Серьезная профессия
25 июля сотрудники органов следствия Рф отмечают свой профессиональный праздник. Этот рассказ о работе Следственного комитета, на долю которого выпадают расследования тяжких и особо тяжких преступлений.
В Геленджикском отделе работают настоящие профессионалы – другие здесь просто не задерживаются. Детективная романтика, интриги, накал страстей и прочие атрибуты дилетантского представления о профессии на практике трансформируются в детальную систематизацию доказательств, кропотливую работу с подозреваемыми, свидетелями, принятие процессуальных решений по делу и многое-многое другое.
Сами ребята признаются, что их профессия учит тому, что никогда и никого нельзя осуждать, а ко всему относиться взвешенно. Вот, наверное, главный принцип работы в следствии. Здесь, как бы это ни казалось странным, повышается чувство сопереживания людям.
Порой работа в следствии подбрасывает дела с по-настоящему закрученным сюжетом, не уступающим фантазии самого талантливого писателя-детективщика. Так было в истории с неопознанным трупом женщины, найденном рядом с трассой за Кабардинкой. Есть такая фраза «рыли землю носом». Пожалуй, именно так и пришлось работать следователям целую неделю, чтобы вычислить причастных к преступлению лиц. «Интрига» заключалась в том, что установить личность несчастной было непросто. Преступление раскрыто в условиях неочевидности.
Связанных с убийствами дел в этом году, к сожалению, оказалось больше: закончено производство 11 уголовных дел против 4 за прошлый год. В подавляющем большинстве люди лишают жизни своих близких в ходе бытовых и насыщенных алкогольными парами ссор.
Наиболее громким коррупционным преступлением, оконченным производством следственного отдела, стало дело по обвинению руководителя Геленджикского отдела судебных приставов: должностное лицо требовало взятку в 1,5 млн рублей. Дело рассматривается в суде.
Благодаря добросовестности следователей, удалось «перевоспитать» молодого человека, разжигавшего межнациональные розни. Зарегистрировавшись в популярной соцсети, 26-летний рабочий автомойки открыл для себя виртуальный мир. На своей страничке начал заниматься экстремистской деятельностью, пропагандировать расистские, нацистские взгляды, выкладывать соответствующие этим настроениям ролики, песни, тексты и символику. Необходимо отметить, что после многочисленных бесед со следователями геленджичанин сам пришел к мысли, что все же был не прав, и теперь критически относится к псевдоисторическим текстам и картинкам, в изобилии представленным в сетях. Тем не менее следует понимать, что, даже встав на путь исправления, новоявленный экстремист основательно портит свою биографию.
Также направлено в суд уголовное дело по факту разбойного нападения двух подростков из Анапы, которые приехали в наш город специально, чтобы обокрасть женщин легкого поведения.
Как мы видим, следователи расследуют дела самых разных направлений. Коллектив отдела молод, но исключительно профессионален. Огромный пласт рабочего времени следователя занимают проверки сообщений о преступлениях. По обращениям граждан с заявлениями как в отдел СКР Геленджика, так и в другие органы, сотрудники отдела проводят самостоятельные проверки. И по результатам принимают решения о возбуждении уголовного дела либо, если нет состава или события преступления, об отказе. Такие проверки можно приравнять к полноценным мини-расследованиям. Например, только в первом полугодии поступило 422 сообщения: в среднем по 20 в неделю. Люди заявляют о произошедших коррупционных преступлениях, должностных, экономических, а также совершенных сотрудниками полиции. Читатель может представить, какой колоссальный труд скрывается за сухой цифрой о среднемесячной нагрузке на одного следователя: постоянно находящихся в его производстве материалов — более 18 дел. Это серьезная нагрузка!
Реальная работа следователя не похожа на то, что показывают в кино и сериалах: не все так легко и красиво. Ведь в фильме показан сжатый, сокращенный вариант того, какую работу приходится проделать, чтобы раскрыть дело и доказать вину. На самом деле у сотрудника Геленджикского отдела СКР начинается рабочий день в 8 утра, а когда завершится — предсказать невозможно. Конечно, высокие результаты не рождаются сами собой. Платить за них приходится своим личным временем. Трудовой день следователей длится 10-14 часов: работа кипит и до глубокой ночи, в выходные дни. Как правило, не потому, что их кто-то к этому обязывает, а потому что понимают: надо во что бы то ни стало закончить дела в срок. И их домашние к этому уже привычны.
Следователи стоят на страже закона там, где совершаются коррупционные и экономические преступления, а также где страдают дети и подростки или где несовершеннолетние сами преступают черту. В этом году следователями отдела с обвинительным заключением в суд было направлено 43 уголовных дела. Подозреваемым предъявлено обвинение, и виновные отправлены на скамью подсудимых. Раскрыто 2 преступления прошлых лет. За полгода не было допущено брака в работе: ни одного уголовного дела не возвращалось им в работу для дополнительного расследования, не осталось в отделе нераскрытых уголовных дел о преступлениях, совершенных в последние годы.
И хотя слова благодарности от людей, которым удалось помочь, следователям доводится слышать редко, зато какое чувство радости испытывают каждый раз они от того, что дело было раскрыто. Особые слова поздравления адресовал руководитель СО по Геленджику СУ СК РФ по КК Д.В.Дремлюга коллегам и подчиненным с пожеланиями душевного спокойствия, здоровья и благополучия.