Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +23 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 2.03 м/с

Как создается Праздник?

Накануне Дня работника культуры мы заглянули в творческую кухню Геленджика и узнали секреты приготовления наших знаменитых ярких сценических событий.

Со стороны жизнь работников культуры — чем не праздник?! Яркие краски, музыка, танцы… И сами они жизнерадостные и энергичные…

В этой кажущейся легкости и непринужденности, пожалуй, один из секретов их профессии: только сами сотрудники этой отрасли знают, какой огромный кропотливый труд стоит за каждой сценической композицией и театральной постановкой. Не зря же говорят: лучшая импровизация – тщательно подготовленная.

Как создается атмосфера настоящего праздника, которыми славится Геленджик? Об этом говорим с начальником управления культуры, искусства и кинематографии Ольгой Нефедовой.

— Ольга Владимировна, есть понятие культурной столицы страны. А можно ли назвать Геленджик культурным курортом?

— Понятие «культура» очень многогранно. Если говорить сугубо об отрасли культуры, то давайте приподнимемся над фактами: наше ведомство – это широкая сеть учреждений культуры, где работают более 600 сотрудников. Сегодня на курорте действуют 16 домов культуры и клубов. Создано 148 творческих коллективов, в которых участвуют около трех тысяч человек. В Геленджике есть серьезная централизованная библиотечная система с 17 филиалами. Активную работу проводят историко-краеведческий музей, выставочный зал, методический центр культуры. В трех детских школах искусств в кружках и студиях занимаются 1 300 юных геленджичан. Уверена: это дает нам право называть себя культурным курортом России.

— Можно ли составить обобщенный портрет работника культуры?

— Каждый из наших сотрудников, будь то артист, педагог, методист, – люди творческие, влюбленные в свою профессию, пришедшие в нее по призванию и зову сердца. Так уверенно говорить о преданности профессии позволяет хотя бы только один факт: у нас нет текучки и вакансий тоже практически нет. Заработная плата работников культуры в Геленджике

представляет собой достойное вознаграждение за нелегкий труд, зачастую с ненормированным рабочим днем.

— У жителей и постоянных гостей города на слуху имена многих геленджикских артистов старшего поколения. Они до сих пор участвуют в культурной жизни курорта?

— Да, мы не просто дорожим ветеранами нашей отрасли и приглашаем их на городские мероприятия – в этом году вся концепция нашего профессионального дня построена на чествовании ветеранов отрасли культуры. Мы запишем их воспоминания, подготовим совместные номера с участием представителей старшего поколения и недавно пришедших специалистов. Большой концерт планируется 25 марта в 15:00 во Дворце культуры, искусства и досуга.

— С какими глобальными проблемами вам пришлось столкнуться? Какие вопросы удается решить?

— Я возглавляю управление культуры без малого три года, до этого работала в этой же отрасли в другом регионе. Если говорить о проблемах, то всегда и везде хочется улучшить материально-техническую базу. Конечно, ежегодно ремонтируем дома культуры и библиотеки, которые в этом наиболее нуждаются. Но всегда хочется более быстрого обновления. Мечтаем о новых музыкальных инструментах, о костюмах для артистов. Хотелось бы выйти на уровень создания профессиональных коллективов; пока у нас только самодеятельные ансамбли, где артисты выступают на общественных началах. Словом, идей и задач много. И администрация города видит и способствует решению этих вопросов .

— Геленджик по праву называют городом-праздником, а что стоит за кулисами праздника?

— Действительно, проведение ярких запоминающихся массовых мероприятий на открытых площадках стало визитной карточкой Геленджика. За последние годы мы приобрели большой опыт в организации городских праздников и достигли впечатляющих результатов. Для всех учреждений культуры, включая сельские клубы, главным мерилом собственного развития сегодня является выступление на общегородской сценической площадке, которой стала Центральная площадь. Артисты чувствуют особую ответственность, выступая на главной сцене Геленджика.

— Апогеем праздничного Геленджика традиционно считается Карнавал. Что планируется в этом году?

— Геленджикский Карнавал удивительным образом объединил всех нас. За сорок лет его существования сложилась целая плеяда известных артистов, которые передают свой опыт молодежи. Немногие кубанские города имеют такой творческий потенциал.

В июне мы хотим порадовать жителей и гостей Геленджика открытием летнего курортного сезона. Уже начата подготовка к карнавальным мероприятиям. В них примут участие как артисты, так и все желающие, облачившиеся в карнавальные костюмы.

Ожидаем, что в этом году в Карнавале примут участие артисты как с Кубани, так и из других регионов России. Кроме того, планируется участие артистов (если позволит эпидобстановка) из других стран. Приглашены делегации с творческими коллективами изо всех городов-

побратимов. Гостем праздника 6 июня обещает стать шоу-группа «Дискотека Авария», 7 июня — группа «Отпетые мошенники».

— Как удается сочетать на сценических площадках Геленджика новаторские творческие идеи и старое доброе ретро?

— У нас представлены разные творческие течения. Люди, приезжающие в Геленджик из других городов, привносят что-то свое, новое. Министерство культуры Краснодарского края призывает участвовать в обучающих семинарах. С прошлого года реализуется национальный проект «Культура», один из разделов которого — «Творческие люди». Благодаря этому мы можем отправлять наших специалистов на курсы повышения квалификации за счет средств местного и краевого бюджетов. В этом году бесплатно повысят свой профессиональный уровень 25 человек. Все это помогает идти в ногу со временем, создавая праздник для всех

Другие материалы

В аэропорту Геленджик багаж пройдет трёхуровневый контроль

В новом терминале аэропорта начали монтировать систему  обработки багажа. Она включает в себя 13 стоек…

Сегодня 16:05

Информация избирательной комиссии одномандатного избирательного округа

«КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ- ТУАПСИНСКИЙ ОДНОМАНДАТНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ №49» По состоянию на 27 июля 2021 года избирательную…

Вчера

Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда

ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». С февраля…

Вчера

В Геленджике начала работать школьная ярмарка

На Платановой аллее развернули палатки продавцы школьных товаров. Удобна ярмарка тем, что в одном месте…

Вчера

В России заработал «Мобильный избиратель»

С сегодняшнего дня начался прием заявок о голосовании по месту нахождения и в онлайн-формате. Граждане…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема