Лучшие перья страны: объявлены победители премии Короленко
В конце декабря в Геленджике состоялось торжественное подведение итогов ежегодной литературной премии имени писателя, журналиста, общественного деятеля Владимира Короленко.
Для воспитания духовности важно не только знание литературной классики, но и продвижение современных авторов. В начале 2022 года по инициативе главы муниципалитета Алексея Богодистова и при поддержке Союза писателей России на Совете по культуре администрации Геленджика было принято решение об учреждении открытой Литературной премии имени Владимира Короленко. Бюджет конкурса – 500 тысяч рублей.
«Выдающийся писатель оставил нам богатое литературное наследие. Главная цель премии – сохранение памяти о нём, формирование единого культурного пространства, где ценность литературного слова воспитывается с детства на правильных произведениях», – поделился своим мнением глава курорта Алексей Богодистов.
В 2024 году в писательском конкурсе приняли участие 47 авторов из 25 регионов России. В том числе 5 авторов из Геленджика.
Премия присуждалась авторам в пяти номинациях:
«Гражданская позиция»,
«Молодая гражданская проза»,
«Гражданская лирика» (поэзия),
«Гражданская проза для детей»,
«Книжная иллюстрация».
Литературные подвижники
Компетентное жюри под председательством секретаря Союза писателей России Павла Кренёва рассмотрело конкурсные работы и выбрало лучших писателей 2024 года.
Победители получили дипломы и денежные премии в размере 100 тысяч рублей.
От имени главы муниципалитета Алексея Богодистова к финалистам, оргкомитету конкурса и всем собравшимся обратились его заместители.
Марина Рыбалкина, первый заместитель:
– Инициатива нашего главы по поддержке деятелей литературы, искусства успешно движется по стране. С каждым годом география участников конкурса всё более расширяется. Спасибо тем, кто предан лучшим традициям русской культуры, и тем, кто их поддерживает, продвигает.
Янина Скорикова, заместитель:
– Пока в конкурсе 5 номинаций, но члены жюри планируют поощрять авторов, создающих литературные произведения о Геленджике. Очень хочется, чтобы все узнали и полюбили наш город, почувствовали необыкновенную энергетику, которую дарит Геленджик.
Янина Скорикова поблагодарила состав жюри и оргкомитет литературного конкурса за проделанную работу и вручила благодарственные письма главы муниципалитета.
С ответным словом выступила член жюри, главный редактор альманаха «Литературные знакомства», Почётный академик Академии художеств России Лола Звонарёва. Она отметила, что мудрое руководство Геленджика возвращает в жизнь понятие творческого подвижничества. А также объявила, что за большой вклад в русскую художественную культуру объединение художников приняло решение наградить главу Геленджика Алексея Богодистова медалью имени члена-корреспондента российской Академии художеств Владимира Стожарова.
Память о писателе
С культурной историей Геленджика тесно связаны имена многих знаменитых русских писателей и поэтов. Среди них – имя Владимира Галактионовича Короленко.
В начале XX века он неоднократно бывал в Геленджике и его окрестностях, много работал. На благодатной для творчества геленджикской земле было написано около 400 очерков, рассказов, рецензий, воспоминаний.
В хуторе Джанхот, в особняке, созданном по проекту писателя, находится единственный в России мемориально-литературный музей «Усадьба братьев Короленко». Ежегодно его посещают тысячи туристов.
Таланты Геленджика
На соискание премии имени писателя Владимира Короленко были выдвинуты пять авторов из Геленджика.
Диплом лауреата и денежную премию в номинации «Молодая гражданская проза» за цикл рассказов получила прозаик Александра Максимова. Эта победа не первая у молодой писательницы. В 2018 году она стала победителем петербургского конкурса «Малая проза. Пиши своё слово!». А в 2021 году – финалистом Всероссийской литературной премии имени Левитова.
Александра много читает – от классики до современной литературы. Идеи для собственных повестей и рассказов приходят, будто сами по себе. Произведения публикуются в различных сборниках и альманахах. Александра Максимова считает, что участие в таком серьёзном литературном конкурсе, как премия имени Короленко, было риском. Но, как выяснилось, рискнула не зря.
Диплом финалиста и приз зрительских симпатий получила геленджичанка Елена Куликова за книгу «Сказки из лесного домика» в номинации «Гражданская проза для детей».
Более 20-ти лет Елена Борисовна отдала работе в школе. Учила детей на понятиях доброты, любви, дружбы, старалась привить интерес к литературе. Одним из лучших инструментов для этого считает сказки.
Елена Куликова – член творческого сообщества «Южные зори Геленджика». Издала несколько книг, иллюстрацией которых занимался её сын Андрей.
Свидетельства участников литературного конкурса получили ещё двое геленджичан – Александр Фоменко за книгу «Сказка для детей» в номинации «Гражданская лирика» и Алексей Горин за повесть «Лагерь детского режима» в номинации «Гражданская проза для детей».
Торжественная церемония награждения авторов премией имени Владимира Короленко будто окунула всех присутствующих в атмосферу творческой интеллигенции конца XIX – начала XX века.
Театрализация, где искусно переплелись музыка, песни, костюмы, создала особую атмосферу творчества и вдохновения. Она говорила не о финале конкурса, а о подготовке к следующему, где откроются миру новые авторы, произведения, будут новые литературные победы и новые подвижники российской культуры.
Инна КУЗНЕЦОВА