Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Сегодня

14 Октября,

Курс валют

$ 59.14€ 69.47

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +19 °C

Давление: 1021.25 мм

Скорость ветра: 2.69 м/с

Первый заместитель — это работа 24 на 7

Человек, решившийся прийти год назад на роль первого заместителя главы города-курорта Геленджика, рисковал по-крупному. Ответственность —

практически по всему кругу вопросов, влияющих на степень «удовлетворенности населения». Работа — в режиме менеджера,

чаще всего кризисного.Но вполне себе успешный юрист с 20-летним стажем, член Краснодарской краевой коллегии адвокатов Денис Полуянов откликнулся на предложение главы Алексея Богодистова курировать в его команде блок правовых и общих вопросов.

Переход «из независимого адвоката — в чиновники местного самоуправления» вызвал интерес. Потому при нашей встрече с первым заместителем главы Геленджика

Денисом Полуяновым с этого и начала свой разговор.

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

— Денис Викторович, что двигало Вами в решении фактически сменить профессию? Ведь хлопотное это дело — управление территорией?

— Не сказал бы, что сменил профессию, — я ее значительно расширил. Сегодня моя работа касается не только правовой сферы (экспертиза деятельности администрации на соответствие законодательству, грамотный подход к нормативным и ненормативным актам). Итогом поставленной передо мной задачи должна быть организация слаженной работы представительной и исполнительной властей, при поддержке и активности наших земляков.

И еще, чтобы исчерпать вопрос: откликнулся на предложение Алексея Алексеевича Богодистова, потому что мне импонирует его стремление — быть властью, близкой к народу.

— Получается? Как сами оцениваете?

-Мы работаем честно и открыто. Не прячемся от острых тем, не замалчиваем проблем. Работаем с полной отдачей, чтобы развязать годами затягивавшийся узел проблем, связанных с водоснабжением. Уже вступило в действие концессионное соглашение по модернизации сетей, строительству новых очистных сооружений — это первое. Второе — судебное разбирательство по возвращению Церковного озера в федеральную собственность находится уже на уровне краевого арбитражного суда. Третьим значительным шагом стало то, что губернатор нашел возможность выделить из краевого бюджета 4 млрд рублей на строительство новой магистрали Троицкого водовода, которая обеспечит надежную подачу ресурса в Геленджик.

— Вы регулярно ведете прием граждан по личным вопросам. С чем сегодня приходят люди?

— За год моей работы в администрацию курорта поступило 454 обращения граждан. Из них большая часть — вопросы, связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства и смежных с ним тем. Это и работа управляющих компаний, уборка мусора, решение жилищных вопросов, экстренные проблемы. Наша цель — помочь жителям: кому-то оказываем адресную помощь, кого-то направляем к нужному специалисту. Кроме личного приема на сайте администрации работает интернет-приемная, где гражданин может оставить свое обращение. Я уже не говорю о проводимых один раз в квартал встречах главы муниципалитета и всех заместителей с выездами на места.

— Именно из такого общения и виден градус общественного мнения. Как оцениваете настроения геленджичан?

— Настроения, понятно, разные. Специфика обращений к власти такова, что приходят, как правило, с проблемой. Радостью мало кто делится с властью (хотя, знаете, приходят, и это очень греет душу). Но с негативом обращаются чаще. И, если решение проблемы в наших полномочиях и соответствует рамкам закона, конечно, стараемся помочь. По-человечески, оказать содействие хочется всегда, но полномочия работников администрации не всегда позволяют это сделать. А иногда, говоря откровенно, людям достаточно того, что их выслушают, дадут какой-то профессиональный совет. Бывает, что жизнь заводит в такие сложные ситуации, что не знаешь, куда бежать и как поступать. Из практики хочу сказать, что во многих случаях проблему можно решить, просто договорившись с соседями или родственниками.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА»

— Не секрет, что в Геленджике много гостиниц и домов отдыха и не все они построены законно. Но снос, согласитесь, — не всегда конструктивное решение…

— Проблема самостроев распространена не только у нас. И способов борьбы с этим явлением несколько. Мы выбрали не радикальный путь — предложили предпринимателям легализовать незаконные строения. Мы разработали своего рода «дорожную карту», на основе существующих правовых механизмов. Сначала провели несколько встреч с владельцами таких гостиниц, информировали о том, какие шаги им необходимо предпринять. И начали планомерно работать. Первое время мало кто откликался, думая, что это их не коснется. Но постепенно процесс пошел.

— Что следует за легализацией гостиницы?

— Непростой процесс вхождения в правовое русло. Ведь частные дома отдыха часто работают под серым флагом: их владельцы не знают всю базу налогообложения, делают отчисления на вид деятельности, а о налоге на имущество забывают. А работая на законных основаниях, оплачивают все необходимые налоги и спят спокойно.

Следующий шаг — это пересмотр технических условий на уже законные строения. Ведь возводятся они как частные дома и мощности инженерных сетей предусматриваются меньшие, чем для полноценных гостиниц. А если те же трубы изначально заложены нужного диаметра, то и напор воды нормальный, и с канализацией проблем нет.

Таким образом приводим в порядок курортный сектор нашего города и параллельно решаем задачи сразу в нескольких направлениях: от налогового до жилищно-коммунального.

— Как люди воспринимали такие изменения?

— Когда жители поняли, что власть идет навстречу, не «кошмарит» бизнес, то и сами стали делать шаги в сторону правильного оформления объектов и законного функционирования. Как пример — мы планировали подать в суд 90 исков на признание законными строения

гостиничного типа. Из них 10 владельцев сделали это раньше нас. Это считаю хорошим показателем.

ЗЕМЛЯ — ЖЕЛАЮЩИМ

— В Геленджике, благодаря миграционному притоку, численность населения растет. Логично, что растет и число переезжающих сюда семей с детьми. Некоторые из них становятся в очередь как нуждающиеся в получении жилья или участка под застройку. Такая очередь насчитывает более 1 200 человек. Как городская власть справляется с этой частью своей работы?

— Право россиян на участок земли мы реализуем. Буквально две недели назад передали семи семьям участки под застройку в селе Возрождение. Сейчас ведем работы по приему из государственной в муниципальную собственность больших участков земли, ранее принадлежавших агрофирме «Дивноморская». И, хотя передача — юридически сложная работа, мы планируем завершить ее до конца года.

После этого обследуем полученные территории. Их часть останется в муниципальной собственности и будет использована на расширение инфраструктуры города: строительство дорог, объектов социального назначения. Остальные, пригодные для строительства жилья, будут переданы многодетным семьям, стоящим на очереди.

А перед тем как передать участок, мы проверим и самих очередников. Случается так, что люди «задваивают» жилищную очередь. К примеру, муж числится в Новороссийске, а жена в Геленджике. Такие случаи были. Наученные опытом, тщательно анализируем документы, связываемся с коллегами из других городов. И, только убедившись, что все в порядке, передаем участок.

МНОГОЭТАЖНЫЕ ХЛОПОТЫ

— От вопросов частной застройки перейдем к многоквартирникам. За последние десять лет Геленджик сильно разросся, появилось много жилищных многоквартирных комплексов. Квартиры в них часто приобретают россияне, которые приезжают в город на лето, а большую часть года живут не в Геленджике. Жилье пустует, коммунальные долги накапливаются. Какой выход из этой ситуации Вы видите?

— Что касается оказания услуг, то все новые дома находятся на автономном жизнеобеспечении и снабжены приборами учета. А с оплатой общедомовых нужд действительно нужно разбираться управляющим компаниям. Как и в большинстве вопросов, здесь важен системный подход. В частности, нужно провести тщательный мониторинг владельцев квартир, чтобы понять, сколько их заселено постоянно, а в каких живут лишь в сезон. Провести сход жителей и решить, как взимать плату. Но это, повторюсь, задача управляющих компаний. Правовых рычагов на самом деле множество, нужно научиться ими пользоваться.

— И в продолжение темы многоквартирных домов. Практически год в городе действует мораторий на многоэтажное строительство, наложенный главой города. Оцените плюсы и минусы такого решения.

— Это было одно из первых и важнейших, на мой взгляд, решений, которое должно было быть принято гораздо раньше. Ведь всем очевидно, что за последние годы слишком уж понастроили многоквартирников, а инфраструктура практически прежняя. По данным управления архитектуры за 9 последних лет в эксплуатацию на территории курорта введено 90 многоквартирников. Вы представляете, какая это нагрузка на сети? Кроме того, мы хотим сберечь Геленджик как город-курорт и здравницу, с прекрасной набережной, чистейшим воздухом и морем. Активная застройка города высокими домами угрожала сложенной десятилетиями особой

ауре курорта, его своеобразию. Мы не имеем права застроить всю эту красоту, потерять великолепный вид на морскую бухту. По-хорошему, это решение главы спасло город.

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Другие материалы

Ведущие «Орел и решка Россия» спрятали на Кубани 500 долларов

Ведущие программы «Орел и решка» Мария Миногарова и Мария Горбань побывали в Краснодарском крае и…

Полицейские Геленджика провели благотворительную акцию «Капля крови – ради жизни!»

Полицейские Геленджика провели благотворительную акцию «Капля крови – ради жизни!» Свыше 25 правоохранителей пополнили банк…

ДЕНИС ГРИШИН — ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ ПОЛОВНИК»

Завтра на Центральной площади жителей и гостей курорта ждет грандиозное кулинарное шоу. Угощение и мастер-классы…

Не стало космонавта Алексея Леонова

Он стал известен на весь Советский Союз благодаря тому, что 54 года назад стал первым…

Кубань — столица мата?

Специалисты Digital-агентства «Интериум» составили рейтинг крупных городов, жители которых использую нецензурную лексику в социальных сетях….

Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема