Курорт

Александра Лихачёва: «Горжусь, что причастна к истории!»

Всероссийская перепись населения – 2021 станет 12-й в истории страны. Мы встретились с участником этого большого события, которое состоялось 62 года назад.

Александра Антоновна Лихачёва рассказала, чем отличается послевоенная перепись населения от нынешней и с каким высоким энтузиазмом весь народ преодолевал трудности после четырёх лет Великой Отечественной войны.

— Смотрите, вот справка участника этого грандиозного события 1959 года, — Александра Антоновна бережно перелистывает очередную страницу фотоальбома и показывает пожелтевший от времени, заполненный синими чернилами листок. В свои почтенные годы она в деталях помнит, как работала переписчицей. — Я очень горжусь, что причастна к истории, поэтому бережно храню этот документ.

Рядом со справкой — фотографии юной Сашеньки, студентки 6-го курса медицинского института Ставрополя. В красивом лице с озорными глазами и милой улыбкой чувствуются стержень и крепкий характер.

— Да, такая я была в 1959 году, активная, жизнерадостная, — вспоминает моя собеседница, — несмотря на тяжёлые годы и пережитую в оккупации войну. Мы все тогда были такими: добрыми, отзывчивыми, весёлыми.

Когда Александра узнала, что будет Всесоюзная перепись населения, сразу подала заявку. Комсорг, заводила всей своей институтской группы просто не могла иначе. Оказывается, отбор в переписчики в то время был очень жёстким, несмотря на то, что работа была бесплатной и непростой. Комсомолка попала в число, как сейчас бы сказали, волонтёров и работала по 8 часов целый месяц абсолютно бескорыстно.

— Нам выдали сумки, бумагу, простые ручки и фартуки. Был набор простых, злободневных для тех лет вопросов, среди которых: воевал ли гражданин, чем занимается сейчас, кто в семье погиб на войне.

Листы с вопросами оформлялись от руки. Конечно, не было никаких технических помощников, как сейчас, работали переписчики полуголодными. Ходили весь день пешком в любую погоду.

— Так и шагаешь с горы на пригорок по разбитым дорогам. Участок у меня был непростой – одноэтажные частные дома, в которых частенько лаяли собаки. Но люди встречали нас очень радушно. Искренне и без страха отвечали на вопросы, иногда даже чаем угощали, хотя в то голодное время каждому жилось тяжело.

После работы к определённому часу все переписчики собирались в клубе. Никто не жаловался, мы общались, рассказывали друг другу, как прошёл день. Самое интересное, каждый из нас чувствовал себя причастным к истории. Я так говорю, чтобы подчеркнуть, как меняется образ переписчика: цифровой формат нынешней Всероссийской переписи населения стал главным отличием от прошлых лет. И облик волонтёра тоже будет другим, уже не представишь переписчика с ручкой и опросными листами в сумке. Да и оплату переписчики, наверное, получат за эту непростую работу. Хотя, думаю, что это также будут студенты, молодые и активные люди.

— Александра Антоновна, а как вы считаете, цели у Всероссийской переписи населения тоже будут отличаться?

— Знаете, это во все времена очень важное и нужное государственное мероприятие. Оно преследует цель узнать: сегодняшняя Россия, она – какая? В результате переписи будет виден демографический прогноз, где и на какой территории хотят жить люди, где разворачивать строительство дорог, городов, промышленных объектов и много других вопросов.

Александру Антоновну Лихачёву хорошо знают в Геленджике. С 1967 года она живёт в городе. 30 лет проработала в Геленджикской городской больнице, из них 20 – заведовала терапевтическим отделением. Врач от Бога, многих геленджичан поставила на ноги, воспитала достойную, надёжную смену. Её ординаторы и ученики также стали известными на курорте врачами.

Александра Лихачёва
Александра Лихачёва

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"