КультураТема дня

14 архитектурных памятников внесли под особую защиту в Геленджике

Их включили в Единый государственный реестр памятников истории и культуры края. Они относятся к концу XIX – началу XX веков – периоду возникновения города и его развития.

В их числе православные памятники, маяки, винодельни и старинные дачи. Например, православная церковь Преображения Господня на кладбище, строилась она как Часовня Святого пророка Ильи. Ее возвели из материалов разобранного храма в центре Геленджика. Также в реестре храм Святого угодника Николая Чудотворца в селе Архипо-Осиповка, построенный в 1906 году в русско-византийском стиле, и храм Святого Михаила Черниговского на Тонком мысе, в неорусском стиле 1913 года.

Два сооружения морской транспортной навигации — башня Дообского маяка 1879 года в Кабардинке. Во время Великой Отечественной войны ее вынуждены были взорвать. Восстановили маяк в 1950 году. И створный маяк на набережной, построенный в 1906 году в центре береговой полосы Геленджикской бухты по проекту французского архитектора Франсуа Жозефа Тонде.

Кроме этого в реестре памятник XIX века – винодельня помещицы Л.Ю. Фирсовой с подвалом на 5 тыс. декалитров вина, дом с эркерами и шпилями, дача генерала Н.И. Вишневецкого и Дом Советов – пример крупного общественного здания в стиле неоклассицизм.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы