Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 1.6 м/с

Окно в старый Геленджик

Все помнят первую строчку сказки Пушкина о трёх сестрицах под окном… – наша же история начинается почти так же, но конец в ней, увы, не особо счастливый.

А где же сёстры?

Эта почтовая карточка, выпущенная тиражом 3 000 экземпляров в двадцатых годах прошлого века в типографии со странным и сложным названием «Меццо-тинто Сокрайшефсовета, Москва», появилась на одном из зарубежных сайтов-аукционов.

Открытка «Кабардинка. Гора «Три сестры» – так назван антикварный лот, выставленный продавцом из Израиля: он представляет собой панорамное фото набережной села того времени с горным массивом на горизонте. В кадре на месте современной набережной и ряда гостиниц – всего пять или шесть мелких построек; у галечного берега видно, как хозяин купает своих лошадей. На заднем плане, по-видимому, и высится та самая гора, указанная на советской открытке. Но – удивительно! – никто из моих знакомых о такой горе не слышал.

Осмотрев карты окрестностей села и снова не найдя такого топографического объекта, мы обратились в администрацию Кабардинки. Там тоже не смогли что-либо ответить по этому поводу. Тогда мы отправились прямиком в городской историко-краеведческий музей, где и приоткрылась завеса тайны.

вершины сестры

— Такая почтовая карточка, судя по тиражу, очень редкая и, конечно, представляет для нас интерес, — поясняет научный сотрудник отдела природы в музее Ольга Лапшина. — На снимке изображена гора Дооб – невысокая, но живописная, три вершины которой и носили в народе название «Три сестры» – Вера, Надежда и Любовь. Возможно, что это название когда-то и будет признано официальной топонимикой.

О горе Дооб и трёх её вершинах, — продолжает Ольга Ивановна, — существует старинная легенда, помещённая в сборник Натальи Бяковой-Смоленской «Страницы летописи Геленджика». Неоднократно слышала, как местные экскурсоводы, рассказывая гостям курорта о его окрестностях, цитировали именно эту легенду. Местные краеведы подтверждают уникальность этой открытки.

Смычка города с деревней

С топонимикой на открытке разобрались. Но что это за странное название типографии – «Меццо-тинто Сокрайшефсовета»? За помощью мы обратились в Московский клуб «Филокартист», в чьих фондах, кстати, такой открытки тоже нет. Оказывается, меццо-тинто (от итальянского mezzo – «средний» и tinto – «окрашенный»), или «чёрная манера» – разновидность тонкой гравюры на металле глубокой печати, в которой изображение создаётся не линиями и штрихами, а плавными тональными переходами. Гравюры меццо-тинто отличаются глубиной и бархатистостью тона, богатством светотеневых оттенков. Гравюру периода барокко и караваджизма использовали главным образом в репродукционных целях, и такие изображения были весьма популярны. Видимо, компания «Меццо-тинто» существовала и в дореволюционной России.

Однако с приходом советской власти многое изменилось. В конце 20-х – начале 30-х годов были повсеместно образованы Советы по шефству над деревнями. Под лозунгом «Смычка города с деревней» делегации горожан отправлялись на село учить крестьян уму-разуму. Для изготовления наглядной агитации шефсоветам было предоставлено право издательской деятельности. В то же время владельцы частных типографий искали, под чьё бы официальное крыло пристроиться и хоть как-то остаться при деле. Вот так и очутилась художественная типография «Меццо-тинто» под началом Сокольнического районного шефсовета Москвы – «Сокрайшефсовета».

Легенда о жадном отце

Жил в наших местах колдун, и было у него три дочери – красавицы, мастерицы да рукодельницы. Сёстры много лет не покладая рук плели кружева, шили одежду, ткали ситцы и сукно, выделывали кожу и меха, пряли нитки из шерсти… Батюшка всё забирал и по списку складывал в два огромных сундука (а чтобы вы знали, название горного хребта Туапхат переводится с адыгейского как «два сундука»). Чем больше собиралось богатства в сундуках – тем больше росли запросы отца. Девушки мечтали выйти замуж, но отец вечно запрещал. Найдя толику времени, сёстры обратились к своим любимым, но отец вернул их домой и жестоко наказал.

Вера, Надя и Люба, не выдержав истязаний, сбежали к матери на другую сторону залива. Но никакие увещевания жены, а звали её Согласие (название горы Дооб переводится именно так), не смирили алчность колдуна – в слепой ярости прошептал он коварное заклятье, превратив родных дочерей в горы, и сам упал замертво.

И теперь мать и дочери, прижавшись друг к другу, – вместе, а он один (гора Колдун) – рядом с «сундуками».

Дословно

Вот как легенду интерпритирует Бякова-Смоленская: И чем больше собиралось

В сундуках его добра, Жадность пуще разгоралась:

Стала прямо как гора!

Дочкам о семье мечталось,

Но отец сказал: «Не быть!

Вам три года назначалось

Ткать, вязать, кроить и шить!»

Александр Бочнев 8(952) 848-35-03 a.bochnev@gelpriboy.ru

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема