КультураСтатьи

Римская башня на вашем столе

История Геленджика в военно-исторической и игровой миниатюре — так можно назвать новый проект городского историко-краеведческого музея, направленный на популяризацию истории среди детей и подростков.

Первый выпуск проекта – красочный буклет, предлагающий оживить на игровом столе страницы далекого прошлого нашего города. Он посвящен античным временам, когда на берегах северного Кавказа господствовала Римская империя.

— Эти солдатики соответствуют примерно периоду существования обнаруженной в Архипо-Осиповке римской башни. Это примерно 50-е г.г. н.э., то есть самый расцвет Римской империи, – говорит автор буклета «Римская сторожевая башня», известный геленджикский художник Александр Михайлович Завалий. – Идея создать миниатюры на основе исторического материала в городском музее витала давно, но вот только сейчас она нашла свое воплощение.

— Мы всегда с удовольствием поддерживаем все инициативы, все творческие идеи наших сотрудников, наших коллег, – отмечает директор геленджикского историко-краеведческого музея Наталья Геннадьевна Гадзюк. – Мы считаем, что любая, даже на первый взгляд неосуществимая идея, нашими общими усилиями, совместными действиями, может получить свое воплощение. Поэтому любые предложения, интересные находки, которые поступают не только от сотрудников музея, а также и от жителей нашего города, геленджичан, мы все принимаем с большой душой и думаем об их реализации, чтобы музей стал еще более привлекательным местом для людей самых разных поколений.

– Я постоянно мониторю историю Геленджика, мне интересны разные ее периоды, – продолжает художник. – И вот, когда я вышел на эту тему, а именно античные времена, которые были весьма любопытны, и тем более были найдены документальные свидетельства пребывания здесь легендарных римских легионеров, то сразу родилась идея сделать какую-то реконструкцию. Потом эта идея оформилась вот в такую книгу-самоделку для детей, которая будет их знакомить с историей Геленджика, и в игровой форме, доступно, позволит войти в исторический период, побольше узнав о нем.

Буклет, помимо информации о римских башнях, легионерах, которые здесь находились в те далекие времена, включает в себя макет самой башни и целую дюжину ярких бумажных солдатиков – римских легионеров во главе с центурионами, метательную машину – баллисту, и несколько кавалеристов – сарматов. Одним словом, изучай историю, конструируй и играй, целиком погружаясь в предлагаемый материал.

Проект планируется как долгоиграющий, благо, история Геленджика весьма разнообразна, богата на события и героев.

– Поскольку история нашего города охватывает разные периоды, то эту серию можно продолжать до бесконечности, – добавляет А. М. Завалий. – Например, период Боспорского царства, когда здесь был древнегреческий город Торик, период кавказской войны, когда была образована геленджикскя крепость, это Великая Отечественная война и десант Куникова, и так далее, и так далее, вплоть до современного периода дойти можно.

Поддержку в развитии данного проекта может оказать и руководство, ведь это, действительно, очень важное и полезное дело.

Н. Г. Гадзюк: «Мы сейчас как раз говорили, чтобы сделать это серией именно таких публикаций и настольных игр. И я думаю, что уже сейчас Александр Михайлович размышляет над тем, что представить в следующем выпуске, чтобы он был таким же познавательным, интересным и позволял расширить кругозор в отношении истории нашего Геленджика. У нас есть научно-просветительский отдел, который непосредственно работает со школами, детскими садами, работает со студентами, и там, конечно, презентация этого проекта будет обязательно. Кроме того, у нас запланировано посещение школьниками наших мероприятий, где мы тоже будем рассказывать о том, какие у нас есть новшества, приобретения, что станет для них, в свою очередь, таким же познавательным экскурсом в историю».

Итак, первые выпуски проекта «Геленджик в военно-исторической и игровой миниатюре», посвященный римскому периоду нашего города, уже можно приобрести в городском музее. Через увлекательную игру дети смогут приобщиться к истории родного края.

А. ГУСЬКОВ

Пробным камнем проекта послужила сторожевая римская башня, останки которой, действительно, около трех десятилетий назад были обнаружены археологами в районе села Архипо-Осиповка вместе с останками древнеримской усадьбы. Как известно, Геленджик в момент владычества Римской империи, а это как раз I – II века нашей эры, входил в ее состав и был известен как город-порт Пагры. Именно этому периоду, периоду очень интересному, Александр и решил посвятить первый номер данного проекта.

Реклама, 0+

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"