Культура

Прошлое чайной-читальни

Сегодня, 28 мая, по всей стране проводится XI Всероссийская акция «Библионочь-2022».

Как оказалось, библиотеки процветали в Геленджике и до революции. И пользовались они не меньшей популярностью, чем сегодня!

Газеты начала ХХ века – тому подтверждение.
Все началось с народной чайной с читальней. В апреле 1903 года на улице Шоссейной состоялось открытие чайной с читальней, где за 3 копейки можно было выпить порцию чая, а затем неспеша почитать одну из двухсот предлагаемых посетителям книг.

Одной из первых библиотек Геленджика стала библиотека госпожи Л.П.Богославской, упоминание о которой встречается с августа 1904 г. Цена на пользование библиотекой составляла от 25 коп. в месяц до 4 рублей 50 копеек в год (с правом пользования новыми журналами).

Как это не удивительно, насладиться чтением книг и газет можно было и в Геленджикских купальнях! В путевых заметках английского писателя Стефана Грэхема, побывавшего в Геленджике в 1913 году, встречаем: «…на берегу бухты есть деревянные купальни. Если посетитель покупает определенное количество билетов, он может бесплатно пользоваться библиотекой».

Публичная библиотека была при купальне Н.Т.Николайшвили, читальный зал — при купальне Ф.А.Щербины. Здесь можно было узнать последние новости из свежих столичных и губернских газет: «Утро Юга», «Черноморская газета» и др.

К 1913 году библиотек в Геленджике было уже три: известная нам библиотека при купальне Николайшвили на Северной стороне, библиотека Реймерс на Южной стороне недалеко от Южного Курзала и общественная библиотека Просветительского Общества. Каждая из них имела около 1000 экземпляров книг. Пополнялись библиотеки на деньги, собранные по подписке, а также путем обращения к местным жителям, авторам и книгоиздательствам.

Честно говоря, перечень отделов вызывает восхищение. В каждой из библиотек был отдел беллетристики, географический и исторический отделы, детский отдел. Интересно, какие книги пользовались популярностью в начале ХХ века? Это были романы русских и зарубежных классиков, сочинения Конан-Дойля, издания на французском и немецком языках.

Вот так, благодаря любви к книгам, неутомимой энергии и стараниям дачевладельцев Геленджика Л.П. Богославской, А.Н.Ивановой, госпожи Реймерс, владельцам купален Н.Т.Николайшвили и Ф.А.Щербины, геленджичане и гости нашего курорта имели возможность наслаждаться чтением книг уже в начале ХХ века.

По информации Геленджикского краеведческого музея.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы