Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +23 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 1.87 м/с

Экспонаты своими руками

75 макетов, в точности повторяющие военно-исторические объекты от Новороссийска до Геленджика, появились в школьном музее.

Два города – две трагедии Великой Отечественной войны. Новороссийск – разрушенный, но отстоявший Кавказский рубеж, и – сожженный бомбовыми взрывами, но не сломленный прифронтовой Геленджик. Дорога от одного до другого – это история военных и трудовых подвигов, невиданного мужества и героизма. «Дорогами военных лет от Новороссийска до Геленджика» – так называется долгосрочный исторический проект, который превратился в настоящее движение: включились не только ученики, педагоги городской школы № 6, но и родители.

— В последние годы, — рассказывает директор школы Ирина Бурахович, — на наших глазах увеличивается число жителей Геленджика, что способствует росту численности обучающихся в школе. Новые ученики в большинстве случаев не знакомы с историей Краснодарского края, поэтому при восприятии материала, особенно военной истории, многие чувствуют затруднение в визуализации ключевых исторических событий и объектов. Попросту говоря, ребята не представляли, что собою представляет батарея Зубкова или как выглядели боевые самолеты, уходившие с нашего аэродрома в ночные полеты…

Так родилась идея конкурса макетов, которые помогут восстановить исторические события периода 1942-1943 гг., связанные с обороной Новороссийска, прорывом «Голубой линии» и освобождением Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Работа стартовала в ноябре 2019 года. Всем обучающимся было предложено принять участие в конкурсе макетов, отражающих ключевые события или объекты военной истории нашего города и города-героя Новороссийска.

— Когда стартовал проект, мы и не предполагали, какой отклик в сердцах наших детей, родителей, бабушек и дедушек найдет идея о создании экспозиции макетов, отражающих военную историю малой Родины. Очень радует тот факт, что этой сложной поисковой и в то же время творческой работе наши участники отдались всей душой. Взрослые и дети искали фотографии исторических объектов в Интернете, смотрели кадры военной хроники,

специально выезжали в Новороссийск, чтобы детально изучить конструкции памятников и обелисков. Это большая работа по временным затратам, а главное – по душевным. Каждый участник проекта пропустил через свое сердце это историческое событие. В нашей школе проект стал большим событием, которое, надеюсь, поспособствует дальнейшей поисковой деятельности и, самое важное, поможет сохранить память о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Так, инсталляцию аэродрома сороковых годов под руководством классного руководителя Татьяны Олеговны Тимофеевой совместно родителями Анной Дмитриевной Троянской, Юлией Сергеевной Манушаровой создали ребята 5 «Б» класса Полина Кобецкая, Мария Манушарова, Алиса Ожередова, Мария Полуянова, Елизавета Польченко, Милана Семенова, Мария Троянова, Анна Федорец.

Под руководством классного руководителя Ирины Юрьевны Косовой родители 3 «Б» класса Юлия Александровна Литвиненко, Татьяна Геннадьевна Косова и ребята 3 «Б» Екатерина Литвиненко и Милана Шабанова создали макет здания Дворца культуры цементников, которое до сих пор сохранилось на территории города-героя Новороссийска.

— Что мы можем дать своим детям? — размышляют родители Юлия Александровна Литвиненко и Татьяна Геннадьевна Шабанова. — Знания. Знать историю своих родных мест нужно каждому человеку, помнить о подвигах земляков – важно. Мы рады, что в процессе изготовления макетов памятников дети проявили интерес к историческим фактам, с трепетом узнавали о бессмертном подвиге предков.

Кира Матвеева.

Фото А. Бочнева

Другие материалы

В аэропорту Геленджик багаж пройдет трёхуровневый контроль

В новом терминале аэропорта начали монтировать систему  обработки багажа. Она включает в себя 13 стоек…

Сегодня 16:05

Информация избирательной комиссии одномандатного избирательного округа

«КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ- ТУАПСИНСКИЙ ОДНОМАНДАТНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ №49» По состоянию на 27 июля 2021 года избирательную…

Вчера

Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда

ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». С февраля…

Вчера

В Геленджике начала работать школьная ярмарка

На Платановой аллее развернули палатки продавцы школьных товаров. Удобна ярмарка тем, что в одном месте…

Вчера

В России заработал «Мобильный избиратель»

С сегодняшнего дня начался прием заявок о голосовании по месту нахождения и в онлайн-формате. Граждане…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема