Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

16 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1008 мм

Скорость ветра: 4.19 м/с

Как не поддаться панике – советы психолога из Геленджика

Редакция «Прибоя» попросила опытного специалиста Алексея Абрамова научить наших читателей, как не поддаваться ажиотажу и бороться со стрессом в связи с ситуацией с коронавирусом.


Люди довольно часто говорят, в какие тревожные времена мы живем. Действительно, последние несколько дней мы пытаемся осознать, что значит жить в условиях пандемии. Между тем я бы хотел подчеркнуть два наиболее важных, на мой взгляд, момента:


1) самая заразная болезнь — это страх и паника, и они наносят гораздо больше вреда, чем собственно сам вирус.


2) страх — это всегда выбор. Выбор между критическим взглядом на вещи и слепой верой в слухи, сплетни, фейковые новости, выбор между осознанностью и эмоциональным заражением, выбор между сплоченностью в трудные времена, которая помогает вместе их преодолеть и разобщенностью, которая сеет только еще больший страх и хаос.


Я не буду повторяться о мерах предосторожности, которые сейчас активно транслируют по всем информационным каналам, но я бы хотел поделиться рекомендациями, которые могут помочь снизить градус напряжения в обществе:

1.Получайте информацию только из проверенных источников, в частности на сайте Минздрава РФ и сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

2. Не участвуйте в распространении слухов, сплетней, любой непроверенной информации.

3. Заботьтесь не только о себе, но и об окружающих. Преодолеть эту ситуацию можно только сплотившись, и показав, что, может быть для кого-то гуманизм — это просто слова, но для нас, россиян, это одна из главных ценностей. Для этого достаточно выполнять рекомендации ВОЗ, и быть добрее друг к другу. Основные усилия должны быть направлены каждым из нас не на то, чтобы не заразиться, а на то, чтобы не заразить окружающих.

4. Не ищите виноватых. Мысля категориями вины, вы загоняете себя в тупик, поскольку перекладываете ответственность на других (если виноват кто-то другой, то как я могу это исправить?). Старайтесь мыслить категориями ответственности (не важно кто виноват, важно, что я могу помочь разрешить эту ситуацию просто сохраняя спокойствие, препятствуя распространению непроверенной информации, выполняя рекомендации ВОЗ, помогая и поддерживая других людей).

5. Старайтесь не поддаваться тревоге и страху, они еще никогда никому не помогали преодолеть подобные ситуации, наоборот, подталкивали на необдуманные поступки и приводили к нерациональным решениям. Ваша лучшая защита, наряду с рекомендациями ВОЗ — это холодная голова, здравомыслие и готовность помочь тем, кому это необходимо.
Эта пандемия однажды закончится, и произойдет это гораздо быстрее, чем мы думаем, и я убежден, что в этот самый момент, обернувшись назад, для каждого из нас будет очень важно увидеть, что он оставался здравомыслящим, гуманным человеком.

Абрамов Алексей Николаевич, депрессолог, медицинский психолог ГБУЗ «Геленджикский психоневрологический диспансер», медицинский психолог ГБУЗ «Городская поликлиника» города-курорта Геленджик, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, член Российского общества психиатров, автор статей и работ, посвященных тревожным и депрессивным расстройствам.

Другие материалы

В Геленджике ищут двух пропавших мужчин, ещё один найден

Поисково-спасательный отряд добровольцев «Лиза Алерт» ищет Юрия Гревцева и Михаила Фейтека. Розыск Василия Синицына прекращён…

Сегодня 10:24

На Кубани за нарушение трудового законодательства наказан глава сельского поселения

По инициативе прокуратуры Щербиновского района чиновник привлечён к административной ответственности. Проведенной надзорным органом проверкой установлено,…

Вчера

В Новороссийске ужесточили масочный режим

Контроль будет усилен в общественном транспорте, магазинах, торговых комплексах, такси, вокзалах, на предприятиях, местах общего…

Вчера

Депутат Госдумы принял участие в праздновании Дня России

Депутат Госдумы Владимир Синяговский принял участие в торжественном подъёме флага России в городе-герое Новороссийске. На…

Вчера

В Абхазии ранены двое российских туристов

Сегодня, 15 июня, примерно в 00.20 часов в дежурную часть отдела милиции города Пицунда УВД…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема