Образование

В Госдуме предложили передать школы на региональный уровень

Одним из авторов инициативы стал депутат от Краснодарского края Сергей Алтухов. Парламентарий прокомментировал внесенный законопроект.

«Учитывая высокую дотационность муниципалитетов, эта инициатива направлена, в первую очередь, на улучшение финансирования школ и укрепление их материально-технической базы, — отметил Сергей Алтухов.
Был в большинстве школ своего избирательного округа. Недостаток финансирования особенно ощущается в сельских школах. Благодаря передачи их на региональный уровень они смогут получить необходимое специализированное оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, приобрести технику и сделать ремонт. В итоге такая практика поможет выровнять уровень подготовки во всех школах региона и выстроить единое образовательное пространство.

Знаю много случаев в своём округе — в Туапсинском район и Горячем Ключе — когда в поисках лучшего образования родители вынуждены отправлять ребенка в городскую школу пешком или на попутках, а иногда и вовсе менять место жительства, чтобы попасть в более престижное учебное заведение. Такого быть не должно.
В законопроекте предложено властям российских субъектов предоставить право поднимать муниципальные образовательные учреждения на региональный уровень. По мнению авторов, это может помочь сократить разницу в обеспечении городских и сельских школ. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Изменения предлагается внести в статью 8 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно тексту нового пункта нормы, органы государственной власти субъектов РФ получат право ставить в подчинение муниципальные образовательные организации.
Ожидается, что принятие новации создаст условия для работы новой модели управления системой образования и поможет обеспечить гарантии реализации прав учащихся на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, школьного и дополнительного образования для детей.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы