Культура

Гости Геленджика увидят древний Рим

В каждом районе Большого Геленджика есть свои визитные карточки — места, которые обязан включить в свою культурную программу каждый уважающий себя турист. В Кабардинке это Старый парк, в Архипо-Осиповке — Музей хлеба и вина и Музей космонавтики, в Пшаде — Деревня дольменов. До недавних пор Дивноморский округ не мог похвастать собственной экскурсионной изюминкой. Однако уже ближайшим летом таковая появится и у него. Парк исторической реконструкции, где все желающие смогут погрузиться в атмосферу Древнего Рима, на его территории создают энтузиасты Сергей Гаевой (на фото) и Владимир Боровой.

Сергей Александрович и Владимир Викторович — отставные офицеры силовых структур из Хабаровска, в наши края перебрались несколько лет назад. Идею собственного туристического бизнеса вынашивали долго, однако вкладывать силы и средства в тривиальную гостиницу или ресторан не желали — хотелось чего-то пооригинальней. Изучив историю города и увидев в ней следы римской цивилизации*, поняли: вот то, что будет по-настоящему интересно людям.

— Наша цель — создать объект с максимальным соблюдением исторической достоверности, — делятся планами авторы проекта. — Это будет не столько парк развлечений, сколько музей под открытым небом, где экспонаты можно будет не только увидеть, но и потрогать, попробовать в действии.

Сегодня их смелая идея материализована в виде  копии римской крепости I века нашей эры. На участке площадью 40 на 40 метров, огороженном четырехметровыми деревянными стенами, можно увидеть сторожевые башни, телегу, палатки легионеров. Материалы для их создания изготовлены в собственной столярной мастерской и искусственно состарены для пущего эффекта. И это, разумеется, только начало.

— Каждую башню будет «охранять» солдат в полном боевом обмундировании, — продолжает Сергей. — Вес каждого такого комплекта — более 30 кг, поэтому эти роли придется отдать манекенам. Но будут у нас и живые аниматоры, также одетые «по моде» тех времен. Примерить на себя доспехи и туники смогут и посетители. Кроме того, в центре крепости будет представлена экспозиция из предметов быта, оружия и снаряжения римских легионеров, а также точных, действующих копий их боевых машин, таких как катапульты, гастрофеты, онагры, баллисты, хиробаллистры и др. Из некоторых орудий даже можно будет пострелять: для этих целей проектом парка предусмотрен специальный безопасный тир.

Кроме самой крепости, которая была возведена за рекордные три месяца, гости  дивноморской «Империи» смогут посетить «Школу гладиаторов», где им будет наглядно продемонстрирована программа подготовки римских воинов, их оружие, снаряжение  и механические тренажеры, с помощью которых те постигали военное ремесло. Все это также будет интерактивным — то есть доступным к ощупыванию, кручению-верчению и всему тому, что категорически запрещается в обычных музеях.

Все вышеописанное — планы на ближайший курортный сезон. Дальнейшая перспектива предусматривает строительство здесь арены гладиаторских боев, где будут проводиться импровизированные поединки и театрализованные представления; кельтской деревни с воссозданными жилищами и предметами быта; пристанища колдунов-друидов; потешной крепости с безопасными муляжами боевых машин и тематическими аттракционами для самых маленьких, а также своеобразной «комнаты страха» — лагеря варваров, в который будут допускаться лишь люди с крепкими нервами. Одним словом, в Дивноморском будет на что посмотреть.

* С I века до нашей эры и вплоть до конца IV века нашей эры Черноморское побережье от современного Крыма до Сухуми находилось под влиянием Римской Империи. В этот период на территории современного Геленджика был построен порт-крепость Пагры. Об этом свидетельствуют обнаруженные в окрестностях курорта оружие и монеты с изображением римских императоров, относящиеся к этому периоду. Данные исторические артефакты и сегодня можно увидеть в экспозиции городского музея. Еще один немой свидетель тех времен — римская военная башня времен императора Нерона (54 — 68 гг.), обнаруженная  в ходе научной экспедиции Института археологии РАН в районе Архипо-Осиповки. По мнению исследователей, эта башня обеспечивала контроль и наблюдение за береговой полосой и морем от мыса Чуговкопас (Бетта) до мыса Агрия (Небуг), а в ясную погоду с нее был виден и мыс Кадош (Туапсе). Как правило, на римских укреплениях такие башни строились в высоких местах на расстоянии от 300 до 1000 м друг от друга. Основная задача их гарнизонов состояла в своевременном оповещении световыми или дымовыми сигналами о приближении противника. 

Полина Сорокина.

Фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"