. Тюмень взяла планку на развитие туристического потенциала. У нас есть турпроект «В Сибирь по своей воле», я вас приглашаю.
– Я принимаю ваше приглашение, подумаем, как это можно сделать. А по поводу отдыха… Даже при большой занятости можно и нужно выделять полтора часа времени в день, чтобы подышать воздухом, просто пройтись.
Вадим, блог «Приехавшие в Новороссийск» из Тамбова:
– Так всё-таки море чистое? Едем отдыхать в Геленджик?
– Море чистое! Приезжайте!
Инна КУЗНЕЦОВА, участница пресс-тура