Общество

Курортный первомай в Геленджике! Вспомним, как это было…

Исторически сложилось так, что в приморских курортных городках СССР, где пролетариата особо не имелось, самый любимый народом праздник 1 Мая имел некоторые особенности и традиции. Это был единственный праздник, отмечавшийся два дня (красные дни в календаре), по крайней мере до Великой Отечественной войны. Изложенное ниже написано по материалам старых газет города, воспоминаниям жителей Геленджика и другим источникам.

Итак, впервые Первомай отмечался рабочими франко-русского цементного завода, видимо в 1905 году, поскольку другого пролетариата до 1898 года в Геленджикском районе попросту не имелось. Собрались в дубовой роще на территории завода или у берега моря, да и отметили свою солидарность с другими рабочими Российской Империи, а второго мая – в смену: кто – к печам, кто – в карьер, кто – в бондарный цех. Право на второй выходной (маевочный) день нужно было еще завоевать у капиталистов, фабрикантов и заводчиков.

После Гражданской войны и победы рабоче-крестьянской власти праздник 1 Мая стал двухдневным и отмечался ежегодно всем советским народом.

Как и где праздновали его в Геленджике с 1920-го по 1941 год, опишу коротко. Шествие мимо трибуны появилось не ранее 1924 года, а до этого совслужащие и работники национализированных санаториев собирались первого мая на Базарной площади с немногочисленными горожанами – участниками Гражданской войны (зеленоармейцами, подпольщиками и т. д.), на праздничный митинг. В поселках от Кабардинки до Архипо-Осиповки люди также собирались в центре на собрание, посвященное 1 Мая, а потом отдыхали, кто как хотел.

Начиная с 1930 года, все резко изменилось в стране и на побережье. Первомай превратили в «принудиловку», то есть обязательную явку на демонстрацию или митинг в центре города или поселка. Впрочем, второго мая на так называемых маевках люди отдыхали со спиртным – в основном сухое вино, на природе в рощицах на берегу бухты или в окрестностях у многочисленных речек, весело журчавших по весне. Это было другое время и совершенно другая природа!

До 1946 года (кроме военных 1942-1945 гг.) руководство города приветствовало жителей с трибун или без них на Базарной площади или на припортовой.

С 1946-1947 гг. колонны демонстрантов шли по улице Ленина до порта, где и была трибуна с руководителями. С 1956 года первомайские демонстрации были уже многочисленные и собирались на улице Луначарского – от санатория «Черноморец» до улицы Ленина, по которой спускались до портовой площади, где и была трибуна. После митинга колонны участников первомайской демонстрации расходились по своим предприятиям и санаториям и в их дворах выпивали и закусывали. Второго мая при любой погоде многие горожане вместе с детьми устремлялись за город.

Наиболее популярными были маевки в селе Фальшивый Геленджик, на Тонком мысу, в Голубой бухте и в хуторе Джанхот, куда выезжали трудовые коллективы города-курорта на катерах из порта Геленджика. Оплачивали эти морские прогулки профсоюзные организации предприятий. Эти маевки были большим и радостным событием в каждой геленджикской семье.Мы, люди старшего поколения, разглядывая семейные фотографии тех далеких маевок, грустим о прошлом, вспоминая родителей и себя в детстве.

Виталий МАЛЕСНИК.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"