Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 6.9 м/с

Дом, который строили всем миром

Совсем скоро многодетная семья из Михайловского Перевала справит новоселье – переедет в свой новый дом.

Год назад в редакцию пришло письмо-благодарность от супругов Анны и Виталия Гуржеевых. В их семье четверо девочек, но они уверены, что детей много не бывает и воспитывать их нужно только на добрых примерах.

Эту веру в добро, неожиданно для Гуржеевых, поддержали глава Геленджика и несколько предпринимателей, откликнувшихся на призыв о помощи. Тогда семья жила во времянке, а Анна ждала четвёртого ребёнка. Собственных денег хватило только на то, чтобы залить фундамент в основание будущего дома. Алексей Богодистов – сам многодетный отец, поэтому не смог остаться безучастным к чужой проблеме.

В начале ноября глава города вновь посетил эту семью.
— Сейчас уже стоит целый дом, все вместе мы сделали большое дело, — говорит Алексей Алексеевич. — Я рад, что дети теперь будут счастливы, и надеюсь, что в будущем они тоже будут помогать тем, кто в этом нуждается.


История семьи

В их, казалось бы, обычной житейской истории много удивительного. Начать хотя бы с того, что в этой семье давно не делят родственников «по крови»: ещё родоначальница, бабушка Люда, считала, что чужих детей не бывает. Она удочерила семилетнюю Ирочку, попавшую круглой сиротой в Новороссийский приют. Опыт у Людмилы Ильиничны уже был: после трагической гибели дочери взяла под опеку собственную внучку Аннушку, так как отца девочки лишили родительских прав.

— Когда после первого неудачного брака познакомилась со своим Виталием по интернету, не скрывала, что у меня маленькая дочь, — рассказывает Анна Сергеевна. — Волновалась, примет ли… Принял! Решили жить вместе. В 2011 г. я переехала к нему в Геленджик и спустя некоторое время родила ему принцессу с голубыми глазами!


Сестра = дочь

Супруги купили небольшой участок с летней постройкой в Михайловском Перевале. Думали строиться, но снова столкнулись с необходимостью удочерения. Отец Анны, так долго не дававший о себе знать, вернувшись из мест не столь отдалённых, завёл новую семью.

— Если это можно было назвать семьёй… — Анна вздыхает и отводит глаза. — Девочка, родившаяся от совершенно беспутных родителей, по большому счёту не интересовала их обоих. О ребёнке абсолютно не заботились. В полтора года она не умела делать совершенно ничего, была диковатой. Сердце кровью обливалось, когда видела этот неприкаянный комочек. Гуржеевы решили забрать кроху, приходящуюся Анне сводной сестрой.

— Конечно, не сразу удалось оформить опекунство, целый год длился этот тяжёлый путь, но он того стоил. И всё вроде наладилось, даже решили начать строительство дома – залили фундамент… Нас к тому времени в летнем домике ещё больше стало: Ирину – сестру с ребёнком – приютили после развода с мужем.

Знаете, — улыбается, видя моё изумление, Анна, — как в сказке: «Кто в домике живёт, кто в невысоком живет…», — и уже серьёзно: — Конечно, тесно ужасно. Строиться нужно было ещё и потому, что я тогда беременна Маргаритой была… Сейчас Ася – большая помощница. Любит играть и ухаживать за домашними животными, их у нас целый зоопарк: три кошки, четыре собаки, куры, шиншилла Шуша и попугай.

Все дети в семье Гуржеевых – при деле. Десятилетняя Настя занимается акробатикой, а девятилетняя Вика любит рисовать. Ася помогает маме с младшей сестрой Маргариткой, которой сейчас 2,5 года.


Страшный поворот

…В тот день Анна ехала с детьми к маме в гости, в Новороссийск. Сама в интересном положении – за рулём, трое – сзади. На повороте в районе Широкой Щели им встретился пьяный водитель – машина восстановлению уже не подлежала… Отделались синяками – чудо! А виновник аварии так и скрылся с места преступления. Случившееся сильно подкосило жизнь большой семьи. Работа медсестрой в горбольнице, дополнительное образование детей и многое другое связано с поездками в Геленджик. Как без машины? О стройке, похоже, можно было забыть.

— Примерно с этого периода нам начала помогать администрация Пшады: домой приходили чуть ли не каждую неделю, спрашивали, чем помочь. Честно сказать, я даже просить не особо умею, привыкла всё делать и всего добиваться сама. И тут…


Визит, изменивший всё

Всё же правду говорят: добро к добру тянется.

— В середине августа 2019 г. мне сообщили, что к нам хочет приехать глава курорта Алексей Алексеевич Богодистов. Я на сносях. Всполошилась: как встречать гостя, чем угощать?! А он такой оказался совсем… простой. Как-то с полуслова всё понял.

Помню, смотрит на нашу стройку и, перебивая мои оправдательные описания, поворачивается к своим ребятам и чётко так: «Нужно предоставить весь строительный материал, песок, щебень, сделать крышу и кровлю под ключ, поставить пластиковые окна и двери». Я онемела. Не знала, что и сказать. Разве такое бывает? Муж, правда, проводив гостей, стал успокаивать: мол, не очень-то рассчитывай – где ты видела, чтобы вот так просто помогали. А я всё равно верила. Примерно через месяц после визита главы во дворе стали выгружать арматуру, песок, щебень, цемент.

До сих пор поверить не могу. Нас снабдили всеми строительными материалами. Год назад построили первый и второй этажи, сделали крышу. А сейчас завершили внешнюю отделку. Мы уже и интерьер продумали в доме. Дети распределили, кто с кем будет в комнате жить, даже цвета стен и элементы декора знаем. Я всегда мечтала о большой гостиной с кухней, а за столом будет сидеть всё семейство. Уже чувствую эту атмосферу и хочу, чтобы как можно скорей мы полностью переехали. Осталось совсем немного… А муж теперь мечтает о сыне!

…Люди, не привыкшие рассчитывать на помощь со стороны, живущие трудно, но достойно, вдруг почувствовали заслуженную поддержку власти. А власть, не привыкшая бросать слова на ветер, считает, что много детей в семье не бывает и воспитывать их нужно на добрых примерах.

Анна Гуржеева:
— Хочу ещё раз поблагодарить Алексея Алексеевича Богодистова за помощь и неравнодушие. А также Алексея Александровича Липовецкого за то, что он помог с наружной отделкой, утеплением фасада дома. Без содействия властей нашего города не знаю, когда и как мы бы смогли самостоятельно построить дом. Спасибо от всей нашей семьи!

Другие материалы

Завершена реконструкция участка трассы под Геленджиком

Речь идет об отрезке трассы М-4 «Дон» возле села Виноградное. В ходе реконструкции дорожники расширили…

Вчера

Дом искусств в Старом парке – особый мир для ценителя прекрасного

В этом смог убедиться глава Геленджика, впервые побывав в новом объекте парка. Как отметил Алексей…

Вчера

В Геленджике межсезонье отменяется

Количество оборудованных зимних пляжей в Краснодарском крае увеличится. В том числе в Геленджике их будет…

Вчера

В Геленджике скоро продегустируют продукцию козьей фермы

В селе Виноградное развивается козья ферма. Супруги Кретовы разводят здесь коз альпийской породы. Именно эти…

Вчера

Награды губернатора – медикам скорой Геленджика

В эту пятницу планёрка на станции скорой помощи выдалась необычной и праздничной – от имени…

26.11
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема