Курорт

«Прибой» на все времена: 2025 год для нас юбилейный

105 лет назад вышел первый номер геленджикской городской газеты, с которой началась история «Прибоя».

Как всё было

1 мая 1920 года – дата выхода первого номера «Известий Революционного Комитета г. Геленджика». Газета выходила дважды в неделю – по четвергам и воскресеньям, и стоила 8 рублей.

Временно исполнять обязанности редактора был назначен заведующий отделом народного образования А. Зозулин. Уже во втором номере в газете опубликовали объявление: «Требуется опытный редактор». Кандидатов не нашлось, редактор не поменялся, зато с пятого номера, вышедшего в свет 16 мая, поменяла название сама газета. И стала называться «Звезда».

Планы газеты изменили обстоятельства. В тяжёлые времена бумага оказалась в дефиците, поэтому выпуск издания пришлось прекратить. Последний номер – девятый – вышел 30 мая. В девяти вышедших номерах было только две рубрики: «Часть официальная» и «Часть неофициальная».

Оживления на страницах газеты добавляли стихи сотрудника редакции В. А. Антоненкова.

Начало следующего года ознаменовалось возрождением газеты. И вновь под другим названием. Теперь это был орган Геленджикского районного комитета РКП(б) и исполкома совета рабочих и крестьянских депутатов – «Красный вестник». Выходит он трижды в неделю (вторник, четверг и суббота). Вся газета состоит из одной полосы, оборот листа абсолютно чист. Рубрики «Красного вестника» уже заметно разнообразнее. Появляется «Местная жизнь», «По волости», «Новороссийск», информация рабселькорров.

1 июля 1921 года, выйдя 64 раза, газета вновь сталкивается с дефицитом бумаги и прекращает свой выпуск.

В 1931 году газета возобновляет выпуск, выходя уже под названием «Колхозное Черноморье». В предвоенные годы газету возглавлял И. И. Пахоля, который в 1941 году ушёл на фронт и погиб на Крымском полуострове.

С началом Великой Отечественной войны газета трансформируется в небольшого формата «Бюллетень газеты «Колхозное Черноморье». В нём постоянно публиковались сводки Совинформбюро о положении на фронтах. Сводки принимали по радио ночью, а к 10 утра бюллетени были отпечатаны. Их редактировал С. Ф. Демидченко, секретарём редакции был Е. И. Ключарев. В 1943 году во время одной из бомбёжек города секретарь погиб.

В эти сложные годы газета помогала создавать народный фронт обороны, организовывать сбор средств на производство танков, самолётов, проводить сбор тёплой одежды для бойцов.

10 февраля 1955 года газета вновь меняет имя – теперь это «Красное знамя». В связи с административными изменениями в крае выпуск прекращается 19 апреля 1962 года.

Ровно через три года, 15 апреля 1965 года, вышла газета с привычным для всех нас названием – «Прибой», которая издаётся и по сей день. Недолгое время её возглавлял Ю. Скрябин, но через несколько месяцев главным редактором «Прибоя» был назначен А. А. Марков, позже его сменил В. Ф. Федотов.

Почти тридцать лет – с 1990 по 2019 год – редакцию газеты «Прибой» возглавляла Елена Леонидовна Гладышева.

«Былое и думы» от главного редактора газеты «Прибой» Дмитрия Волкова:

— 2024-й год был для нас непростым и богатым на события. Мы в режиме 24/7 рассказывали вам обо всех значимых информационных поводах, вместе со всеми геленджичанами отмечали годовщину присвоения городу звания «Город воинской доблести», принимали участие в днях Геленджика на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, собирали гуманитарную помощь ребятам на СВО, убирали мазут с пляжей и мыли птиц в Анапе.

Весной мы открыли фирменный киоск «Прибой» возле городской поликлиники на улице Кирова, который вместе с известным горожанам киоском на Херсонской, 22 составил фирменную розницу газеты. В киосках «Прибой» можно приобрести около тысячи наименований товара: от региональной и федеральной периодики до календарей, канцтоваров, игрушек. Здесь же можно оформить подписку на нашу газету.

Журналисты «Прибоя» были отмечены в профессиональных конкурсах. Постоянно росла аудитория сайта и социальных сетей.

Сегодня «Прибой» – это мультиканальное СМИ, включающее в себя: традиционную бумажную версию со свежим дизайном, которая доставляется подписчикам каждую пятницу; сайт, материалы которого широко цитируются в Интернете, а также страницы и группы в социальных сетях с живой и активной  аудиторией.

Как говорят, цифра в паспорте не свидетельствует о возрасте. И хоть мы до сих пор живём в доме, в котором газета зародилась 104 года назад, мы молодые, дерзкие и современные. Мы и дальше будем работать над новыми интересными для вас материалами, искать актуальные форматы подачи информации.

В мае мы планируем провести большое, полезное для нашего города-курорта событие, посвящённое 105-летию нашей газеты. Оставайтесь с нами и следите за информацией. Мы работаем для вас.

Информационный обзор

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"