СпортСтатьи

Геленджикский гамбит

В начале декабря в «Метрополе» поклонники шахмат состязались за Кубок главы курорта по быстрым шахматам.

На торжественном открытии соревнований присутствовали глава курорта Алексей Богодистов и президент краевой общественной организации «Федерация шахмат Краснодарского края» Евгений Бондаренко.

Алексей Алексеевич отметил: «Рад, что спортивное состязание этого замечательного вида спорта пользуется спросом, и наши дети находятся в правильном процессе интеллектуальной борьбы и общения. Уверен, что данная традиция будет сохраняться и дальше. Здесь в огромном зале царят азарт, интерес и конкуренция. Не перестаю благодарить и партнеров, в особенности отель «Метрополь», за предоставление столь замечательной площадки, большое спасибо его генеральному директору Андрею Александровичу Федоткину за поддержку и помощь. Также за организацию шахматного праздника слова благодарности моему коллеге, курирующему городской спорт, Руслану Алиабасовичу Давлетукаеву».

Президент краевой общественной организации Евгений Бондаренко подарил главе курорта эксклюзивные шахматы с историей, сделанные вручную мастерами единственного в России шахматного производства – Орловского шахматного завода из Кировской области.

«Это не просто турнир, ваш городской руководитель делает очень многое для развития нашего вида спорта на курорте, – сказал в приветственном выступлении Евгений Михайлович. – Уверен, во время турнира каждый получил море спортивных и позитивных эмоций, а в завершении еще и долгожданные призы. Конечно, традиция будет продолжаться, а количество участников будет только расти и, возможно, в будущем Кубок дорастет и до международного турнира».

Состязания на досках в клетку длились в течение почти семи часов по швейцарской системе в 9 туров, с контролем времени в 10 минут, +5 секунд за каждый сделанный ход на каждого игрока. Всего было разыграно 18 комплектов наград.

Главный приз, переходящий кубок, завоевал житель Геленджика мастер ФИДЕ Игорь Немцев, второе место у международного гроссмейстера Мелори Бедия (Приморско-Ахтарск), а бронза у местного мастера ФИДЕ Ильи Маковеева. Среди женщин лучшие результаты показали Олеся Сердитых (Белореченск), Алиса Гуцуляк и София Гусева из Новороссийска.

У юношей показали лучшую игру Адам Хантуев (ЯНАО), Кирилл Вершинин (Краснодар), Леонид Ятченко (Новороссийск). Среди ветеранов максимальный результат показал международный мастер Гия Болквадзе (Новороссийск).

Все победители в основных категориях получили денежные и ценные призы, в дополнительных категориях участникам организаторы вручили эксклюзивные шахматные кубки с символикой города-курорта.

В рамках проведения Кубка главы курорта проходили финальные соревнования по итогам Кубков глав муниципалитетов Краснодарского края по быстрым шахматам за весь 2023 год. Общий призовой фонд финала составил 200 тысяч рублей.

Хочется подчеркнуть, что юбилейный Кубок главы Геленджика стал самым масштабным по количеству участников. Только заметьте: в первом приняли участие 102 спортсмена, на этот раз участников было почти в два с половиной раза больше, что говорит о растущей популярности шахматных баталий в нашем городе.

Александр БОЧНЕВ, фото автора

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"