КультураСтатьи

Старый парк: желание творить

Может ли театральный шедевр родиться всего за пять дней? Может! Это доказала Творческая лаборатория Театра Наций, которая проходила в Театре Старого парка в рамках федеральной программы Министерства культуры РФ по поддержке театров малых городов.

Искусство наших дней нуждается в помощи и поддержке. Особенно это актуально для театров малых городов, зачастую остающихся в тени крупных культурных центров.

По мнению директора Театра Старого парка Александра Алексеева, миссия возрождения, сохранения и развития культуры на Черноморском побережье оказалась очень удачной. Здесь сошлись воедино государственная политика, государственная поддержка и желание творить.

Творческая лаборатория по современной драматургии – всероссийский проект, который знакомит коллективы театров с молодыми, но уже известными российскими режиссерами. Она стала настоящим источником вдохновения и поиска новых творческих решений. Показала, как можно оживить интерес зрителей, привлечь внимание к театру как таковому.

В Театре Старого парка работа Лаборатории началась с открытого показа эскиза спектакля «Привычка придумывать облака», созданного по пьесе современного драматурга Леси Гура ростовским режиссером Михаилом Заецом. В этот же день был показан эскиз спектакля «Я танцую как дебил», поставленный режиссером из Санкт-Петербурга Георгием Цнобиладзе. Накануне показа в Театре Старого парка царила особая атмосфера творчества. На создание эскиза было отведено очень короткое время, всего 4-5 дней. Актеры день и ночь вживались в образы, учили роли.

Зато показанное ими на сцене действо заставляло зрителей ахать от восхищения. Трудно было поверить, что это всего лишь эскиз, а не тщательно подготовленный и хорошо отрепетированный спектакль. К слову сказать, оба режиссера заметили, что работа с труппой Театра Старого парка была очень легкой и приятной.

Одной из изюминок показа эскизов было голосование. Зрители довольно эмоционально делились впечатлениями от увиденного и решали судьбу пьесы – быть или не быть.

Далее мнением делились профессионалы.

Елена Носова, куратор федеральной программы по поддержке театров малых городов государственного Театра Наций:

–  Федеральная программа по поддержке театров малых городов России включает в себя: Фестиваль театров малых городов, приезд спектаклей-победителей в Москву и выездные Творческие лаборатории. Уникальность ежегодного фестиваля в том, что каждый раз он меняет регион. В этом году на Лабораторию мы приехали в удивительно красивое и творческое место – «Старый парк». В течение недели творческое сообщество находилось вместе, общалось, делилось опытом. В программу  входили конкурсные, образовательные, внеконкурсные программы. Театрам-победителям будет предоставлена возможность выступить в Москве, на сцене государственного Театра Наций, которым руководит народный артист России Евгений Миронов.

Более сдержанную, но очень профессиональную оценку дал арт-директор проекта, театральный критик Олег Лоевский, сказав, что Творческая лаборатория по современной драматургии на геленджикской земле была успешной и продуктивной. И в этом немалая заслуга Театра Старого парка, имеющего огромный творческий потенциал и большие перспективы.

Реклама, 12+

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"