Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +10 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 7.98 м/с

Обязанности пешеходов

Организация дорожного движения — одна из важнейших задач для каждого из нас, напоминает ОГИБДД ОМВД России по г. Геленджику.

Обязанности пешеходов очень важны, чем те, которые выполняют люди, сидящие за рулём. Те которые ошибочно полагают, что дорога — это место, на котором за всё происходящее ответственность несут исключительно водители. Отнюдь. Дорога — это место, на котором каждый может стать как виноватым, так и потерпевшим.
Учитывая особенности города-курорта Геленджик, с наступлением летнего сезона, увеличивается транспортный поток, а так же количеством гостей и отдыхающих, должное внимание следует уделить теме обязанностей пешеходов, так как многие нарушают Правила Дорожного Движения.

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1197 в абзаце четвертом пункта 4.1 слова «При движении» заменены словами «При переходе дороги и движении», а после слов «пешеходам рекомендуется» будут введены слова «, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны».

4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).

4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4 — 4.7 Правил.

С уважением ОГИБДД Отдела МВД России по городу Геленджику

Данная электронная почта используется в частных целях и не предназначена для приёма и регистрации электронных заявлений. Для подачи заявления необходимо использовать официальный сайт госавтоинспекции МВД России

Другие материалы

Геленджик откроет сезон «Россия-Греция: мировое античное наследие»

Парусная регата станет первым масштабным мероприятием этого совместного туристического проекта. Официальный старт 22 мая гонке…

Сегодня 14:32

Человек-Машина

Кто-то его считает «динозавром» 80-х, кто-то музыкальным секс-символом 90-х, иные называют его «вечнозелёным Огурцом» –…

Сегодня 13:55

В Пшаде состоялся Праздник спорта

На территории спортивной площадки школы № 20 соревновались трудовые коллективы учреждений и предприятий округа. Участники…

Сегодня 13:21

За несанкционированный митинг предусмотрено наказание

В ряде интернет-ресурсов, социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о запланированных несогласованных публичных мероприятиях в…

Сегодня 12:52

Выплата пенсий и социальных выплат в отделениях почтовой связи в праздничные и выходные дни мая 2021 года

В связи с предстоящими праздничными и выходными днями мая 2021 года и режимом работы объектов…

Сегодня 12:42
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема