
Беспечность обойдется дорого! В период повышенной пожарной опасности, особенно в летние месяцы, леса становятся наиболее уязвимыми.
Для предотвращения лесных пожаров, возникающих по вине отдыхающих, сотрудники Краевого лесопожарного центра, Геленджикского лесничества, Комитета по лесу и представители казачества проводят совместное патрулирование, напоминая жителям и гостям края о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
«Наша задача – не наказать нарушителей, а донести до каждого отдыхающего информацию о правилах поведения в лесу, обучить действиям при возникновении пожара и предупредить о недопустимости въезда на транспорте на особо охраняемые природные территории, – подчеркивает заместитель руководителя Краевого лесопожарного центра Виктор Дарий. – Беспечное обращение с огнем, разведение костров и использование газовых горелок могут привести к катастрофическим последствиям. Сухая хвоя, подхваченная ветром, мгновенно воспламеняется и распространяет огонь по лесу, вызывая масштабные пожары, наносящие огромный ущерб и представляющие угрозу для жизни людей».
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены строгие штрафы: от 15 до 60 тыс. рублей для физических лиц и от 110 тыс. до 2 млн рублей для юридических лиц. В случае возникновения пожара по вине нарушителя предусмотрена уголовная ответственность.
При выявлении нарушений на место прибывают сотрудники полиции и лесники для составления протокола. Нарушители будут немедленно выдворены из леса.
Помните: соблюдение элементарных правил пожарной безопасности – это ваша ответственность за сохранность природы и ваша собственная безопасность.
Инна Кузнецова, фото автора