Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +17 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 1.12 м/с

Поездка к Троицким истокам – к воде, которую мы пьем

Она приходит к нам, преодолев 118 километров по горным перевалам, из кубанской степной станицы.

Когда появилась возможность посетить Троицкий водозабор в Крымском районе, сомнений – ехать или нет – даже не возникло. Побывать у истоков той самой воды, которую пьет половина Геленджика, а также Новороссийск и Крымск? От такого шанса не отказываются.

Со знаком качества

Наш визит в Крымск и станицу Троицкую начался со встречи с начальником управления «Троицкий групповой водопровод» (ТГВ) Владимиром Ивановичем Поливарой.

— Владимир Иванович, какова производительность ТГВ и сколько кубов получает Геленджик?

— В начале 90-х годов мощность водозабора составляла 200 тыс. м3 /сутки. Но за это время произошел износ скважин, трубопроводов, электрооборудования. И сегодня его производительность — 141 тыс. м3/сутки. В том числе, в Геленджик мы за прошлые сутки подали 26,5 тыс. м3. Наш источник питьевого водоснабжения – 150 артезианских скважин на левом берегу Кубани глубиной 120 и 360 м. Вода в них очень качественная, и она есть постоянно, независимо от времени года и погоды. Подача осуществляется непрерывно, но воды не хватает ни Геленджику, ни Новороссийску. Сейчас идет реконструкция ТГВ, ее цель — – восстановить проектную мощность.

— Год назад в Геленджик столько же воды поступало?

— Сейчас направляем чуть меньше. В прошлом году в отдельные периоды мы подавали на Геленджик 28-30 тыс. м3/сутки, за счет Новороссийска. Поскольку у них был собственный источник – Неберджаевское водохранилище. Этим летом из-за отсутствия осадков в нем остался только неприкосновенный пожарный запас. Конечно, по сезонам подача воды неравномерная. Зимой Геленджику от нас необходимо порядка 15 тыс. м3/сутки, и в этот период мы полностью обеспечиваем такой объем.

— После реконструкции сможете на 100% закрыть потребности города?

— По проекту второй очереди (проект 1984 г. – прим. ред.) для Геленджикского района предусматривается подача 37,6 тыс. м3/сутки. Сейчас городу в сезон с нашей стороны надо максимум 35 тыс. м3/сутки.

Через степи и горы

Чтобы увидеть своими глазами место, откуда берет начало артезианская вода, отправляемся в сторону станицы Троицкой, к скважинам. Там же, неподалеку расположена и насосная станция 2-го подъема с хлораторной…

Минут через 20, немного не доехав до станицы, останавливаемся на перекрестке трассы и технологической дороги, вдоль которой идут артезианские скважины. Подходим к небольшой огражденной территории, где стоит невысокое белое строение. Видно, как от него уходят в землю две трубы – там и находятся скважины. Глубинные насосы подают воду из них в сборные водоводы и далее — в сторону Крымска, к насосной № 3. Откуда мощные насосы подхватывают воду и гонят дальше, в сторону Маркотхского хребта. Там НС-4 подает ее через перевал, в тоннели. Дальше, в Геленджик и Новороссийск, вода уже идет самотеком. И через сутки она достигает нашего города…

День выдался насыщенным на впечатления и эмоции. Поездка в степной район Кубани, к истокам артезианской воды оказалась не только интересной, но и крайне познавательной.

Несколько фактов

— В рамках краевой программы предусмотрено строительство третьей нитки водопровода, которая придет на смену первой, самой старой. На сегодня проложено и работает 30 км новой трассы, а до 2023 года ее планируют довести до Геленджика.

— Сейчас идет капитальный ремонт трех артезианских скважин, еще 41 перебурят в течение четырех лет.

— Основная цель этих мероприятий – создание резерва на водозаборе, увеличение объемов воды. После их реализации Геленджик получит более стабильную подачу от Троицкого водопровода.

Лилия Густомесова.

Другие материалы

В Геленджике привиться от гриппа можно гуляя по набережной

На курорте по выходным работают мобильные пункты вакцинации.Как считают врачи, есть риск заболеть ковидом и…

Вчера

Правда и мифы о вакцинации от COVID-19 и гриппа

Статистика заболеваемости Covid-19 в стране растёт с каждым днём. Недавно в регионе назвали новую пороговую…

Вчера

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Предприятие станицы Приазовской подвело первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». «Приазовское ХПП» внедряет…

15.10

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Сегодня стартовал прием заявок на Всероссийский этап конкурса «Лучшие практики наставничества». Он проходит среди предприятий-участников…

15.10

Военкомат Геленджика набирает жителей в мобилизационный резерв

В России ведется набор мужчин до 47 лет для формирования мобилизационного людского резерва. От Краснодарского…

15.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема