Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +24 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 2.06 м/с

Там, где солнце встает из-за гор…

В далеком прошлом остался Афган — два тревожных юношеских года, наполненных романтикой, чувством настоящего боевого братства и неизгладимой болью потерь.

Призыв в армию 10 мая 1979 года Владимир Марков воспринял с радостью. В течение полугода Владимир старательно учился на командира отделения и, сдав экзамены, в звании младшего сержанта прибыл в 9-ю роту Витебской 103-й гвардейской дивизии в Белоруссии.

 

11 декабря среди ночи дивизию подняли по боевой тревоге. 23 декабря десантники получили команду загрузиться по самолетам посадочным способом (без парашютов). Лайнер взмыл в ночное небо в неизвестном направлении. Оказавшиеся на чужбине десантники лишь утром узнали, что они в Афганистане.

Буквально несколько дней спустя Владимир с сослуживцами вступил в свой первый бой. Стрельба, взрывы, залпы орудий вызывали смятение, но не пугали и не останавливали военных, в этот день не встретивших серьезного сопротивления.

Жестокое лицо войны бойцы увидели совсем скоро, когда была пролита первая кровь раненых товарищей, когда на родину полетели похоронки на убитых. Долгое время рота Маркова охраняла подступы к дворцам Амина и Дарул Омана, где Владимир Федорович встречал высших военачальников Афганистана. Случалось, за руку здоровался с Бабраком Кармалем, руководителем страны.

18 февраля 1980 года Марков получил новое назначение: наводчиком-оператором его направили в Кандагар. Десантно-штурмовой батальон был прикомандирован к 70-й отдельной мотострелковой дивизии.

Демобилизовавшись, Владимир Федорович получил техническое образование, женился и в 1985 году переехал в Геленджик. С полной самоотдачей он трудится на предприятиях курорта. А в свободные дни берет в руки гитару, надрывно напевая о былом: славной молодости и боевых товарищах, жизнь многих из которых оборвалась в стране, где солнце встает из-за скалистых гор…

Подробную статью о судьбе война-интернационалиста читайте в газете «Прибой» 15 февраля

Другие материалы

Депутат Госдумы заставил жителя Геленджика вспомнить об алиментах

В начале 2021 года на приеме к депутату Госдумы Владимиру Ильчу Синяговскому обратилась геленджичанка с…

Вчера

Кубань стала лидером в освещении нацпроекта «Производительность труда»

В нем принимает участие 130 региональных предприятий. В рамках III Федерального форума «Производительность 360» Краснодарский…

Вчера

Три жительницы Геленджика сдали ЕГЭ на 100 баллов

Стали известны результаты сдачи единого государственного экзамена по русскому языку. Наивысший балл получили три девочки…

Вчера

На Кубани заботятся о питании детей в школах

C 1 января 2022 года муниципальные образования получат поддержку из краевого бюджета на организацию бесплатного…

Вчера

Похитителям люка в Геленджике грозит срок

Сегодня, 18 июня, на улице Новороссийской была украдена крышка люка – сообщает служба безопасности ООО…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема