Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

06 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +10 °C

Давление: 1018 мм

Скорость ветра: 1.76 м/с

Служба тишины и порядка

17 ноября – День участкового уполномоченного полиции.

Представить жизнь любого населённого пункта без участковых невозможно. Они раскрывают преступления, ведут профилактическую работу, обеспечивают безопасность жителей. Человек, избравший такую профессию, должен обладать терпением, способностью выслушать и прийти на помощь.

В XVIII в. блюстителей правопорядка, работавших в народе, именовали красиво и благородно: служба тишины и порядка. Позже – квартальный надзиратель, урядник, стражник, капитан-исправник. Со временем претерпев ряд изменений, эта система сути не меняет. В своём участковом люди видят не карающий орган правосудия, а помощника и защитника. А потому и обращаются по разным вопросам. Ответить на все и дать компетентный совет каждому – задача «универсального полицейского».


УСПОКОИТЬ, ОБЪЯСНИТЬ

Диплом семейного психолога каждому полицейскому можно выдавать смело уже через пару лет после начала службы. А старший участковый уполномоченный капитан полиции Сергей Букалов уже более 12 лет разбирает «кухонные драмы».

Родился и вырос в Лабинске, пока учился в Новороссийском филиале Краснодарского университета МВД, жил в Геленджике и полюбил его всем сердцем. Поэтому, как только появилось предложение пойти участковым в местный отдел, сразу дал согласие.

На участке в центре города у капитана Букалова проживает более 500 человек – это абсолютно разные люди по возрасту, социальному статусу, достатку. Не сказать, что много дебоширов на участке, но в семейные конфликты вмешиваться приходится чуть ли не каждый день. Вспыхивают они по разным причинам: из-за ревности, разногласий в воспитании детей, бытовой неустроенности.

— Особенно много раздоров было во время карантина, — вспоминает участковый. — Люди ссорились порой на пустом месте. Приходилось не только мирить, но и законодательство разъяснять, почему маску надо носить обязательно, социальную дистанцию соблюдать. Сейчас тоже подобную работу ведём, рассказываем, где появляются пункты вакцинации, какие дополнительные ограничения ввели.


СТО ЗАДАЧ

Оказывается, у участковых уполномоченных более ста задач: контроль за не совершеннолетними нарушителями, пьющими родителями, наркозависимыми, лицами, освободившимися из мест не столь отдалённых, за иностранцами, временно проживающими на территории России.

В любое время дня и ночи держать руку на пульсе народным полицейским помогают старшие по дому, руководители органов ТОС, бдительные пенсионеры.

— Сегодня часто сталкиваемся с мошенничеством; пожилые граждане попадаются на удочку аферистов – мы напоминаем им о том, что нельзя впускать в дом незнакомых граждан, нельзя верить на слово всем; объясняем старикам, как распознать фальшивку и где чаще всего можно столкнуться с ненастоящими деньгами, — говорит Сергей Анатольевич.

В этом году капитан Букалов раскрыл 16 преступлений. Были и тяжкие, такие как грабёж. Однажды утром участковый только заступал на службу и по дороге увидел плачущую женщину: она кричала, просила о помощи. Оказалось, что двое неизвестных ворвались в пустой магазин одежды и украли дорогостоящие женские кардиганы, при этом угрожали продавцу. От волнения женщина не могла точно описать грабителей, тогда капитан по камерам видеонаблюдения у соседнего дома опознал своих подопечных и смог ещё до приезда следственно- оперативной группы задержать их.

Работа у участкового не заканчивается ни вечером, ни в выходной. Его и в праздник можно видеть в опорном пункте, куда с ним охотно идёт старшая дочь Ксения: она часто слышит, как люди говорят папе спасибо, и очень гордится им, поэтому подумывает пойти по стопам отца и частенько расспрашивает о службе в полиции. Супруга Виктория, с которой Сергей познакомился ещё курсантом, каждый вечер ждёт его со службы с накрытым ужином – привыкла к ненормированному рабочему графику мужа; и тем долгожданнее становятся эти семейные встречи.

— Какая у вас мечта?
— Чтобы наступил такой день, когда в дежурную часть не поступило бы ни одной жалобы или сообщения о преступлении. Наверное, об этом мечтают все полицейские.

Мы поздравляем участковых уполномоченных Геленджикского отдела МВД с профессиональным праздником. Желаем спокойных будней, успехов в службе, семейного благополучия.

Другие материалы

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Вениамин Кондратьев поручил проработать дополнительные меры господдержки фермеров-ягодников

В ходе «Прямой линии» свой вопрос о возможности господдержки задал фермер из ст. Шкуринской Кущевского…

3.12

До 2024 года край направит более 1,1 млрд рублей на газификацию 87 населенных пунктов

Вопрос газификации Туапсинского района обсудили в ходе «Прямой линии» губернатора Вениамина Кондратьева. К главе региона…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема