Новости

В Геленджике рассказали о «Чистой бухте»

Во время презентации проекта с участием заместителя главы муниципалитета Марины Рыбалкиной, представители ООО «Концессии водоснабжения – Геленджик» подробно остановились на основных целях «Чистой бухты» и этапах реализации.

Необходимость разработки проекта была вызвана увеличившимся объёмом сточных вод, энергозатратностью нынешней схемы их отвода, критическим состоянием сетей, износ которых достигает 70-90%. «Чистая бухта» включает в себя реконструкцию системы водоотведения, строительство новых и модернизацию старых очистных сооружений.

Для реализации проекта привлечены федеральный, краевой, муниципальный бюджеты. Сегодня схема такова — стоки собираются со всего Геленджика и через канализационные насосные станции (КНС) подаются на очистные на Толстом мысе. В «Чистой бухте» система водоотведения делит город на восточную и западную части по условной границе – улице Маячной. Восточная часть будет работать на существующие модернизированные очистные сооружения, западная — на новые, которые построятся на Тонком мысе.

По словам директора Концессии Алексея Сорокина, проект реализовывается в несколько этапов. Первый этап – это строительство глубоководного выпуска и очистных сооружений в районе Тонкого мыса. Вначале возведут объект производительностью 30 тыс.м3/сутки, с последующим доведением его мощности до 50 тыс.м3/сутки. Второй этап – реконструкция в западной части города существующих КНС и коллекторов, строительство новых.

Третий этап – реконструкция коллекторов и КНС в восточной части Геленджика. Ещё один этап — модернизация старых очистных сооружений на Толстом мысе. Они были построены в 70-х годах прошлого века, когда требования к очистке стоков были не такими жёсткими, как сегодня.

Можно сказать, что цель проекта – это не только сбор и очистка стоков, но и улучшение в целом экологической ситуации, повышение надежности системы отведения, а ещё — получение технической воды, которую можно использовать для полива. Это тоже предусматривает «Чистая бухта».

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы