КурортСтатьи

Красоту геленджикской природы надо видеть своими глазами

Когда вы в последний раз, замерев от восхищения, наблюдали как багряное солнце садится за море? Или как постепенно набухает бутон цветка? Приходилось ли вам видеть, как птицы учат летать птенцов?

Человек – парадоксальное, состоящее из противоречий творение природы. С одной стороны, он тянется к свежему воздуху, чистой воде, цветущим растениям, всему, что радует душу и тело.  С другой – окружает себя бетонными стенами, твердым асфальтом, металлом и пластиком. А потом, глядя в узкое окно на творение рук своих, мечтает вновь познать единение с природой.

Природа Геленджика удивительна

Случалось ли вам бывать на Гебиусских водопадах? Когда бесконечно долго идешь в гору, поднимаешься по множеству сменяющих друг друга лестниц, пробираешься у кромки воды, где и тропинки-то нет. Порою приходит мысль об усталости. Хочется прикинуться листом на дереве или травой на земле, повернуть назад. И вдруг… Перед тобой открывается такая красота, что дух захватывает. А впереди ждет следующий подъем и следующая лестница. Движимый любопытством, идешь дальше, к дышащим тайной гротам, где с высоты падает чистейшая вода, чтобы превратиться внизу в сверкающую на солнце быструю горную речку.

А дольмены? Созданные рукою человека, они давно стали частью природы. Эзотерики называют эти древние культовые сооружения местами силы. Дышащие покоем и умиротворением, они несут свою энергию, которую способен воспринять человек с открытой душой. Идя в такое место, не забудьте успокоиться и настроиться на свой внутренний мир.

А еще говорят, если навести на дольмен камеру, вдоль верхней его части будет видно белое облако. Может это душа обитателя дольмена?

Если будете в Геленджике, обязательно побывайте в Джанхоте. Джанхотский лес – это почти 1000 гектаров потрясающей красоты и аромата пицундских сосен. Когда наполните легкие чистейшим целебным воздухом, одна из множества тропинок выведет к Голубой бездне. Спуска к морю здесь нет. Но с отвесной скалы, с высоты птичьего полета откроется играющая всеми тонами и полутонами синего бездна. Нет, даже не так – БЕЗДНА. И это впечатление останется на всю жизнь.

Кстати, здесь же, в Джанхоте, находится музей-усадьба писателя Владимира Короленко, где буквально окунаешься в атмосферу 19-го – начала 20 века.

Рассказывать о природе Геленджика можно много. Уютный и зеленый, сверкающий на южном солнце, как новая игрушка, город окружен природными парками такой дивной красоты, что слов не хватит для описания. Это надо видеть.

Инна КУЗНЕЦОВА

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"