Культура

Ковёр-карту Краснодарского края соткали мастерицы региона

В Анапе в режиме реального времени 44 мастерицы из разных муниципалитетов создавали ковёр-карту Краснодарского края. Понаблюдать за процессом могли все желающие.

На подготовку полотна понадобилось 3,5 часа – женщины соткали по отдельности муниципалитеты, которые позже объединили. Один из фрагментов, а точнее наш Большой Геленджик, изготовила Олеся Скрипка (Ладыгина), руководитель образцовой студии моды, красоты, хореографии и эстетического воспитания Fashion Brand, член Союза художников Геленджика и Товарищества кубанских художников.

— В создании карты использовалась особая техника — ковровая вышивка. Это очень необычный и редкий вид рукоделия. Мне она интересна тем, что с лицевой стороны она получается пушистой, а с другой — как гобелен.

— Как вы познакомились с этой техникой?
— Когда я училась в институте, мне захотелось создать для дома определённый декор. Оказалось, что такого цвета, который я хочу, нет ни в одном магазине. Думала-думала и придумала — научиться делать самой ковровую вышивку. Сейчас продолжаю изготавливать элементы для костюмов в нашей студии в этой технике, совмещая с другими, получается современно и модно.

— Что вы чувствовали во время участия в краевой культурной акции?
— Участие в этом арт-проекте для меня очень трепетно и почётно, приехала с флагом Геленджика и в народном костюме, чтобы ещё больше чувствовался дух праздника. Организаторы продумали всё до мелочей: материалы, станки, инструменты, атмосфера, музыкальное сопровождение и своеобразный нетворкинг — теперь все мастерицы с друг другом знакомы, дружат. Когда соединили все фрагменты муниципалитетов, результат превзошёл все ожидания. Признаюсь, пару мозолей я заработала, но оно того стоило. Получилось очень красиво!

Идея арт-проекта под названием «В один ковёр связующая нить кубанских мастеров объединит» принадлежит руководителю народной студии декоративно-прикладного творчества «Деко» анапского ЦК «Родина» Любови Маркарян.

— Ко дню рождения родного края хотелось сделать ему необычный подарок. Сначала была идея мозаики, но потом мы побоялись запутаться в элементах, и тогда пришло решение: нужно соткать ковёр-карту, — комментирует Любовь Маркарян. — Ведь у каждого из 44 районов Кубани – свой характер, который можно передать оттенком цвета…

Работа продолжится, общая площадь ковра составит 6 квадратных метров. Нестандартную карту Кубани планируют передать в Краснодарский историко-археологический музей-заповедник им. Е.Фелицына, и она станет частью культурного наследия Кубани.

— Кстати, уже подана заявка в Книгу рекордов России — таких карт ещё никто не создавал, — добавляет Олеся Сергеевна. — Все мастерицы ткацкого марафона, которых объединяют талант, любовь к творчеству и родной Кубани, были награждены свидетельствами об участии в арт-проекте.

Лилия Борисова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы