Культура

К 85-летию Краснодарского края ансамбль «Атаман» проведет фестиваль казачьей культуры

О народном ансамбле казачьей песни «Атаман», о потере солиста Виктора Волкова, об истории коллектива и о планах на будущее рассказывает руководитель ансамбля Татьяна Кошман.

Главным солистом ансамбля «Атаман» был заслуженный работник культуры Кубани и широкой души человек Виктор Афанасьевич Волков. Он был образцом мужества, спокойного величия, душевного благородства.

К большому сожалению, Виктора Афанасьевича не стало 5 июля этого года. Весь жизненный путь мэтра – пример влюблённости в народную песню и самоотверженного служения искусству. Голос Волкова невозможно было спутать: он имел необыкновенный по красоте и широте диапазон.

Виктор Афанасьевич бережно относился к окружающим его людям, своим коллегам, друзьям. «Наш батько атаман» – так с теплом и любовью называли его участники коллектива, подчёркивая, что Волков, являясь солистом ансамбля «Атаман» со дня основания, был его мудростью, честью и совестью.

— Наш самородок родился в 1943 г. в Архипо-Осиповке. Мама одна растила двух сыновей, и именно она привила Виктору любовь к песне, — говорит Татьяна Кошман, руководитель коллектива, знатный работник культуры города Геленджика. — Было время, когда он работал в Волгоградской филармонии, в Майкопском драматическом театре, пел в хоре пансионата «Прометей» в Кабардинке, был солистом местного духового и вокально-инструментального оркестров, а также в хоре украинской песни «Смiх нi грiх», который в 1993 г. преобразовался в ансамбль «Чумаки». Это название, кстати, придумал Виктор Афанасьевич.

А уже в 2005 г. Волков пришёл в наш коллектив, чему мы несказанно были рады. Стоило ему только появиться на сцене, как сразу становилось понятно: успех гарантирован! Всё в его исполнении звучало иначе, чем у звёзд эстрады: более душевно, проникновенно. А песню «Командир», которую он часто исполнял на концертах, слушать без слёз было просто невозможно.

После выступления многие подходили к Афанасьевичу, чтобы немного пообщаться, обняться, сфотографироваться: он притягивал людей своей энергетикой. Сам никогда никого не обижал и зла на других не держал. Прищур его глаз, усмешка в усы, манера поведения и подача, артистизм и вокальные данные – неповторимы. Он был удостоен звания «Золотой голос Геленджика» – и заслуженно!

Вот, казалось бы, Виктор Афанасьевич – самый старший в коллективе, с большим багажом опыта, мудрости и знаний, но никогда этим не кичился, не считал себя звездой. Представляете, он приходил на концерт за два часа до его начала, чтобы настроиться, распеться, прогнать ещё раз программу в голове. Зная эту его привычку, я тоже приходила пораньше, вместе пили чай, готовились к выступлению. Кстати, Виктор Афанасьевич всегда замечал изменения в образе участниц, говорил, что наши женщины – лучшие из лучших.

Как только закончится ремонт малого зала во Дворце культуры, искусства и досуга, мы планируем сделать вечер памяти в честь Виктора Волкова. Сейчас собираем записи его выступлений и концертов. Будет звучать его волшебный голос… Память о нём останется в наших сердцах навеки…

Народный ансамбль казачьей песни «Атаман» был создан в 2005 г. на базе городского казачьего общества.

— Татьяна Николаевна, как всё начиналось?
— С согласия атамана мы проводили репетиции, встречи с казаками, участвовали в их мероприятиях. А через два года перешли во Дворец культуры, искусства и досуга. После получения в 2008г. звания «Народный» коллектив активно стал принимать участие в краевых, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Для нас это звание – показатель высокого уровня профессионализма. Несмотря на то что это коллектив художественной самодеятельности, каждый участник имеет специальное образование, стараемся держать самую высокую планку.

В репертуаре «Атамана» около 300 песен, самых ходовых – порядка 35.

Все встречи именитых гостей Геленджика не обходятся без участия ансамбля, например встреча мэра греческого города-побратима, Патриарха Московского и всея Руси и других.

— Изначально в ансамбле было пять человек, со временем количество увеличилось до десяти. Мы все – патриоты своего края, — с гордостью продолжает руководитель «Атамана». — Поддержка, опора и забота – вот те качества, которые присущи нашему сплочённому коллективу.

— Расскажите немного о костяке ансамбля.
— Игорь Зембакин скрупулёзно и педантично подходит к разучиванию репертуара, обладает необыкновенным чувством юмора, великолепно владеет шашкой (фланкировкой), ему присущи задор и артистизм. У него абсолютный слух и золотые руки. Весь реквизит и шумовые инструменты сделаны его руками, например трещотки, бубен, коробочка, имитирующая цоканье копыт.

Эльвира Лебедева обладает острым слухом, моментально слышит фальшь, помогает всем участникам в разучивании песен. Она всегда тактичная, приветливая, добродушная, ни разу не видела её в плохом настроении! Эльвира ещё поёт в храме, а также руководит детским вокальным ансамблем «Забияки».
Красотой и молодостью коллектива, его хореографом является Анна Шевченко.

Все сценические, танцевальные движения, проходки разработаны её руками, а вернее ногами. «Наше солнышко» – так зовут её участники ансамбля. Александр Каримов переехал в Геленджик из Казахстана, он очень ответственный, отзывчивый, с прекрасным чувством юмора, душевный и щедрый. Ну и я, Татьяна Николаевна Кошман. Считаю всех участников коллектива своими соратниками, единомышленниками, товарищами. Всех люблю и ценю.

— Чем ещё занимается коллектив, чтобы сохранить и передать подрастающему поколению культуру и историю казачества?
— В помещении Дворца культуры, где проходят наши репетиции, мы вместе отмечаем все праздники, дни рождения. Это место – наш второй дом с самоваром для чаепитий. Здесь же мы создали музей казачьей культуры, где проходят уроки кубановедения, беседы и лекции для учащихся школ города. Там хранятся костюмы, различная утварь, даже есть коромысло, которому 200 лет! Мы всегда с радостью рассказываем детям о заповедях казака – знать и исполнять их должен каждый, называющий себя казаком.

— К чему сейчас готовитесь?
— В преддверии Дня образования Краснодарского края, его 85-летия, мы планируем организовать фестиваль казачьей культуры «Братья-казаки».

Приглашаем не только коллективы Кубани, исполняющие казачьи песни, но и мастеров декоративно-прикладного творчества, ведь в нашем крае столько талантливых людей! Помимо этого, готовим большой праздник на День казачества, который отмечается в октябре.

Лилия БОРИСОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы