Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +19 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 3.02 м/с

Шестеро дочек и один сыночек

«Одиночеству — нет!» — написала название популярной у читателей рубрики ее ведущая и сильно озадачилась. За годы своей журналистской работы не раз приходилось сталкиваться с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, оказавшимися на распутье, с надеждой ожидающими понимания и помощи. Но даже много повидавшего автора этих строк удивила тема предстоящей публикации, потому что в этот раз поддержка понадобилась многодетной маме, которая одна воспитывает семерых детей.

Несложно представить удивление людей, неоднозначно относящихся к многодетным семьям. Сознаюсь, что и сама представляла Олесю Михайловну Вихареву иначе. Но при первой же беседе многодетная мама произвела впечатление разумной, общительной женщины, просто запутавшейся в водовороте житейских событий.

Женщина средних лет бережно прижимает к груди месячную Вику, умело успокаивает закапризничавшую малышку, одновременно присматривая за детьми постарше. Однокомнатная квартира Вихаревых напоминает домашний детский сад, в котором воспитываются двухлетняя Женя и пятилетняя Лиза. Четверо старших детей Олеси Михайловны учатся в школе №6. «Семеро по лавкам» — вспоминаем народную поговорку и, чуть смущаясь, интересуемся, как так сложилось, что с такой оравой ребятишек мать осталась одна. «Второй брак оказался неудачным, — сетует наша собеседница. — Муж уехал на заработки и пропал».

У многих одиноких мам своя история исчезновения супруга. Мы не вправе судить этих женщин, потому что речь идет не о них, а о детях, которые волей судьбы появились на свет. Шесть дочек и один сыночек Олеси Михайловны — здоровые, симпатичные, общительные ребятишки. Пусть они не произносят слово «папа», не избалованы игрушками и сладостями, но мама, судя по всему, не обделяет своих кровиночек вниманием и теплом.

«Ты сними их с грустинкой в глазах…» — напутствовала я фотокора по дороге к Вихаревым. А вот грусти-то в глазах ребятишек и не было. Напротив — они радовались вниманию незнакомых людей и, искренне улыбаясь, охотно позировали перед камерой. Осознавая несоответствие этой неподдельной жизнерадостности той скромной обстановке, в которой живет семья, невольно вспомнила слова другой многодетной мамы: «Вот у меня спрашивают: «Зачем рожала?». А я смотрю в глаза каждого своего ребенка и ужасаюсь при мысли, что его могло не быть…».

Олеся Михайловна — сильная женщина, которая не привыкла роптать на судьбу и жаловаться на обстоятельства. Отличаясь упорством и трудолюбием, она решает проблемы по мере их поступления. Например, до самых родов беременная женщина работала в столовой санатория «Солнечный берег». А оказавшись в отпуске по уходу за ребенком, с благодарность принимает помощь органов профилактики. Примечательно то, что с приходом журналистов Олеся Михайловна в первую очередь начала благодарить сотрудников Геленджикского комплексного центра социального обслуживания населения и начальника отдела по делам несовершеннолетних Дениса Николаевича Дырду за поддержку, а не просить о помощи.

По словам педагога-психолога отделения профилактики семейного неблагополучия Юлии Сергеевны Тарасовой, семья Вихаревых состоит на учете в центре с мая этого года. За это время многодетная мама, участвуя в акции «Вторые руки», получила одежду. В рамках акции «Соберем ребенка в школу» члены благотворительной организации «Инициатива» подарили  ребятишкам канцтовары. Четверо детей летом побывали в пионерских лагерях по бесплатным путевкам. О.М.Вихаревой оказывается организационная помощь в оформлении детских пособий, субсидий и другой документации. Специалисты органов профилактики ежемесячно навещают семью, при необходимости психологически и материально поддерживая маму с детьми.

Сегодня Олесе Михайловне очень необходима и ваша посильная помощь, дорогие читатели. В квартире Вихаревых ветхая мебель. Очень необходим шифоньер, шкаф для посуды, двухъярусные кровати. Маленькой Вике требуется детское питание, а детворе постарше — одежда, игрушки, компьютер. Посмотрите в доверчивые детские глаза. Если что-то шевельнулось в душе, хотя бы просто передайте малышам сладости или фрукты. В этом доме с благодарностью примут любое угощение.

С предложениями о помощи обращайтесь к многодетной маме Олесе Михайловне по телефону 8-928-438-64-70 или в комплексный центр социального обслуживания населения по телефону 5-20-10.

Елена Сугако

Фото А.Мещанова.

Другие материалы

Спрос на Геленджик удвоился

Осенью билеты в Геленджик стали заказывать и покупать в 2,3 раза больше, если сравнивать по…

Сегодня 9:35

В России введен всеобщий масочный режим

Роспотребнадзор обязал всех россиян носить маски в местах массового пребывания, общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Также…

27.10

Московская «Пятёрочка» без продавцов

Первый магазин «Пятерочка» в Москве работает на полностью автоматизированной системе покупок. То есть без продавцов….

27.10

В России материнский капитал можно и повторно

Если обманутые дольщики остались без жилья, а материнский капитал уже вложен туда, они смогут использовать…

27.10

Российский «Яндекс» показал данные клиентов

По запросу государственных органов поисковая система компании «Яндекс» раскрыла данные некоторых россиян. Как показано в…

27.10
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема