Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 2.45 м/с

Он знает, как закаляется сталь

Эти люди знают, как кусок железа превратить в податливый пластилин. Однако не каждый из них былинный богатырь с косой саженью в плечах. С мастерами молота и наковальни меня познакомил наш общий товарищ. Он рассказал, что лет 20 назад приехал в наш город с женой, ребенком и одним чемоданом. А сейчас стоит во главе кузни.

Приняв предложение понаблюдать за рабочим процессом, я впервые в жизни оказалась в самой настоящей кузнице. Скажу вам: то, что они делают, надо видеть!
Перед вашими взорами наверняка начали мелькать картинки из исторических фильмов: огромный молот, наковальня, пышущий нестерпимым жаром горн, поднимающийся пар от остывающих в воде раскаленных мечей?.. Сейчас этот процесс происходит несколько по-иному, однако не становится менее интересным. Да, огнедышащая печь — всё еще обязательный элемент интерьера кузни. Но на смену «молотобойцам» уже пришли и пневматический молот, и новые технологии окрашивания и сварки.
Смешно признаться, но героя своей статьи я представляла этаким двухметровым монстром с кулаками размером с голову, который таскает за шиворот своих подмастерьев (опять же сказалось влияние фильмов). Однако Сослан Владимирович Гобеев, в чьем уютном офисе мы и беседовали, быстро развеял штампы. Сегодняшний кузнец — это, в первую очередь, мастер, художник, творец.
— Я знаком с Геленджиком уже очень много лет: сначала приезжал на отдых, затем познакомился здесь со своей второй половинкой. И когда судьба поставила меня в сложные условия, выбор места жительства определился сам собой.
— Сослан, почему именно кузнечное дело? Это достаточно необычный труд, чтобы на новом месте, с нуля вот так взять и связать жизнь с ковкой.
— По образованию я строитель, работал техником-механиком, с кузней опыта работы не имел. А началось всё… с моего деда, он был кузнецом. Кровь сама подсказала, генетическая память. Когда уволили из организации еще там, во Владикавказе, я, отец грудного ребенка, должен был зарабатывать. В те суровые времена выбирать особо было не из чего, поэтому за предложение потрудиться в кузнечном цеху ухватился. И практически сразу возникло ощущение, что это мое, будто занимался всегда. А в Геленджике кузню открыть сумел ровно 10 лет назад. Работу свою очень люблю. Это редко так людям везет, когда их работа является и хобби одновременно.
— Чем современный кузнец отличается от привычного образа богатыря с наковальней и молотом? И сможете ли вы подковать блоху?
— Практически ничем. Наши главные инструменты — это по-прежнему наковальня и молот. Но с блохой — точно не ко мне. Кузнецы бывают разные — у меня другая специфика. Тем более, скажу не тая, ни один кузнец нашего времени не дотягивает до уровня коллег-предков. Сейчас нет мастеров, которые смогут подковать лошадь. Точнее, они, может быть, и есть, но такая надобность отпала. Телеги не делаем, колеса на арбу не заказывают. Но смело скажу, что у моих кузнецов есть такие навыки. Однако специальность кузнеца, как и, к примеру, бондарское дело, вымирающая.
— Что вам сейчас заказывают?
— Спектр очень широк, начиная от декоративных гвоздей, заканчивая украшениями интерьера и сложными архитектурными композициями. И, конечно, заборы, решетки. Все, что возможно слепить из пластилина, мы можем сделать из металла.
— Самый необычный заказ?
— Вы не поверите, но это была… пушка из нержавеющей стали, хоть это и не совсем наш профиль. Сейчас она живет в Дивноморском, и мы горды тем, что создали. Мои клиенты — разные люди, но всегда настоящие ценители этого вечного искусства. Они понимают, что у нас они найдут этакий хенд-мейд, штучный товар.
— Заказывают вам влюбленные романтики железные букеты для дам сердца?
— Встречаются и такие, но редко. Наши кузнецы сами балуют своих жен такими необычными «нетленками». Например Виталий Соколов выковал для своей молодой супруги прекрасную розу. Это дорогой (и не о деньгах речь) подарок! Другой кузнец, Володя Китижеков, один из сильнейших специалистов Геленджика, может подковать лошадь.
— Вы говорите, что в вашей крови — расплавленное железо, генетическая память. А дети начинают интересоваться работой отца?
— Их у нас с супругой трое. И отличительная черта каждого — умение доводить любое дело до идеала. Старший, 14-летний сын Давид, увлекается фото- и видеосъемкой. Он создал для нас клип о работе кузнеца: от момента задумки и прорисовки эскиза до конечного вида изделия. (Этот клип можно увидеть на официальной страничке газеты «Прибой» в соцсети «ВКонтакте».) Он уже к 12 годам владел навыками сварщика. Младший сын Сармат. А между ними есть еще и 12-летняя лапочка-дочка Мелина. Она учится в художественной школе и иногда рисует для нас то, что можно использовать в работе.
— Что для Вас работа кузнеца?
— Кроме того, что это источник дохода, еще и источник душевного успокоения, выплеска эмоций. Это творчество в чистом виде. Ведь надо уметь увидеть «идею» в трехмерном пространстве. Металл — это отбрызг души кузнеца. Сейчас любой элемент изделия можно купить. Но если это сделано вручную, то в каждом лепестке, цветке, завитке будет заложен талант и неповторимость. Почерк кузнеца можно узнать из тысячи других деталей. Я всегда узнаю свою работу или руку своих коллег. Никогда в ручной работе вы не встретите штамповку, элементы не повторяются, они все уникальны, зависят от настроения и вдохновения мастера.
— Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
— Да, нужны, а именно — знания в области математики и геометрии, художественные навыки и наличие дизайнерской фантазии. Мне кажется, только с этими качествами можно быть хорошим кузнецом. Основное — человек должен быть трудолюбивым, упорным и по-хорошему упрямым.
Хочется вернуться к началу нашего знакомства. Когда вы с удивлением поделились с нами своим веселым заблуждением о громилах-кузнецах. Сами кузнецы никогда, даже в былые времена, не были богатырями. Вот молотобойцы — да. Кузнец показывал им место и силу удара, и те — бах!
— Какую работу интереснее всего выполнять?
— Ту, которая сложнее. Она закаляет.
— Это было, пожалуй, самое интересное знакомство с человеком и его призванием в моей репортерской работе. Удивите нас на прощание какой-нибудь байкой.
— Даже не знаю, к какому разряду это можно отнести, к поверью или причудам. Но многие люди верят, что вода из кузни, в которую погружают железо для остывания, способна свести бородавки.
— Забавно. Советуем открыть побочный бизнес по продаже «живой воды».
Ольга Костромина. Фото А.Бочнева

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема