Новости

10 сентября – Всемирный день предотвращения суицида

Как отвести близких от края
Как понять, что человек находится на грани? Как ни парадоксально, зачастую даже самые близкие не замечают предвестников беды. Поэтому день в календаре, Всемирный день предотвращения суицида, стал для нас поводом для беседы со специалистом в данной области. Мы пообщались с клиническим психологом кабинета социально-психологической помощи Геленджикского психоневрологического диспансера Алексеем Николаевичем Абрамовым.
Суицидальное поведение
Человек может размышлять об отсутствии ценности жизни не имея четких представлений о своей смерти либо фантазировать на данную тему, разрабатывать плана суицида и даже принимать решения к выполнению плана. То есть факт самоубийства констатируется не в момент суицидальных действий, а в момент появления мыслей о них! И это очень важный момент по двум причинам:
1. Во-первых, существует латентный период (переход от мыслей к действиям может занимать месяцы), в котором близкие могут по определенным маркерам поведения определить, что с человеком происходит что-то неладное и ему нужна квалифицированная помощь.
К таким маркерам относится:
приведение своих дел в порядок (наводят порядок в делах, в документах, хотя раньше на это не обращали внимание);
резкая смена поведения (например, если человек был общительным, то становится замкнутым, или, будучи замкнутым, вдруг начинает активно общаться с широким кругом людей);
раздача личных вещей;
отсутствие планов на будущее;
2. Во-вторых, самоубийство – это далеко не всегда импульсивный акт, и далеко не всегда связан с наличием психического расстройства. И поэтому профилактика суицидального поведения значительно усложнена. Согласно статистике, подавляющее число таких людей никогда не попадало в поле зрение врачей-психиатров. И большая часть прерванных суицидов приходится на тех, у которых родные и близкие вовремя забили тревогу.
Для специалиста не составит большого труда выявить суицидальные тенденции. Но проблема в том, что подобные пациенты не доходят до врачей соответствующего профиля. Отчасти из-за наличия социальных ярлыков, опасений быть поставленным «на учет», отчасти из-за ложных убеждений о том, что ситуация все равно безвыходная и никто уже помочь не сможет…
Как оградить себя и близких от этого шага
Именно в данном случае рекомендации проявлять чуткость, внимание к родным — не пустые, дежурные слова. Если вы знаете, что у человека трудный период в жизни, в недавнем времени он испытал сильный стресс, например, потерю значимого человека, или вы если просто заметили кардинальные перемены в личности и поведении, то вам следует присмотреться к индикаторам суицидального поведения:
1. Любая ситуация воспринимается человеком как кризис, может считаться ситуационным индикатором суицидального риска (смерть любимого, развод, развод, потеря работы, пенсия, сексуальное насилие, долги, потеря высокого поста, профессиональная несостоятельность, раскаяние за совершенное убийство или предательство)
2. Злоупотребление психоактивными веществами, алкоголем, уход из дома, самоизоляция, резкое снижение повседневной активности, изменение привычек: несоблюдение личной гигиены, появление неряшливости, безразличие к своему внешнему виду; выбор тем разговора и чтения, связанных со смертью и самоубийствами, прослушивание депрессивной музыки.
3. Прощание, сообщение о конкретном плане суицида, самообвинения, двойственная оценка значимых событий, медленная и маловыразительная речь.
4. Негативные оценки своей личности, окружающего мира и будущего, представление о собственной личности как о ничтожной, не имеющей права жить
5. Двойственность отношения к жизни, безразличие к своей судьбе, безнадежность, беспомощность, переживание горя, приступы паники, выраженная тревога, сниженная способность концентрации воли и внимания, бессонница, умеренное употребление алкоголя, утрата способности испытывать удовольствие, несвойственная агрессия или ненависть к себе, вина и ощущение неудачи, чрезмерные страхи, чувство малозначимости, рассеянность и растерянность.
6. Прямые высказывания, оговорки или незавершенные мысли о суициде.
Обладание подобными знаниями значительно упрощает задачу выявления суицидальных тенденций.
Кто поможет
Куда обращаться в случае наличия суицидальных мыслей или намерений? Решение подобных вопросов необходимо доверять исключительно к узким специалистам с соответствующей профессиональной подготовкой: врачу-психиатру, психотерапевту и медицинскому психологу.
Самостоятельно «лечить» и помогать человеку, пришедшему к такому состоянию, не следует. Ведь даже простое перечисление наиболее распространенных антисуицидальных факторов («А как же твои семейные обязанности?», «У тебя ведь столько планов на будущее!»), может наоборот побудить человека закрыться и отказаться от дальнейшего общения. Также проблема в том, что в какой-то период жизни, на пике эмоциональных переживаний, эти факторы перестают играть решающую роль. В конце концов, суицидальное поведение – это симптом, за которым скрывается выраженное душевное неблагополучие. И задача специалиста – разобраться в причинах суицидального поведения и предложить адаптивные модели поведения и совладания с актуальной ситуацией.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"