Новости

«Банда» кулинаров

20 октября во всём мире отмечается День повара.

В Геленджике насчитывается 526 кафе, ресторанов и других точек общепита, не говоря уже о столовых в санаториях и пансионатах. Так что профессиональных поваров у нас – тысячи!
По традиции в этот праздник кулинары соревнуются в своём мастерстве, стараясь удивить публику вкусными блюдами и особенными рецептами. «Прибой» не только получил такой рецепт от призёра конкурса «Золотой половник», шеф-повара «Хаты Казака» Алексея Ивченко, но и узнал, как талантливый молодой человек пришёл в профессию.

История эта – невероятная. Ведь по образованию виртуоз кубанской кухни инженер-программист. Свою профессиональную карьеру самородок начал в 16 лет. Тогда он жил в Ставрополе и работал официантом, затем – администратором зала. Когда его призвали в армию, попал в Севастополь, на большой десантный корабль.
Говорит, даже мысли не было такой – проситься на кухню. Но судьба распорядилась иначе: после профотбора командир назначил его коком.

— Я был против, — вспоминает Алексей. — В моём понимании кок был просто кухаркой. Но он сказал, что это одна из самых стратегически важных профессий на флоте, ведь, если не накормить команду, она не выполнит боевую задачу. В общем, приказ есть приказ.

Первым делом приготовил борщ. И когда пришёл в столовую, получил первые аплодисменты. А однажды на борту вместе со всеми трапезничал адмирал флота, он парня тоже похвалил.

На «гражданке» Ивченко устроился администратором в краснодарское кафе. Однажды потребовалась срочная замена одного из поваров. Выбора не было: пришлось вставать за плиту. В итоге Алексея назначили куратором нескольких заведений в Краснодаре, Невинномысске и Пятигорске. Ездил по городам, «ставил» кухню.
После переезда в Геленджик устроился поваром в «Хату Казака», через полгода стал шефом. Удерживает эту позицию седьмой год.

Специально для читателей «Прибоя» Алексей Ивченко поделился новым рецептом:

— Сравнительно недавно мы ввели с командой это блюдо, ставшее хитом у наших гостей. Заходит на ура, готовится быстро и просто. Зачастую такие хиты рождаются при освоении какого-то нового блюда: смотришь в интернете, начинаешь готовить и тут включается «фантазёр». К нему присоединяются повара, каждый хватает сковороду, и давай импровизировать. Зовём всех, за одним столом снимаем пробу, и происходит голосование вслепую.

По итогу вносим коррективы, и рождается новое блюдо нашего меню. Как я говорю, мы – «банда», сплочённая молодая амбициозная команда поваров, готовим с душой, с хорошим настроением, иногда даже под радио все вместе подпеваем. Вот с таким позитивным настроением и рождаются наши домашние блюда, где рулит мой лозунг «Минимум пафоса, максимум вкуса – как дома у бабушки!».


Скоблянка

Нам понадобятся:

  1. Лук репчатый – 50 г
  2. Картофель отварной (кубиком) – 100 г
  3. Шампиньоны – 50 г
  4. Белые грибы с/м – 40 г
  5. Куриная грудка – 100 г
  6. Сливки 33% – 90 мл
  7. Чеснок – 5 г, соль, перец – по вкусу.

Все ингредиенты обжариваем на растительном масле до тёмно-золотистого цвета, затем удаляем масло (иначе сливки отсекутся), добавляем чеснок, соль, перец и заливаем сливками. Томим 5-7 минут на среднем огне до образования кремообразной массы, подаём к столу с укропом и клюквой.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы