Культура

Игорь Петренко: «Портал в прекрасное открыт!»

Знаменитый актёр Игорь Петренко приехал в Геленджик и согласился на творческую встречу со школьниками курорта.

Состоялась импровизированная пресс-конференция. Мы собрали все вопросы воедино и представили услышанное в виде интервью.

— Игорь, что вас связывает с Геленджиком?
— У меня в вашем городе живут крестницы, собственно говоря, я и приехал, чтобы их навестить. Был у вас не раз, но не на съёмках. О Геленджике только светлые и радужные воспоминания: гостеприимный, солнечный город, а какой чистый у вас воздух… Видно, насколько стремительно город развивается, а его набережная по красоте и убранству, пожалуй, лучшая в мире.

— Что вам труднее всего даётся на съемочной площадке?
— Как правило, технически сложно выучить большой текст. Был такой многосерийный фильм «Спящие»: я играл полковника ФСБ и мне пришлось говорить на арабском языке. Думал, что у меня взорвётся голова при запоминании всех этих необычных для меня звуков. Когда нужно выучить длинный монолог, а ты даже не знаешь, за что цепляться… Также сложно пропускать роль через себя, когда ты погружаешься в персонаж и понимаешь мотивацию того или иного поступка. Иногда приходится разрывать себя изнутри, чтобы правильно его сыграть. Но самое тяжёлое в кино – ждать фразы режиссёра: «Камера, мотор!» Также не люблю, когда приходится зимой снимать летние сцены, а летом – зиму. На деревьях раскладывают вату, на улице жара +25, а на тебя надевают тулуп, валенки, шапку, гримёры рисуют замёрзшее лицо и иней на бровях, а с тебя течёт пот градом…

— У вас есть кумиры?
— Я из семьи военного – поэтому это, конечно, отец, он до сих пор для меня остаётся образцом настоящего мужчины: он талантливый и многосторонне развитый человек. Именно папа привил мне любовь к рисованию маслом, научил резьбе по дереву, изготавливать чеканку, а какие мы экслибрисы делали… Именно он привил мне любовь к Отчизне, таким должен быть каждый уважающий себя отец… Если взять пример из кино, то это, несомненно, персонаж Леонида Быкова – капитан Алексей Титаренко, «Маэстро» из фильма «В бой идут одни старики».

— Не можем обойти стороной одну из недавних ваших работ – это фильм «Небо» о сирийских событиях… Герой сегодняшнего дня – подполковник Олег Сошников. Что для вас значит этот персонаж?
— Хотелось отдать дань уважения таким людям, вся кинобригада настолько пропиталась этой атмосферой благодаря режиссёру Игорю Копылову, который создал правильный посыл для этой картины… Особенно в свете тех событий, которые сейчас происходят. Наши ребята сейчас находятся на острие атаки, выполняют невидимую работу каждый день, каждый час и вот в эту секунду. Это не был какой-то заказ, это была личная инициатива режиссёра – в результате Министерство обороны стало нам всячески содействовать, каждый из нас чувствовал эту поддержку. Ещё до съёмок мы поехали в Липецк, познакомились с реальной семьёй – женой и сыном прототипа моего героя, и с его сослуживцами.

На экране зрители видят некий собирательный образ. Это не просто кино про лётчиков, а дань уважения воинскому братству. Зная, что многие сослуживцы главного героя до сих пор выполняют свой воинский долг достойно, – это фильм-памятник.

— Что вы скажете о переломной исторической ситуации, в которой сейчас находится Россия?
— Наступило то время, когда нужно сплотиться, быть плечом к плечу, видеть, ценить, уважать и беречь друг друга, доверять своему лидеру. В стране происходят титанические сдвиги. Сейчас открыт тот самый портал для «поезда», на котором можно уехать в прекрасное будущее. От нас зависит – заходим и едем в прекрасное либо расходимся, начинаем типа «выживать» и нас растаскивают на куски. У нас нет выбора, нам его не оставили, у нас нет иного пути. Только вперёд, чтобы быть счастливыми. Не тратьте время на болтовню и переживания, а если возникают какие-то вопросы – изучайте историю нашей страны, все ответы там есть. Нас никогда не победить. Мы уникальны по менталитету: соединяем в себе Север, Юг, Запад и Восток. Разве русский народ будет над кем-то издеваться или наблюдать это со стороны?
У нас вековая культура, такие песни, такое нежное и трепетное отношение к женщине и к земле-матушке. Создавайте вокруг себя сад, и тогда в стране всё будет замечательно.

Александр БОЧНЕВ, Егор РУДЫХ Фото А. БОЧНЕВА