Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 2.28 м/с

Советы доктора Айболита

Продолжаем нашу рубрику «Добрый доктор Айболит». Сегодня ветеринарный врач клиники «Друг» Василий Васильевич Витрук отвечает на вопросы наших читателей.

— Чем лучше кормить собаку: едой с хозяйского стола или покупным кормом?

— Врачи нашей клиники рекомендуют кормить питомцев специальными кормами. Ведь это сбалансированное питание. В кормах есть необходимые витамины, минералы – всё, что нужно для полноценной жизнедеятельности. Даже если животное с переломом, то я рекомендую строго-настрого давать корм, потому как в этом случае кости срастаются лучше, чем при употреблении другой пищи. Дело в том, что натуральную пищу очень трудно сбалансировать. Очень много к нам обращается хозяев котят и щенков, которые кормят своих питомцев исключительно мясом, думая, что совершают благое дело. На самом же деле при кормлении мясом идёт огромный дисбаланс кальция, фосфора. И при таком кормлении кошки и собаки получают многочисленные переломы, их кости становятся хрупкими, как фарфоровые вазы, из-за недостатка необходимых компонентов. Натуральная пища при этом – это НЕ плохо, просто ее достаточно трудно сбалансировать.

— Скажите, пожалуйста, можно ли собакам и кошкам давать косточки? Особый акцент хотелось бы в данном вопросе сделать на трубчатые кости. Спасибо.

— Кости попросил бы не давать вообще. Толку от них нет, а вред большой. Кроме того, когда животное грызет кости, эмаль на его зубах очень быстро изнашивается. К 6-7 годам зубы у питомца станут совершенно плохими. К тому же кости очень вредны для желудочно-кишечного тракта животного, могут спровоцировать непроходимость. Редки случаи того, что кость может пробить стенку желудка или кишечника, но такое тоже бывает. В первую очередь мы должны помнить, что кость плохо расщепляется.

— Пытались кормить кошку только мясом, супчиками и кашами. Но когда ей было полтора года, из-за некоторых обстоятельств купили ей первый попавшийся корм. И теперь она отказывается есть другую еду кроме сухого магазинного.

— Корма есть хорошие и есть некачественные. Во-вторых есть много добавок, которые вызывают привыкание к данному конкретному корму. Однако, повторюсь, если животное не ест натуральную пищу, не значит, что это плохо. Главное, чтобы корм был качественный и содержал в себе всё необходимое.

— Очень хотим завести дома кота. К чему необходимо подготовиться маме маленьких детей перед тем, как в семье появится питомец?

— Первая и основная проблема — это паразиты. Возможно заражение детей и остальных членов семьи глистами. Каких-то инфекционных заболеваний, которые могли бы передаваться человеку от животных, мало. Главное из них – это бешенство. Но для того чтобы ваш котенок заразился, надо чтобы его укусило другое больное животное. Пролечите питомца от паразитов, а затем регулярно проводите профилактику.

Дорогие читатели, если у вас есть вопросы к ведущему рубрики «Советы доктора Айболита», пишите на адрес редакции: ул.Ленина, 24, gel.priboy@mail.ru или SMS-сообщения: 8-928-217-49-74.

Другие материалы

Жители Геленджика убрали мусор на Тонком мысе (фото)

Сегодня, 13 июня, здесь была проведена большая экологическая акция. Помочь местным активистам навести порядок на…

Сегодня 17:12

Архипо-Осиповка отметила День России и открыла курортный сезон (видео, фото)

В праздничный день повсюду в селе работали анимационные площадки. Жители и гости курорта принимали участие…

Сегодня 12:08

«Подруга, откуда ты здесь?» В лесу под Геленджиком туристы столкнулись с обезьяной (видео)

Сегодня, 12 июня, любители пеших прогулок в лесу Маркотхского хребта встретили вот такого, явно не…

Вчера

Виртуальный концертный зал открылся в округе Геленджика

Дом культуры в селе Кабардинка отныне живёт в новых, необычных для себя реалиях. Теперь здесь…

Вчера

Праздник в честь Дня России прошёл в Геленджике (фото, видео)

На Центральной площади курорта царила праздничная атмосфера: прохожим раздавали трёхцветные ленточки, которые люди вешали на…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема