Новости

Конструктивный диалог в Архипо-Осиповке

Если жителей Кабардинки, Виноградного, Дивноморского волновало «розовое зонирование», то есть когда дома людей из жилой застройки попадали в рекреационную зону, то Архипка оказалась «желтой».

Большая часть этого села оказалась в зоне индивидуального жилищного строительства. Поэтому вопросы оказались ровно противоположными: а как мне открыть гостиницу в жилой зоне?

Еще одной проблемной точкой было то, что большая часть населенного пункта попадает в зону подтопления. Поэтому жители приветствовали заявление разработчиков генплана, что после принятия документа будут проведены масштабные работы по берегоукреплению и защите села от наводнений.

Кроме частных вопросов жителей очень волновало развитие села в целом. Были конкретные предложения по оформлению «рыночной» зоны в едином стиле. Казачьего атамана интересовал вопрос расположения кладбища и строительства нового многофункционального спортивного объекта; директор детского сада предложила свое видение расширения этого соцобъекта; общественников беспокоил вопрос сохранится ли памятник исторического наследия, связанного с Михайловским перевалом; зоозащитники предложили рассмотреть вопрос об организации на территории Архипо-Осиповки приюта для животных.

Нашелся и предприниматель, который выступил с конкретной инициативой построить на территории села коттеджный поселок, инвестор уже имеется.

Все эти инициативы были взяты «на карандаш», каждый из жителей был выслушан и ни один из вопросов не остался без внимания. Да, также как и на других территориях возникали проблемы ограничений и снижения кадастровой стоимости домовладений. О таких случаях, а также частные заявления по реконструкции дорог, газоснабжения, вопросы по организации и ведению гостиничного бизнеса участники слушаний могли написать заявления.

Общественные слушания в Архипо-Осиповке стали примером того, что в конструктивном диалоге можно найти понимание и наметить точки дальнейшего развития отдельного населенного пункта.


Алевтина Каденцева, директор детского сада «Буратино»

Давно у нас не было таких встреч с администрацией города, где мы могли бы услышать друг друга, увидеть, что заботятся о нас, что вовремя появляется генплан. Сегодня мы получили ответы на многие вопросы.

Конечно, есть сложные, проблемные места, но администрация и архитектурный институт сказали, что будут работать над ними.Люди не были безучастны. Я тоже старалась активно работать на этих слушаниях и вносить свои предложения, например, по расширению нашего детского сада.


Юрий Буряков, атаман Архипо-Осиповского хуторского казачьего общества:

Я получил очень интересную информацию, задал вопросы, которые волнуют всех без исключения. Практически на все вопросы я получил ответы. Генеральный план – это большой проект и в нем есть сомнительные места, которые требуют доработки.

Думаю, что всем миром мы это исправим. А то, что план необходим – давно назрело, это перспектива развития всего курорта на будущее.


Игорь Купин, пенсионер:

Генплан Геленджику, конечно, нужен, это перспективное развитие. На слушания я приходил с другой целью. В свое время я выкупил территорию – 6 гектар, из которых безвозмездно отдал ветеранам 2 га, столько же – многодетным семьям. На остальной территории хотел построить многоэтажный микрорайон. Но позиция администрации не разрешает строить многоэтажки. Я нашел другой вариант, и уже есть инвестор, хотелось бы, чтобы здесь был коттеджный поселок, современный, со всей инфраструктурой.

Продвигаю этот вопрос, напрямую общался с главным архитектором генплана, получил ответы на свои вопросы.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы