ЗдоровьеИнтервью

Когда запрет во благо

Наркотики – оружие страшной убойной силы. Каждый год оно убивает миллионы людей, среди которых немало молодых, не успевших ощутить вкус жизни. Как защититься от этого оружия? Первый способ защиты – правда о наркотиках, знание о последствиях их употребления.

На учете в кабинете нарколога городской поликлиники Геленджика состоит 306 человек. Эта цифра динамичная, снимают с учета пациентов со стойкой ремиссией, ставят новых. Есть довольно большая группа риска, куда входят подростки, с ними ведется профилактическая работа. По мнению нарколога и психиатра Евгения Шмелева, в 90% случаев в отношении подростков прогноз благоприятный.

Корреспонденты «Прибоя» попросили Евгения Олеговича рассказать о причинах подростковой наркомании.

– К одной из основных причин можно отнести инфантилизм, личностную незрелость подростка. Он не умеет ставить жизненные цели, не способен сопротивляться собственным желаниям и оценивать возможные последствия.

Предпосылкой к наркомании может стать недостаточный контроль со стороны родителей, их нежелание участвовать в жизни своего ребенка. В силу юношеского максимализма подросток начинает изображать взрослое поведение, хочет выделиться, обратить на себя внимание, произвести впечатление на окружающих. Он ищет авторитеты среди старших товарищей и может легко попасть в ловушку наркодилеров.

— Как вести себя родителям, чтобы ребенок не встал на опасный путь? Что должно их насторожить?

— Родители должны обращать внимание на круг общения ребенка, знать, о чем и с кем он разговаривает по телефону, ведет переписку в Интернете. Обязательно обращать внимание на историю посещений сайтов, на программы и приложения, которые установлены. Распространители наркотиков ведут себя достаточно нагло, современное кибертехническое пространство позволяет им чувствовать себя в безопасности, они часто находят потенциальную жертву через популярные мессенджеры. При любом подозрении нужно начинать с разговора, при необходимости ограничить доступ к гаджетам.

— Значит, нужно что-то запрещать… А не сыграет ли запрет отрицательную роль?

— Запреты бывают разными. В 60–80-е годы ХХ столетия появилась идея максимальной свободы человека. И что в итоге? В развитых странах есть целые кварталы, где наркомания приобрела характер эпидемии. Запреты должны быть обязательно, но вместе с этим должно быть внимание, присутствие родителей в жизни ребенка. К сожалению, встречаются случаи, когда инспектор по делам несовершеннолетних делает для ребенка больше, чем родная мать. Строгость должна подаваться в виде знания о тех гранях, которые переступать нельзя. Если этого знания нет, то нет и ответственности за поступки. Таких детей мы видим потом в качестве пациентов кабинета наркологии.

— Что, на ваш взгляд, может уберечь ребенка от желания попробовать наркотик?

— Хороший пример предостережения от желания попробовать запрещенные вещества – комментарии тех, кто, что называется, «побывал в теме» и делится своим отрицательным опытом. Это может послужить мотивацией не делать первую пробу. Для профилактической работы должны быть задействованы все службы – медицинская, правоохранительная и социальная. Проводим беседы в школах, ведем работу с родителями.

В наркологии, как и в любом заболевании, чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов на выздоровление и на хороший прогноз в будущем.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"