НовостиОбщество

К 75-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Немного о героическом и трагическом непокоренном городе

Осада Ленинграда началась

8 сентября 1941 г., когда гитлеровцы окружили нашу Северную столицу и сомкнули кольцо. Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

У немцев был простой приказ относительно города: стереть с лица земли — в блокированном городе на тот момент оставалось не менее 2,5 млн жителей. Среди них было около 400 тысяч детей. Практически сразу начались проблемы с пропитанием. Ленинград был совершенно не готов к осаде. Никаких особых запасов продовольствия не имелось, так как город снабжался привозными продуктами.

В тот же день, 8 сентября, начался и первый пожар на Бадаевских продовольственных складах. На них сгорели тысячи тонн муки, сахара, конфет, печенья и других продуктов питания. В масштабах, которые мы можем оценить из будущего, это количество не спасло бы весь Ленинград от голода. Но десятки тысяч людей остались бы живы.

Гитлер стремился захватить Ленинград не только из политических соображений. В городе на Неве находилось огромное количество оборонных предприятий, критически важных для Советского Союза.

Оборонительные бои позволили эвакуировать 92 завода, но еще около 50 работали в блокаду, поставляя свыше 100 наименований оружия, техники и боеприпасов. Кировский завод, выпускавший тяжелые танки, находился в 4 км от передовой, но не прекратил работу ни на день. За время блокады на Адмиралтейских верфях было построено 7 подводных лодок и около 200 других судов.

Катастрофической смертности зимой 1941-1942 гг. способствовали нетипично низкие температуры. Ресурсы голодного тела в холоде истощаются с ураганной скоростью — люди умирали буквально на ходу, их тела могли неделю пролежать на улице.

Считается, что в самую страшную блокадную зиму погибли более 300 тысяч человек. При организации в январе 1942 года новых детских домов оказалось, что без родителей осталось 30 тысяч детей.

Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод. Паек для работавших постоянно уменьшался, в результате дошел до цифры 250 г хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 г. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Больше никакой еды.

Уже к середине зимы 1941 года на улицах Ленинграда не осталось кошек и собак, даже ворон и крыс практически не было. Все деревья в городских скверах лишились большей части коры и молодых веток: их собирали, перемалывали и добавляли в муку, лишь бы хоть немного увеличить ее объем.

Советские войска не отсиживались в обороне. Попытки прорвать блокаду предпринимались постоянно, но 18-я армия вермахта сумела укрепиться и отражала все атаки.

Весной 1942 года пережившие зиму ленинградцы стали огородниками и лесозаготовителями. Под огороды было выделено 10 тысяч гектаров земли, с них осенью только картофеля собрали 77 тыс. тонн. К зиме на дрова валили лес, разбирали деревянные дома и заготавливали торф. 15 апреля было возобновлено движение трамваев. При этом продолжа-лась работа заводов и фабрик.

Зима 1942-1943 гг. прошла гораздо легче, если это слово можно применить к отрезанному и обстреливаемому городу. Работали транспорт и водопровод, теплилась культурная и общественная жизнь, дети ходили в школы. О некоторой нормализации жизни говорил даже массовый завоз в Ленинград кошек — иного способа справиться с полчищами крыс не было.

Часто пишут, что в блокадном Ленинграде, несмотря на суровые условия, не было эпидемий. Это огромная заслуга медиков, также получавших свои 250-300 граммов хлеба. Фиксировались вспышки брюшного и сыпного тифа, холеры и других заболеваний, однако в эпидемии им перерасти не дали.

Впервые блокада была прорвана 18 января 1943 года. Однако связь с Большой землей установилась только на узкой полосе берега Ладожского озера.

Тем не менее по этой полоске сразу проложили дороги, что позволило ускорить эвакуацию ленинградцев и улучшить снабжение оставшихся в городе людей.

Дорога жизни официально имела номер 101. 20 ноября на лед Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге жизни пошли грузовики. Лед был очень тонким — несмотря на то что грузовик вез только 2-3 мешка с продовольствием, он проламывался и нередки были случаи, когда грузовики тонули. Каждый рейс моряков был подвигом, так как немецкие самолеты не останавливали охоту ни на минуту.

С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно- автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паек и эвакуировать большое количество людей.

На Нюрнбергском процессе советская сторона обвинения огласила цифру в 632 000 погибших в Ленинграде мирных жителей.

Скорее всего, представители СССР озвучили точно документированное на тот момент число погибших. Реальная цифра может составлять и миллион, и 1,5 миллиона. Очень многие умерли уже в эвакуации и формально не считаются погибшими в блокаду.

Окончательно осада города на Неве завершилась 21 января 1944 года, когда был освобожден Новгород.

Трагическая и героическая 872-дневная оборона Ленинграда закончилась.

В качестве памятной даты отмечается 27 января — день, когда в Ленинграде гремел торжественный салют.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"