Город мечты: еще красивее, еще комфортнее
Наш прекрасный город получил шанс стать более благоустроенным и уютным, максимально удобным для жителей и отдыхающих. О механизмах достижения этой заманчивой цели шла речь на обучающем семинаре, который состоялся в Геленджике в конце прошлой недели.
Всесезонная здравница
Напомним, что на Петербургском экономическом форуме глава Геленджика Алексей Богодистов, губернатор края Вениамин Кондратьев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник заключили соглашение. Суть документа — разработка единой стратегии развития комфортной городской среды. Неудивительно, что амбициозный проект решили реализовы-вать именно на базе Геленджика — одного из самых популярных курортов Кубани, принимающего ежегодно порядка 4 млн отдыхающих. Однако, чтобы город мог заявить о себе как о всесезонной здравнице, необходимо его комплексное благоустройство, включаю-щее в себя в том числе реконструкцию нашей знаменитой набережной (с увеличением ее протяженности) и создание в западной части города парка с зонами отдыха, культурно-развлекательным центром, планетарием, спортобъектами…
Первый шаг
Но для реализации уникальных проектов и создания новых точек притяжения нужны не менее уникальные и современные механизмы. Именно о них говорили на обучающем семинаре, организатором которого выступил ДОМ.РФ. Участие в нем приняли представители горадминистрации, депутаты, руководители ресурсоснабжающих предриятий.
Как отметил заместитель главы Геленджика по вопросам инвестиционного развития Андрей Грачев, основная задача семинара — показать, насколько важен комплексный подход к бла-гоустройству.
— Еще одна значимая составляющая — дизайн-код города, то есть единые стандарты, под которые будет запроектирован весь Геленджик. Это касается и вывесок, и информационных табличек, и рекламы. Только тогда мы получим красивую, современную, обустроенную среду, — подчеркнул он.
По словам главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина, для пилотного проекта наш город выбрали не случайно, поскольку он один из самых привлекательных на Кубани:
— С Геленджика началась эпопея возрождения имиджа курортов края, когда много лет назад сделали первый шаг по созданию новой набережной.
Пример для других
Надо отметить, что Единый институт развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» — не новичок в комплексном благоустройстве. Инструменты развития комфортной городской среды они разрабатывают уже на протяжении более трех лет совместно с Минстроем и КБ «Стрелка». Геленджик стал их очередным проектом и претендентом на повышение качества жизни.
Организаторы семинара познакомили участников с особенностями методики расчета индекса качества городской среды, рассказали об индикаторах индекса и стандартах комплексного развития территорий. И выразили надежду, что города Краснодарского края станут примером для других в рамках своих климатическо-размерных групп.
СПРАВКА
Что такое индекс?
Индекс качества — это возможность узнать, вступил ли город в борьбу за своих жителей. Он мониторит и оценивает существующее состояние городской среды. Индекс сравнивает города с идентичными условиями, в первую очередь с климатическими и по численности населения. Есть 10 размерно-климатических групп городов.