Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 1008 мм

Скорость ветра: 2.04 м/с

«Скорая» торопится на помощь

Фото Анны ИЛЬИНОЙ

Сегодня регистрируется 100 -110 вызовов за сутки. В летний период количество вызовов достигает 400 в сутки.

На «долю» неотложки выпадает порядка 34 000 вызовов за год. На каждого врача «Скорой помощи» приходится в среднем по 2 500 — 3000 пациентов в год.

— Спасите, человеку плохо! — эти слова операторы службы «03» слышат нередко. Сегодня мы вместе с ними дежурим в диспетчерской, знакомимся с врачами и фельдшерами. Сегодня спокойно: с начала суток «всего» 33 вызова. Выдержке этих сотрудников можно позавидовать, ведь они сутками «на передовой»: максимальная концентрация внимания, четкость, оперативность, от чего зависит многое. За пару минут разговора им необходимо ухватить суть проблемы, заполнить и передать заявку на выезд бригаде. Находясь на большом расстоянии от больного, они обязаны почувствовать его состояние и дать рекомендации по помощи до приезда медиков.

В экстренной ситуации у «скоровика» на постановку диагноза есть всего лишь несколько минут. Поэтому он должен в совершенстве владеть теоретическими знаниями и многими практическими навыками по смежным специальностям: неврологии и хирургии, гинекологии и акушерству, педиатрии и реаниматологии. Умение сосредотачиваться, действовать четко и уравновешенно — важная задача в этой чрезвычайно сложной работе.

 

Буквально позавчера молоденькая фельдшер Виктория Мамедова приняла роды на дому. Дают ей вызов: роды. Подъезжают к дому, Вика звонит в домофон, поднимается на нужный этаж. Муж пациентки спокоен… Но лишь когда Вика зашла в комнату, поняла, что начались непосредственно роды и уже показался ребёнок. На крейсерской скорости она понеслась обратно к машине, чтобы схватить родовой комплект и бегом обратно. В итоге все сделала на «пять»! Одна! Главное, мама и малыш здоровы.

За 34 года на «Скорой» Светлана Леонидовна Глендало, спасла сотни жизней. Каждый день своей работы старожил медицины помнит, как сейчас. Много чего было в ее практике и забавного, и страшного. Светлана Леонидовна провела для нас экскурс в историю геленджикской «скоропомощной» медицины. Самая первая запись была сделана после войны. Нам показывают давний документ, заполненный ровным почерком: «Во втором квартале 1946 года зарегистрировано 558 вызовов». Зато в следующем полугодии число обращений и вызовов врачей на дом возросло до полутора тысяч! К пациентам медики ездили на гнедой кобылке, запряженной в повозку. Сейчас, для сравнения, в один летний день может поступить до 400 вызовов. За сутки, а не за квартал! В межсезонье диспетчеры регистрируют 100 — 110 вызовов в день.

Немало у нас таких, кто будет переживать за своих пациентов даже передав их с рук на руки специалистам. Такие, например, как Светлана Михайловна Петрова и Светлана Леонидовна Репина. Отдельных слов заслуживают ветераны службы Татьяна Сергеевна Шмыкова, проработавшая в «Скорой» более 33 лет, и Ирина Матвеевна Ожередова, работающая в коллективе более 35 лет.

За что же медики «Скорой помощи» любят свою работу? Во-первых, как они сами признаются, за то, что результат виден сразу. Кроме того, что бы тут мы ни рассказали, осознание, что спас человеку жизнь, сохранил здоровье, даёт повод для счастья. И сам понимаешь, как нужна и важна эта профессия! «Когда ты спас человека, это такое чувство… Словом, это нужно испытать, его невозможно описать, — признаются медики. — Когда видишь результат, сразу готов простить, забыть бессонные ночи, нервотрёпку, откровенную грубость пациентов. Пот со лба вытер, выдохнул — и снова работать и работать».

Полную версию статьи читайте в газете «Прибой» от 2.11.17

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Сегодня 12:40

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема