Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +15 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 5.18 м/с

Поездка к Троицким истокам – к воде, которую мы пьем

Она приходит к нам, преодолев 118 километров по горным перевалам, из кубанской степной станицы.

Когда появилась возможность посетить Троицкий водозабор в Крымском районе, сомнений – ехать или нет – даже не возникло. Побывать у истоков той самой воды, которую пьет половина Геленджика, а также Новороссийск и Крымск? От такого шанса не отказываются.

Со знаком качества

Наш визит в Крымск и станицу Троицкую начался со встречи с начальником управления «Троицкий групповой водопровод» (ТГВ) Владимиром Ивановичем Поливарой.

— Владимир Иванович, какова производительность ТГВ и сколько кубов получает Геленджик?

— В начале 90-х годов мощность водозабора составляла 200 тыс. м3 /сутки. Но за это время произошел износ скважин, трубопроводов, электрооборудования. И сегодня его производительность — 141 тыс. м3/сутки. В том числе, в Геленджик мы за прошлые сутки подали 26,5 тыс. м3. Наш источник питьевого водоснабжения – 150 артезианских скважин на левом берегу Кубани глубиной 120 и 360 м. Вода в них очень качественная, и она есть постоянно, независимо от времени года и погоды. Подача осуществляется непрерывно, но воды не хватает ни Геленджику, ни Новороссийску. Сейчас идет реконструкция ТГВ, ее цель — – восстановить проектную мощность.

— Год назад в Геленджик столько же воды поступало?

— Сейчас направляем чуть меньше. В прошлом году в отдельные периоды мы подавали на Геленджик 28-30 тыс. м3/сутки, за счет Новороссийска. Поскольку у них был собственный источник – Неберджаевское водохранилище. Этим летом из-за отсутствия осадков в нем остался только неприкосновенный пожарный запас. Конечно, по сезонам подача воды неравномерная. Зимой Геленджику от нас необходимо порядка 15 тыс. м3/сутки, и в этот период мы полностью обеспечиваем такой объем.

— После реконструкции сможете на 100% закрыть потребности города?

— По проекту второй очереди (проект 1984 г. – прим. ред.) для Геленджикского района предусматривается подача 37,6 тыс. м3/сутки. Сейчас городу в сезон с нашей стороны надо максимум 35 тыс. м3/сутки.

Через степи и горы

Чтобы увидеть своими глазами место, откуда берет начало артезианская вода, отправляемся в сторону станицы Троицкой, к скважинам. Там же, неподалеку расположена и насосная станция 2-го подъема с хлораторной…

Минут через 20, немного не доехав до станицы, останавливаемся на перекрестке трассы и технологической дороги, вдоль которой идут артезианские скважины. Подходим к небольшой огражденной территории, где стоит невысокое белое строение. Видно, как от него уходят в землю две трубы – там и находятся скважины. Глубинные насосы подают воду из них в сборные водоводы и далее — в сторону Крымска, к насосной № 3. Откуда мощные насосы подхватывают воду и гонят дальше, в сторону Маркотхского хребта. Там НС-4 подает ее через перевал, в тоннели. Дальше, в Геленджик и Новороссийск, вода уже идет самотеком. И через сутки она достигает нашего города…

День выдался насыщенным на впечатления и эмоции. Поездка в степной район Кубани, к истокам артезианской воды оказалась не только интересной, но и крайне познавательной.

Несколько фактов

— В рамках краевой программы предусмотрено строительство третьей нитки водопровода, которая придет на смену первой, самой старой. На сегодня проложено и работает 30 км новой трассы, а до 2023 года ее планируют довести до Геленджика.

— Сейчас идет капитальный ремонт трех артезианских скважин, еще 41 перебурят в течение четырех лет.

— Основная цель этих мероприятий – создание резерва на водозаборе, увеличение объемов воды. После их реализации Геленджик получит более стабильную подачу от Троицкого водопровода.

Лилия Густомесова.

Другие материалы

Говорим «тхэквондо», подразумеваем – Петров

Почти десять лет Александр Александрович преподаёт этот вид спорта в нашем городе. И каждая победа…

30.10

«Алмаз» – находка для селекционеров

Более 60 мальчишек занимаются футболом под флагом футбольного клуба «Алмаз». Результаты работы тренера и основателя…

30.10

Кто ответит за козла?

На днях в палаточный лагерь у Второй щели в Голубой бухте заглянул в гости самый…

30.10

Спрос на Геленджик удвоился

Осенью билеты в Геленджик стали заказывать и покупать в 2,3 раза больше, если сравнивать по…

29.10

В Геленджике снимают «Любовь»

Черноморская киностудия совместно с кинокомпанией «План 9» проводит в Геленджике съёмки полнометражного художественного фильма «Любовь»…

29.10
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема