Культура

Дмитрий Певцов: «Россия станет центром силы»

«Прибой» уже писал о прошедших бесплатных концертах народного артиста России Дмитрия Певцова в рамках проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

Звучащие на них песни из фильмов прошлого столетия несут в себе глубокий культурно-духовный посыл и как никогда объединяют людей. За полтора месяца гастролей Дмитрий и коллектив «Певцовъ-оркестр» объедут весь Краснодарский край, Крымский полуостров и Московскую область, дадут 23 бесплатных концерта.
Сразу после двухчасового концерта во Дворце культуры состоялась его импровизированная пресс-конференция с местными журналистами.

— Дмитрий, бывали ли Вы в Геленджике раньше? Как вам наш город?
— В вашем городе впервые, как правило, объезжал его морем или пролетал. Пока не успел его посмотреть. Но мои музыканты от Геленджика просто в восторге. И публика у вас необычная — очень внимательная и благодарная, как в Санкт-Петербурге. Казалось, что каждую песню и каждое сказанное мной слово она впитывала в себя как губка. Теперь ещё знаю, что именно в Геленджике родился мой любимый артист и вокалист Олег Анофриев, пою его песни с огромной радостью. Таких поющих драматических артистов, как ваш земляк, можно по пальцам пересчитать. Он был уникален и безмерно талантлив.

— Когда состоялся ваш первый выход на сцену с гитарой и песнями?
— Давно. Первую свою песню в профессиональной студии я записал в 1999 году. Это была малоизвестная песня Николая Парфенюка «Доля», мы иногда поём её в концертах. Тогда я понял, что петь совсем не умею и каждому делу учиться надо. Затем учился пению и одновременно оттачивал полученные знания и умения на своих концертах и в мюзиклах

— Как собрался ваш коллектив «ПевцовЪ-оркестр»?
— Отбор проходил много лет. Я не ходил по филармониям и не умолял: отдайте мне того или этого музыканта. Вот представьте: когда кто-то лепит снежную бабу, снег на нее сам налипает. Так же и тут, все с божьей помощью произошло. Каждый из них человек-оркестр, каждый гениален в своём музыкальном направлении. Мы играли по всему миру — от Новой Зеландии до западного побережья Америки. Для нас подобные концерты это не «чёс», а большая радость, когда друзья могут выступить вместе да ещё в таких красивых местах, как ваш город. Помимо черноморского побережья Кавказа концерты пройдут в Крыму и Подмосковье.

— В вашей концертной программе много песен из всеми любимых и великих фильмов…
— Да, сейчас такого не делают. Как по мне, за последние 30 лет свободы ни одной песни из кино не ушло в народ. Разве что «Бандитский Петербург». Нет ни одного нового Гайдая, нового Тарковского, Михалкова, Захарова нет! Пока нет государственного регулирования того, что происходит на съёмочной площадке, от заявки сценария до выхода фильма, мы будем в пропасти. В результате тридцатилетнего отсутствия идеологии, зафиксированной в конституции, мы «ели» то, что пришло к нам с Запада. Надеюсь, это скоро прекратится. Мы привыкли жить в полутонах — «ну он так видит», толерантность — да вот уж хрен собачий! Есть любовь, добро, свет, надежда. Если нет такого — это не произведение искусства. Никаких условных «киркоровых» не должно быть в театре и в кино, сегодня пришло время, когда нужно отделять зёрна от плевел.

Популярность к Дмитрию Певцову пришла после роли в боевике «По прозвищу Зверь». Следующая волна успеха была в середине 90-х, когда он снялся в экранизациях романов «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Ну и, конечно, не оставили равнодушными зрителей его герои в фильмах «Бандитский Петербург», «Остановка по требованию», «В круге первом».

В 1991г. Дмитрий Певцов был приглашён в труппу театра «Ленком». Уже первые его роли в спектаклях Марка Захарова были отмечены и критиками, и зрителями. За роль Чичикова в спектакле «Мистификация» он получил Государственную премию России. Именно Певцов заменил Николая Караченцова в культовом спектакле «Юнона и Авось».

Народный артист России, депутат Государственной Думы 7-го созыва.

— В последнее время мы вообще не видим Вас в новых фильмах…
— На данный момент нет таких фильмов, в которых я хотел бы сниматься. Последний раз был на съёмочной площадке в 2017 году в фильме «О любви», с тех пор держу паузу. Наш российский кинематограф находится в глубоком кризисе, за исключением нескольких удачных фильмов, потому что на первом месте стоит коммерция. Коммерческим он не прекращает быть, даже несмотря на весомые государственные дотации… Это всего кинематографа касается. В кино может с успехом сниматься даже бывший губернатор Калифорнии, который, по большому счет, никакого отношения ни к актерству, ни к театру, ни к самому кино не имеет.

В общем, кино я уже «наелся», сейчас для меня это направление не существует — оно делается «левой ногой». Я живу своей жизнью и занимаюсь более интересными вещами, чем кинематограф, — педагогикой например. Создали с группой православных товарищей замечательный проект. И поняли с супругой, что теперь это наше главное занятие. Если раньше мы много работали на себя, то сейчас пришло время отдавать. Пытаться не просто учить профессии, а давать нечто большее.

Просто хороших артистов огромное количество, а людей, которые со временем могут стать любимцами публики, как Леонов, Миронов, Пельцер — их единицы, и это зависит от душевных качеств и мировоззрения. Мы пытаемся помимо профессии вложить в учеников основные православные ценности, любовь не к себе, а к профессии и окружающему миру. Да, энергетически это выматывает, но после появляется радость, которой у нас доселе не было. Великая радость, что у твоего ученика получается так, что люди в зрительном зале встают и аплодируют со слезами на глазах.

— Вы говорите, что кино в большом упадке, но на сцене же остались настоящие мужики! Как минимум десяток, и по мне вы возглавляете сей список…
— Слава богу, они есть драматические артисты от бога: Алексей Серебряков, Сергей Векслер, Андрей Мерзликин, а музыканты, чьи песни поёт народ — Николай Расторгуев, Олег Газманов, Григорий Лепс, Александр Маршал, Игорь Скляр и Гарик Сукачев…

— Вы же ещё занимаетесь общественно-политической деятельностью. Как на всё хватает времени?
— Я на самом деле лодырь. Моя деятельность настолько скудна по сравнению с занятостью епископов в монастырях… По сравнению с ними я просто свободный человек. Господь даёт время на то, что нужно делать. И как-то всё успевается, даже книжки удаётся почитать.

— Что Вы думаете о спецоперации на территории ЛНР и ДНР?
— Большая часть нашей истории связана с войнами и именно освободительными, войнами за независимость. Спецоперация — это часть огромного дела, направленного на окончание кошмара, развязанного нелюдями на Донбассе. Мы слишком невнимательно жили в мирное время. 8 лет длился геноцид, и это мало кого касалось в мире.

Любые трагические события в жизни нашей страны, помимо жертв и разрушений, влияют на генетическую память. Такое время всегда давало всплески в культуре и искусстве. Появлялись блистательные писатели и поэты, музыканты и композиторы, выходили романы, пьесы, повести, песни, музыка… Отрадно, что в нашем народе в страшное и трагическое время всегда проявлялись таланты, которые необходимы, чтобы помогать не только плечом, оружием и хлебом, но и духом, мыслью, искусством.

Многим так не хватает терпения, внимания к тому, что происходит вокруг нас. Не хватает любви и добра, не хватает и любви к той стране, в которой мы живём. Хотя Россия великая и Богом хранимая страна! Об этом я не устану кричать везде — мы счастливые люди! Я убежден, что Россия будет одним из центров многополярного мира. Она станет центром силы, установит совершенно другие геополитические отношения с Европой и с Америкой.

С Россией будут считаться: им придется приползти с извинениями и с просьбами поделиться пшеницей и маслом, газом и нефтью. Вместе с этим уйдут запреты на все русское, на нашу литературу и искусство. Уверен, что человечество существует только потому, что существует Россия. И мы, россияне, в ней живем и её храним. И победим!

А.Бочнев

Реклама 12+

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы