Власть

На планерке у главы Геленджика обсудили острые моменты сезона

1 августа в администрации состоялось очередное планерное совещание под председательством главы муниципалитета А.А.Богодистова.

Первым делом была проанализирована ситуация в санаторно-курортной отрасли. Как доложила начальник управления курортов Юлия Крахмалева, на 1 августа в Геленджике отдохнуло порядка 2 миллионов человек,  работает порядка 2900 средств размещения, их заполняемость составляет в среднем 85%, в ведущих санаториях, отелях и пансионатах – 97%. Именно на крупных игроков приходится основная нагрузка, в том числе налоговая и по уплате курортного сбора.

— Тут у нас работы — непаханая целина, имею в виду выявление и привлечение к ответственности тех, кто работает под черным флагом — подчеркнул Алексей Богодистов. – Мы не кошмарим бизнес – работайте, зарабатывайте, но делайте это рамках закона, не только в своих интересах, но и в интересах всего муниципалитета. Ведь тот же курортный сбор идет на благоустройство территорий, детские площадки, озеленение.

Еще одна болевая точка – пляжные территории. В этом сезоне у нас принимают отдыхающих 68 пляжей. Но на некоторые тоже вполне можно повесить черный флаг. Тут и массаж, и плетение афрокос, мороженое-чурчхелла – все ли работают законно и платят налоги? Ответ на поверхности. А пляжные дискотеки с кальяном и грохотом музыки далеко за полночь? А незаконное подключение к коммунальным сетям? Приведя ряд вопиющих нарушений, глава призвал подчиненных незамедлительно расторгать договоры с недобросовестными арендаторами.

Перейти от оцифровки и анализа проблем к стратегическому планированию и управлению – эту задачу в ближайшем будущем возложат на Центр управления муниципалитетом. Его строительство завершается во дворе администрации. Подразделение будет заниматься сбором и анализом поступающей информации по проблемам, которые носят системный характер, помогать структурам администрации и муниципальным предприятиям работать «на опережение».

Для усиления обратной связи с горожанами нужно быть не только профессионалами, но и неравнодушными людьми. В качестве примера для подражания можно привести аккаунты главы Геленджика. Они, в отличие от аккаунтов многих его коллег, открыты для комментариев, которые Алексей Богодистов мониторит лично. Это позволяет оперативно выявлять «горячие точки» и реагировать на них.
Одна из самых острых проблем сегодня — это плохая работа общественного транспорта.

Доклад о ситуации сделали начальник отдела транспорта Максим Полуничев и Максим Черников — руководитель МУП ПАТО, которое сегодня не в состоянии обеспечить качественные перевозки пассажиров. Убытки предприятия на сегодняшний день составляют порядка 50 млн.рублей. На линию ежедневно выходит не более 29 автобусов при потребности в 65 – необходимо серьезно ремонтировать старые и закупать новые.

Кстати, в этом году их закуплено 9. Тем не менее ситуация с перевозками критическая, особенно на таких маршрутах, как N3, но новый директор от проблем не прячется и вместе с руководством города активно ищет пути выхода из ситуации. В том числе путем экстренного привлечения стороннего перевозчика. Этой горячей теме мы посвятим отдельную публикацию в одном из ближайших номеров газеты.

Ольга СПИРИНА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы