
В Геленджике продолжается кампания по иммунизации населения. Медики рекомендуют прививаться раз в год, перед началом эпидемического сезона – периода самого активного распространения вирусных заболеваний.
Вирус распространяется воздушно-капельным путём, от больного человека к здоровому. Особенно уязвимы и относятся к группе риска дети до 1 года, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет. Также подвержены опасности заражения и те, кто по роду профессии имеет много контактов с людьми. Как показывают исследования, у людей, регулярно проходящих вакцинацию, формируется так называемый «перекрёстный иммунитет», а значит, возрастает способность сопротивляться другим штаммам, в том числе и новым. Болезнь протекает гораздо легче, и что немаловажно, значительно снижается риск её осложнений.
– Формируется иммунитет в среднем от трёх до четырёх недель после вакцинации. Защита организма будет действовать до конца весны. К примеру, человек, который привился в октябре, будет абсолютно защищён. Хочу отметить, что вакцинироваться необходимо каждый год. В связи с тем, что вирус постоянно мутирует, используются только новые прививки текущего сезона, – отмечает врач-эпидемиолог городской поликлиники Мария Яковенко.
На сегодняшний день все медучреждения курорта обеспечены достаточным количеством вакцины как для детского, так и взрослого населения – это «Совигрипп», «Флю-М» и «Ультрикс квадри». Так, прививочный кабинет городской поликлиники уже посетили 29 367 человек, в том числе дети – 3 340 человек и беременные – 280 женщин. В планах – привить около 58 000 населения. Всем желающим специалисты ставят прививку от пневмококка – это двойная защита от пневмонии и от гриппа. Инъекция вакцины осуществляется внутримышечно в плечо. Профилактическая прививка по эпидемическим показаниям ставится бесплатно для всех граждан.
К процедуре не нужно готовиться, но при наличии признаков других заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом-терапевтом в кабинете № 71. К противопоказаниям можно отнести аллергические реакции и онкологические заболевания. Пациентов с повышением температуры, артериального давления и с лихорадкой принимают только через 14 дней после полного выздоровления. Беременным женщинам делают прививку с разрешения врача-терапевта. Остальные категории населения принимаются в зависимости от состояния самочувствия.
Вакцинируют и трудовые коллективы мобильными бригадами медиков, по предварительной записи. Приём ведут выездной врач-терапевт и медицинская сестра в дополнительных мобильных пунктах или на рабочих местах.
Сделать прививку можно:
- в городской поликлинике Геленджика, кабинет № 35 (режим работы: с 08.00 до 19.00 (по будням), с 09:00 до 16:00 (в субботу);
- во Дворце культуры (пр-т Геленджикский, 95) с 10.00 до 15.00;
- по субботам на Центральной площади (с 9.00 до 15.00);
- во всех врачебных амбулаториях Кабардинки, Архипо-Осиповки, Дивноморского и Пшады.
Возможны выезды в трудовые коллективы (более 15 человек), телефон для записи: 8 (86141) 4-52-22.
Ранее мы писали:
- Вакцинация от гриппа и ОРВИ: польза и противопоказания
- Вакцинация взрослого населения проводится ежедневно в городской поликлинике Геленджика