Общество

Трудный возраст: когда бить тревогу?

Одна из самых известных групп риска, склонных к депрессии, — подростки. Проблемы начинаются примерно с 12 лет и могут затянуться до 18-19. В этом возрасте дети наиболее уязвимы и решаются на необдуманные поступки. Чтобы избежать трагедии, родители должны быть готовыми к трудному периоду их ребёнка.

Психологи выделили наиболее распространённые причины, из-за которых подростки решаются на опасные для жизни шаги:

1) дисгармония в семье;

2) ранние отношения с противоположным полом,

приводящие к разочарованию;

3) алкоголизм, наркомания;

4) депрессивное расстройство.

Чаще всего от депрессии страдают девушки, но специалисты считают, что они реже, чем парни, совершают непоправимое. Парням, к сожалению, свойственно доводить начатое до конца. В свою очередь, главная ошибка взрослых – несерьёзное отношение к заявлениям и поведению подростков. Родители думают, что таким образом дети всего лишь пытаются привлечь к себе внимание или шантажировать, чтобы вынудить маму и папу пойти на уступки в угоду их желаниям. Однако как бы «по-детски» это ни выглядело, любые признаки депрессии – это всегда крик о помощи. И на него нужно отреагировать.

Особенно подвержены депрессии подростки-«одиночки», критичные к себе, пережившие утрату или психотравму, из неблагополучных семей и т.д.

Если родители замечают подобное за своим ребёнком, необходимо немедленно действовать. Но действовать нужно правильно, чтобы не усугубить ситуацию. Ни в коем случае нельзя кричать на ребёнка, оказывать давление, упрекать и запугивать. Необходимо как можно мягче говорить с ним, интересоваться его делами, строить вместе с ним планы. Можно предложить ребёнку заняться чем-то, что может его увлечь. Предпочтительны такие виды деятельности, как физическая активность, интересное хобби, прогулки и поездки в новые места.

Можно также завести домашнее животное, за которым ребёнок будет ухаживать, отвлекаясь от собственных переживаний. Стоит вернуть ребёнка в общество, если он его избегает. Это могут быть друзья, близкие или общественные мероприятия, где можно пообщаться с новыми людьми.

Мягко, но настоятельно нужно следить за режимом дня. Ребёнок должен регулярно и правильно питаться, не злоупотреблять энергетиками и другими стимуляторами (а лучше вообще исключить такие вещи из рациона). Необходим регулярный здоровый сон и прогулки на свежем воздухе. И, конечно, родителям стоит обратиться за консультацией к психологу, который объективно оценит состояние ребёнка и даст рекомендации.

В том случае, если учителя рекомендуют направить ребёнка к школьному психологу, родители не должны воспринимать такую рекомендацию как оскорбление, им стоит прислушаться к мнению психолога и, возможно, предпринять меры. Тем более не нужно впадать в панику, если ребёнка тот же школьный психолог направляет в медицинское учреждение. Когда есть хоть какой-то намёк на проблему со здоровьем, его ни в коем случае нельзя игнорировать. Возможно, замкнутость и подавленное настроение ребёнка говорит о несущественных проблемах, которые легко можно решить душевным разговором в кругу семьи. Но это может быть и признаком депрессии, а её зачастую силами семейного совета преодолеть не получится.

Распознать депрессию и склонность к необдуманным действиям родители могут по следующим признакам:

— потеря аппетита или обжорство;

— жалобы на усталость, боли в животе, голове;

— сонливость или бессонница;

— пренебрежительное отношение к своему внешнему виду;

— постоянное чувство одиночества, грусти, вины;

— постоянное ощущение скуки и безразличия к окружающему;

— изоляция от общества;

— апатия, отсутствие планов на будущее;

— внезапные приступы гнева или раздражительности;

— раны и повреждения на теле;

— потеря веса.

Если вы заметили, что ваш ребенок подавлен, не стесняйтесь идти за помощью к специалистам. Психологи проконсультируют

и дадут профессиональные советы. Обратиться можно, например, в Центр медицинской профилактики Краснодарского края по адресу: г. Краснодар, ул. Воровского, 182, телефон регистратуры: (861) 226 27 67. Или позвонить по телефону доверия: 8 800 250 29 55.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"