
В этом году цикл концертов был посвящен Году России и представлял широкую палитру органных традиций страны. Корреспонденты «Прибоя» встретились с арт-директором фестиваля, титулярной органисткой Римско-католического Кафедрального собора в Москве, директором благотворительного фонда «Искусство добра» Мариной Омельченко.
– Марина, расскажите, пожалуйста, про орган. В чем уникальность этого инструмента?
– Это один из древнейших инструментов. История эволюции органа насчитывает более 2000 лет, он прошел путь от тростниковой дудочки до современного цифрового инструмента. По объему звучания – это целый симфонический оркестр в руках одного музыканта. Каждый инструмент имеет свою ассоциативную связь. Например, если говорить о саксофоне, представляешь джаз. Арфа навевает сказочные образы оперы. Орган – это образ храма и музыка Иоганна Себастьяна Баха, в творчестве которого целая Вселенная, все лучшее, что было накоплено веками. И это настоящее счастье – дарить людям возможность прикоснуться к подлинному искусству.
– Как случилось, что местом проведения фестиваля органной музыки стала Кабардинка?
– А где же, как не в «Старом парке», который можно по праву назвать жемчужиной всего Черноморского побережья, проводить музыкальное мероприятие такого масштаба? Да еще с такой замечательной командой.
Вторая причина: не каждый концертный зал может похвастаться наличием такого инструмента, как орган. А здесь он есть. Когда идея выбрать местом проведения Кабардинку только появилась, были сомнения: регион туристический, наберем ли зрителей? Но результаты прошлого года развеяли все сомнения и показали – фестивалю быть. Публика здесь разная, со всей России. Судя по реакции зрительного зала, Краснодарский край можно смело назвать центром культурного притяжения.
– I Международный органный фестиваль в Театре Старого парка прошел с огромным успехом. В этот раз мероприятие приурочено к Году России в «Старом парке». Как это отразилось в программе?
– Мы ставили задачу – показать самобытные музыкальные традиции в первую очередь российских регионов. Зарубежные исполнители украсили и обогатили концертную программу. Музыка – понятие вне границ и политики.
– Какие города и страны в этом году представляли участники фестиваля?
– География очень широкая. В этом году впервые принимали участие музыканты из Красноярска, Челябинска, Ярославля. А также из Китая, Японии. Программа фестиваля разнообразна – от классиков русской музыки до современников. Например, гости из Челябинска представили творчество уральских композиторов.
– Безусловно, каждый исполнитель и музыкальный коллектив фестиваля по-своему уникален. Есть ли участники, которых вы бы хотели выделить особенно?
– Было очень радостно видеть среди участников солистов Донецкой филармонии. Это еще раз подтверждает, что красота и музыка способны спасти мир, являясь мостом, объединяющим все страны и культуры.
– Впервые в программе фестиваля прошел концерт для детей. Как возникла такая идея?
– Бытует стереотип, что органная музыка особенная, старинная, церковная. На самом деле, орган звучит красиво и очень современно. Он полезен для души и для здоровья – это даже медициной доказано. Приучать к хорошей музыке нужно с детства. Поскольку время проведения фестиваля совпало со школьными каникулами, показали программу для детей.
– II Международный органный фестиваль закончился. Чем он запомнится лично вам?
– Запомнился музыкантами с горящими глазами. Как сказал на фестивале один из моих коллег: «Старый парк» – место надежды, где можно не только соприкоснуться с истинным творчеством, но и отдохнуть душой, задуматься о важных моментах жизни, просто вздохнуть и отрешиться от суеты».
– Марина, расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах.
– Их так много, что трудно что-то выделить. Продолжать работать, дарить людям радость от встречи с живой, настоящей музыкой. Это то главное, ради чего мы трудимся.
Беседовала Инна КУЗНЕЦОВА
Реклама 12+