ИнтервьюКультура

Актер Евгений Князев поделился впечатлениями от гастролей в Геленджике

В рамках гастрольного тура Государственного академического Театра Вахтангова на сцене Театра Старого парка в Кабардинке с большим успехом прошли показы моноспектакля «Пиковая дама» и детского спектакля по произведению А. С. Пушкина «О попе и работнике его Балде». Зрители наблюдали за происходящим на сцене, затаив дыхание.

Накануне спектакля Евгений Князев ответил на вопросы журналистов.

— Евгений Владимирович, вы в Геленджике впервые. Поделитесь своими впечатлениями.

— Слышал много хорошего об этих местах, а проехав по побережью до Новороссийска, лично убедился в правдивости этих слов. Это поистине красивейший уголок Краснодарского края с богатой историей, а культурный центр «Старый парк» в Кабардинке вполне может претендовать на звание жемчужины Черноморского побережья.

— Спектакль «Пиковая дама», поставленный в 1996 году режиссером Петром Фоменко, вошел в Золотой фонд вахтанговского репертуара. Как вы восприняли роль Германа?

— Моя задача как артиста — донести до зрителя актуальную во все времена классику. Пушкин написал произведение о простом человеке, который решил бросить вызов судьбе. Режиссер Фоменко талантливо раскрыл грани этой трагедии. В благодарность учителю, появился моноспектакль, который я играю на сцене Театра Вахтангова.

— Вам приходилось играть на разных сценах. Какая для вас комфортнее – большая или маленькая?

— Все находится в сознании человека и зависит от его внутреннего состояния. Раньше сцена в Театре Вахтангова казалась мне огромной и недостижимой, а теперь я не ощущаю ее громадности, даже во время моноспектаклей. Она кажется маленькой и очень уютной.

— Евгений Владимирович, как ректор знаменитой «Щуки», скажите, не ослабевает ли поток студентов в лучшую театральную школу страны?

— Дело даже не в количестве абитуриентов. Мы гордимся тем, что сохраняем классическое театральное образование, основы которого были заложены Константином Станиславским, продолжены Евгением Вахтанговым и Борисом Захавой. У нас очень хорошие выпуски талантливых актеров, которые играют на театральной сцене, снимаются в кино. Театр позволяет вести живой диалог, говорить со сцены с людьми о людях. В качестве примера можно привести спектакль «Война и мир». Он идет в будние дни, длится пять часов и заканчивается около полуночи, неизменно собирая полный зал и вызывая бурю оваций. Это ли не доказательство востребованности театрального искусства? Еще в древней Греции театры строились рядом с храмами бога медицины Асклепия (Эскулапа – ред). Медицина лечит тело, а театр — душу.

— Театр Вахтангова отличается особым духом, от которого загораются глаза. Как он передается в вашем коллективе?

— Все дело в учениках, в генетической памяти. Театр – это дерево, корневая система которого была заложена Станиславским и его учеником Вахтанговым. Я, как ректор, выступаю в роли садовника, прививаю к вахтанговской школе талантливых актеров. Кто прирос, становится частью этого дерева, влюбляется в него, начинает «проповедовать его веру». Чем больше таких ветвей, тем крепче и сильнее мы становимся.

— Что самое важное при общении со зрителями?

— Искренность и знания. Если твои знания о жизни и о выбранной профессии гроша ломаного не стоят, публика тебе не поверит. Нельзя играть судьбой как Герман, нужно ставить перед собой цель. И это касается не только театра.

— Сейчас непростое время: то пандемия, то СВО… Некоторые известные актеры покинули страну, предпочитая жить за границей. Как вы к этому относитесь?

— Я не могу никого осуждать. Каждый делает свой выбор. Я свою Родину никогда не покину, мы связаны «пуповиной». Существует такое понятие, как культурный код России – это уникальные культурные особенности, которые передаются из поколения в поколение, формируют культуру, психологию, поведение россиян. Все это передается через произведения искусства, народные промыслы, театр. Культурного кода никакой другой страны у меня нет, и мне он не нужен.

– У вас много ролей в театре и еще больше в кино. Какой вид искусства вам ближе?

– За каждой ролью, какой бы простой она ни казалась, стоит огромный труд. Театр — это место, где артисты становятся артистами и развивают свои личные качества. В кино все гораздо сложнее: там все решает режиссер, а не ты. Но именно благодаря кино я смог сыграть ярких исторических личностей, таких как Сталин, Троцкий и Вольф Мессинг.

Инна КУЗНЕЦОВА

На счету Евгения Владимировича Князева, народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и многочисленных театральных премий, ректора Театрального института имени Б. Щукина, множество ролей в театре и кино. Среди них: Герман, молодой Казанова в спектаклях Вахтанговского театра, Вольф Мессинг в одноименном фильме, Сталин в сериале «Орлова и Александров» и многие другие. С детства влюбленный в театр, Князев продолжает радовать зрителей своим талантом.

Реклама, 12+

Во время своего визита в Геленджик Евгений Князев посетил памятник своему коллеге и другу Василию Лановому. Тот очень любил Геленджик и даже называл себя стопроцентным геленджичанином.

Как писал «Прибой», в ходе беседы с главой муниципального образования Алексеем Богодистовым актер Театра Вахтангова проявил интерес к истории курорта, его современному состоянию и перспективам развития. Алексей Богодистов и Евгений Князев обсуждали возможность проведения в Геленджике масштабного театрального фестиваля.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"