Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Мая,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 3.2 м/с

Сегодня во всем мире отмечают День полярного медведя

Накануне мы посетили в сафари-парке троих белых мишек – Седова, Сережку и Снежинку, а также пообщались с заместителем директора по зоотехнической части Еленой Миловидовой.

ПОЕЛ МЕДКУ, ПОЗАГОРАЛ И – В «ХОЛОДИЛЬНИК»

— У каждого читателя, наверное, возникает вопрос: а каково же живется этим белым гигантам у нас на юге, в Краснодарском крае. Да, белые медведи сумели адаптироваться к холодным широтам. Но кто сказал, что им не нравится тепло и солнце?

— В сафари-парке белые медведи живут уже более пяти лет и прекрасно себя чувствуют. Их считают вторыми по популярности обитателями парка после слона. С учетом их биологи-ческих особенностей мы оборудовали для них специальные охлаждаемые помещения, а также бассейны с прохладной водой, но наши медведи не торопятся там укрыться. Они с удо-вольствием принимают солнечные ванны даже в жаркие летние дни. И только насладившись теплом, отправляются искупаться в бассейн или переждать полуденный зной в прохладе специального «холодильника». А вы разве так не делаете?

— Чем же питаются «курортные» белые медведи?

— В природе основной их рацион состоит из тюленей, моржей, а если повезет – найдут тушу погибшего кита. Интересно, что съедают они только жир, практически не трогая мяса. В зоопарках же рацион белого медведя гораздо разнообразнее. Помимо мяса и сала они получают рыбу, овощи, фрукты, хлеб, мед и орехи.

ТОННА НА ТРОИХ

Снежинка любит поближе рассмотреть посетителей.

Не скучно им в неволе?

— В связи с особенностями среды обитания белых медведей их умственное развитие ушло далеко вперед от предка – бурого медведя. Эти хищники чрезвычайно умны и находчивы, так что в условиях неволи особенно важно позаботиться об интеллектуальном здоровье медведей: их нужно постоянно чем- то занимать, усложнять добывание корма – даже прятать его; а также развивать у них новые навыки и умения во избежание скуки и депрессии. Так, благодаря тренингу, без лишнего стресса для животного можно осмотреть у него зубы, обра-ботать раны, сделать инъекцию или взвесить его. У нас, например, целая тонна белых медведей – на троих.

— У каждого медведя своя история в парке?

— В Геленджик белые медведи приехали из разных концов России. Великолепный самец Седов приехал к нам в гости из Красноярска уже взрослым солидным мужчиной в самом расцвете сил. А девочки Сережка и Снежинка были еще медвежатами, когда остались без родителей в Арктике, и ради сохранения их жизни было принято решение передать их к нам в сафари-парк. Сейчас они уже подросли и превратились из «гадких утят» в белых «лебедей».

ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ…

— Похоже, создание медвежьей любящей пары, а затем и семьи не за горами?

— Уже с прошлого года завязались романтические отношения между Седовым и Сережкой. Он очень трепетно к ней относится, носит ей подарки, «поет» у нее под балконом. Сейчас у них как раз свадебная пора, вы можете прийти и понаблюдать за очень трогательными медвежьими ухаживаниями. А вот Снежинка хоть и выросла, но с детством еще не рас-прощалась! Целыми днями готова скакать по бассейну, лазить по заборам, разбирать на мелкие запчасти все свои игрушки и старательно их заталкивать в кормушку, в поилку, в слив, соседям под забор. То бегает с игрушкой по вольеру и хвастает ею перед всеми прохожими, то задирает влюбленных соседей, стуча по стеклу лапой, то несется смотреть через окно на кормление морских львов, воображая себя охотницей в засаде, — в общем, ей пока явно не до свиданий.

— То есть в парке скоро появятся медвежата?

— Получение потомства от белых медведей в зоопарках уже давно не редкость, но для нас это значимое событие еще впереди. Мы надеемся, что у Седого с Сережкой все сложится и уже в конце этого года можно будет ждать белых пушистых малышей.

ЮЖНЫМ МИШКАМ ПОДАРЯТ МОРОЖЕНОЕ

— Как сам сафари-парк отметит эту замечательную дату?

— Конечно, готовим особые поздравления для наших белых медведей. Именно 27 февраля мы проведем несколько показательных кормлений живой рыбой и фруктовым мороженым, а для посетителей проведем познавательную лекцию о белых медведях.

СДЕЛАЙ ШАГ СЕГОДНЯ

— Казалось бы: где мы и где Арктика с ее исчезающим видом белых медведей. И как мы можем им помочь?

— И все-таки можем. На жизнь белых медведей в природе напрямую влияет экологическая обстановка на планете. Конечно, мы не в силах предотвратить изменения климата и не можем наморозить льда у себя в морозилках и отправить их в Арктику взамен тающих айсбергов. Но мы можем позаботиться об экологии вокруг нас. Меньше использовать одноразовые пакеты и посуду, организовать раздельный сбор и переработку бытовых отходов, поехать на работу на велосипеде, а не на автотранспорте. Вы и сами все это знаете. И не надо думать, что от брошенной вами обертки ничего в мире не изменится. Важен каждый, даже самый малень-кий, шаг навстречу сохранению нашей планеты. Сделайте его сегодня!

Другие материалы

Качели под высоким напряжением. На Кубани прокуратура защитила детей

В Краснодаре демонтированы элементы детской площадки, расположенные в охранной зоне высоковольтной воздушной линии электропередачи. В…

Вчера

В Сочи ищут педофила

Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность мужчины, подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки. По данным telegram-канала LifeShot, первоклассница…

Вчера

Жители Геленджика, поддержим акцию «На работу на велосипеде»!

Это всероссийское мероприятие назначено на пятницу, 21 мая. Акция «На работу на велосипеде» проходит в России…

Вчера

В Сочи создано движение волонтеров общественного порядка

В группы правовой направленности вошли активисты, спортсмены, лидеры общественных объединений, сотрудники администрации, представители депутатского корпуса…

Вчера

Программа соревнований по триатлону IRONSTAR в Геленджике

На нашем курорте такие состязания пройдут впервые, город принял эстафетную палочку от Сочи. Спортсмены будут…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема