Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 6.51 м/с

Мастер-класс от чемпиона

В России много выдающихся спортсменов, на достижения которых ориентируется молодое поколение. Нечасто воспитанникам спортивных школ может представиться возможность взглянуть в глаза своему кумиру. В стенах спортивной школы «Фортуна» мальчишки-боксеры получили уникальный шанс получить мастер-класс и лично задать вопросы заслуженному мастеру спорта, трехкратному чемпиону Европы, чемпиону мира, бронзовому призеру Олимпийских игр Александру Малетину.

В Геленджик чемпион приехал неслучайно: с директором «Фортуны» они знакомы давно. Их первая встреча произошла еще в 1991 году. В холодной Тюменской области проводились сборы. Спортсмены были тогда еще юношами. Сегодняшний директор спортивной школы Михаил Матвеев сразу обратил внимание на яркого боксера Александра Малетина. Он выделялся особым трудолюбием и бескомпромиссным, настойчивым ведением боя. Впоследствии за особую, богатую техникой атакующую манеру Александра Ивановича прозвали «Русский танк».

Спортивный путь геленджикского гостя, безусловно, заслуживает особого внимания. Этот человек был первым в нашей стране среди боксеров на протяжении 11 лет. Общение со спортсменом такого высокого ранга очень вдохновляло всех собравшихся воспитанников «Фортуны». Многие из них уже сами достигли хороших результатов, некоторые даже стали призерами Краснодарского края. Они с упоением слушали рассказ спортивной знаменитости. Глаза мальчишек горели жаждой постичь из первых уст глубинные тайны успеха. Кроме юных боксеров на встрече присутствовало и много тренеров.

DSC 0422

Беседа проходила в приятной, дружеской атмосфере. С улыбкой чемпион вспоминал о своих достижениях. Нет в нем присущего некоторым звездам зазнайства. В своей речи он прост и приветлив. С радостью раздавал автографы и давал важные серьезные советы:

«Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Проигрыши бывают, без этого никуда. И я в своей жизни проигрывал, и слезы были, и нервы. В первую очередь нужно победить самого себя. Когда ты победишь себя, тогда победишь всех и станешь непобедимым. Важно не пропускать тренировки. Только при многократном повторении вы добьётесь мастерства, которого от вас хотят получить тренеры».

Александр Малетин вспоминал своего тренера, который говорил спортсменам: «Когда вы в ринге получаете по голове, я в углу получаю по сердцу». Василий Васильевич Вольф – строгий, педантичный человек. Он всегда требовал соблюдения порядка и дисциплины. Часто хвалил и ругал своих спортсменов. На всю жизнь Александр уяснил, что дисциплинированный в жизни — это дисциплинированный и в боксе. Он до сих пор всегда очень аккуратно складывает форму. Чтоб ничего не помялось. Боец должен выходить красивым, собранным. Если в голове будут мысли о том, не забыл ли что-то, тогда не сможешь сосредоточиться и проиграешь.

На вопросы юных боксеров и тренеров Александр Иванович отвечал очень подробно, стараясь дать как можно больше информации, которая могла бы в будущем пригодиться спортсменам.

Один из воспитанников спортивной школы поинтересовался, какой бой чемпион считает самым сложным. На удивление собравшихся, боксер ответил, что это была не Олимпиада. По его мнению, самым сложным в жизни был его первый бой. В далеком 1986 году неокрепший юный спортсмен участвовал в первенстве города. Еще до начала были известны результаты жеребьёвки. Боксировать ему выпало со своим одноклассником. До выхода на ринг ребята решили попробовать друг друга в деле. В этом произвольном состязании без труда победил одноклассник. Это сильно подорвало психологический настрой Александра. Ему стало страшновато, он чувствовал себя неуверенно. В голове началась внутренняя борьба с самим собой. Малетин пересилил свой страх и вышел на ринг. В бою он повел себя совершенно иначе, не так, как ожидал от него соперник, и выиграл. Это была настоящая победа, победа в первую очередь над самим собой. Боксер считает этот день одним из самых значимых в своей жизни.

Волнение перед боем, конечно же, всегда присутствовало и в дальнейшем. На больших соревнованиях на тебе огромная ответственность. На маленьких — страшно опозориться тому, кто является чемпионом. Чтобы снять моральное напряжение, минут за 30-40 перед боем Александр начинает разминаться. У каждого спортсмена свой настрой. Кто-то читает книгу, чтобы отвлечься, кто-то слушает музыку. Каждый находит то, что подходит именно ему.

На вопрос о коронном ударе Александр Малетин рассказал присутствующим, что всегда особое внимание уделял корпусу. Этот удар он отрабатывал постепенно. По его мнению, на чемпионатах ребята мало внимания уделяют корпусу. А начинать нужно всегда с него. 

DSC 0500

Присутствующим на встрече была также интересна тема мотивации. Для победы спортсмену необходима цель, к которой он будет идти. Для Александра такими целями выступали люди, стоящие на ступень выше. Изначально он пошел в бокс вслед за своим одноклассником. Глядя на физические умения, воспылал желанием стать спортсменом. Занимаясь в одном зале с более взрослыми ребятами, захотел достигнуть их уровня. Став лучше их, приобрел жажду стать чемпионом города. Затем была мотивация куда-то поехать, посмотреть другие города. И, конечно же, мечтой стало попасть в сборную страны. На чемпионате России хотелось жить среди победителей в другой гостинице, с другим питанием. Всегда было к чему стремиться. Все эти поэтапные цели сыграли огромную роль в становлении спортсмена как личности.

У мальчишек, собравшихся в этот день на встречу с чемпионом, победы еще впереди. С невероятной любознательностью внимали они каждому слову. Восторгом и восхищением горели их детские глаза. Но кульминацией этого мероприятия был выход на ринг. Юные боксеры получили возможность принять участие в импровизированном бою с чемпионом.

Думаю, эта встреча оставит след в жизни каждого присутствующего. Не всем выпадает шанс взять урок у человека, ставшего одной из великих легенд российского бокса. Александр Малетин — прекрасный образец для подражания, и, безусловно, его успехи должны вызывать восхищение и мотивировать молодых боксеров к новым высоким победам.

Другие материалы

Дом искусств в Старом парке – особый мир для ценителя прекрасного

В этом смог убедиться глава Геленджика, впервые побывав в новом объекте парка. Как отметил Алексей…

Сегодня 14:57

В Геленджике межсезонье отменяется

Количество оборудованных зимних пляжей в Краснодарском крае увеличится. В том числе в Геленджике их будет…

Сегодня 7:56

В Геленджике скоро продегустируют продукцию козьей фермы

В селе Виноградное развивается козья ферма. Супруги Кретовы разводят здесь коз альпийской породы. Именно эти…

Сегодня 7:54

Награды губернатора – медикам скорой Геленджика

В эту пятницу планёрка на станции скорой помощи выдалась необычной и праздничной – от имени…

Вчера

Километры дорог Геленджика отремонтируют до конца года

В помощь дорожникам наступила сухая ясная погода, до конца года рабочие завершат ремонт шести городских…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема