КультураСтатьи

Достоевского показали в «Старом парке»

В культурном центре «Старый парк» состоялся премьерный показ спектакля «Достоевский. Орган. Слово. «Сон?…»» по рассказу Фёдора Достоевского «Сон смешного человека».

О чём эта история? О поиске смысла жизни, о вере и сомнениях, о любви и смерти. Главный герой, «смешной человек», переживает глубокий кризис веры. В своём сне он попадает в идеальный мир, где люди живут в гармонии с собой и окружающими.

В постановке Театра Старого парка это литературно-органный спектакль, нечто мистическое, соединяющее на одной сцене художественное слово и звучание органа. Музыка то поднимается до небес, становясь торжественной, даже тревожной, то преобразуется в знакомые и забавные народные мотивы. Она здесь не иллюстрация к слову, а полноценный участник театрального действа, добавляющий глубины и смысла.

Неискушенному зрителю до начала спектакля трудно было представить, как можно объединить такие, казалось бы, разные идеи. Но в течение всей постановки не покидает ощущение, что, погрузившись в сон с первого же слова героя произведения, просыпаешься только с последним аккордом органа. А между этими двумя моментами проносится целая жизнь.

Музыку для спектакля написал современный композитор Вячеслав Брусницын, исполнила блистательная Марина Омельченко, титулярная органистка Римско-католического Кафедрального собора в Москве. Роль смешного человека исполнил актёр Русского духовного театра «Глас» Виктор Золотоног. Вместе получился синтез музыки и слова потрясающее новое прочтение и оформление спектакля.

– Театр – искусство синтетическое, представляющее собой зрелище из синтеза слова, музыки, света, – считает художественный руководитель Театра Старого парка Эдуард Юрков. – Мы долго думали и работали над этим. В исполнении Виктора Золотонога человек не просто смешон, он чист, наивен и в то же время высокодуховен. В его устах «Сон смешного человека» приобретает оттенок проповеди, звучит как призыв к пониманию истины. Это очень сложно, но в драматургии ставить несложное, упрощённое нет смысла. Стараемся выбирать произведения многогранные, попадающие в сердце, в душу зрителя. И неважно, в какие времена написано произведение Достоевского, оно и сегодня звучит современно и актуально.

– Вся история вытекает из моей внутренней жизни, моих товарищей, многих людей, – рассказывает о своей роли Виктор Золотоног. – Каждый хочет быть счастливым. Вот и этот маленький, смешной человек нашёл свой способ искать счастье, не иллюзорное, а настоящее. Он учится преодолевать трудности, несмотря на искушение.

Благодаря Марине Омельченко и полифоническому звучанию органа, слово Достоевского звучит объёмно, гармонично. Во время всего спектакля мы с Мариной ведём диалоги с помощью музыки, у нас есть своя драматургия отношений. И это придаёт спектаклю дополнительное напряжение, вдыхает жизнь в каждое действие.

– Орган много столетий говорит о добре, о любви. Не случайно этот церковный инструмент гармонично смотрелся на театральной сцене. Тема спектакля – это тема человечества, которое мечется, страдает, ищет формулу счастья. По сути дела эта формула известна уже несколько тысячелетий. Бери и пользуйся, создавай красоту, делись любовью, состраданием, – говорит Марина Омельченко. – Мне было очень интересно погружаться в новый материал, приобрести новый для меня опыт синтетического спектакля. Даже психологически сложный, многоуровневый текст Достоевского становится лёгким, доступным, понятным.

Закономерно, что эта постановка родилась и воплотилась именно в Театре Старого парка. Культурный центр «Старый парк» – это место, где царят любовь, красота и добро. Побывавшие здесь уже не могут остаться прежними, они уходят другими людьми.

– За весну мы показали две премьеры, обе сложные, глубокие. В эмоциональном плане это очень непросто, – подводит итог беседы директор Театра Старого парка Александр Алексеев. – Соединить Достоевского и орган – задумка художественного руководителя театра Эдуарда Юркова. В этом спектакле отражена суть культурного центра «Старый парк», места, где в тесном содружестве живут разные эпохи и культуры.

Достоевский – человек религиозный. Все его произведения о смысле жизни, о неизведанной и необъятной русской душе. В спектакле слились в одном потоке духовная музыка, философская мысль, изобразительное искусство, представленное картинами, иконами из собрания нашего Дома искусств.

Но каскад премьер этого сезона ещё не закончен. В конце июня планируется показ лёгкой семейной комедии по рассказам Михаила Задорнова.

Спектакль «Достоевский. Орган. Слово. «Сон?…» будет интересен всем, кто с верой и сомнением ищет ответы на сложные жизненные вопросы. И по большому счёту неважно, являетесь вы поклонником творчества Достоевского или нет, на время постановки вы имеете возможность погрузиться в магический сон, раскрывающий тайны бытия.

Инна КУЗНЕЦОВА

Информационный обзор

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"