ОбразованиеТема дня

Учитель из Геленджика Николай Батищев стал победителем Всероссийского конкурса краеведов

В Великом Новгороде на базе Новгородского музея-заповедника прошёл заключительный этап IV Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью, который нацелен на поддержку лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины среди детей.

Его организаторами выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества».
На съезд приехало более 400 педагогов из 83 регионов России и Беларуси. В течение трёх дней финалисты представляли свои авторские краеведческие проекты и обменивались опытом. Грамотой за первое место отмечен учитель истории и кубановедения школы №17 Николай Батищев, который тему формирования медиапространства на уроках развивает уже давно.

Стоит отметить, что Николай Батищев является победителем городского конкурса «Педагогический дебют — 2018», а также в 2019 г. стал учителем года Геленджика по кубановедению.
— Я родился и воспитывался среди педагогов, — рассказывает о себе Николай Сергеевич. — Первым учителем в нашей семье был Иоан Пелишек, эмигрировавший из Австро-Венгрии в 1896 г. Общий педстаж всех членов нашей семьи насчитывает более 170 лет. Моя мама и её старшая сестра тоже трудятся в школе села Архипо-Осиповка.
В школе №17 преподаю вот уже шестой год. В свободное время работаю экскурсоводом в Музее хлеба и вина и Музее космонавтики.

— Почему вы решили принять участие в этом конкурсе?
— Это выход из зоны комфорта, благодаря которому мы преодолеваем себя, развиваемся и стремимся к успеху. Я стремлюсь объединить традиции и инновационную деятельность, для себя выделил главные направления работы: история и этнология родного края, культурная самобытность и наследие народов малой родины. Мои ученики с большим интересом изучают историю, общаются со старожилами села, пишут проекты и рефераты. В этом нам помогает Центр цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», открытый на базе школы в 2019 году.

— Какие проекты вы представляли в финале?
— Рассказал о том, как на уроках формируем медиапространство. Например, с помощью 3D-принтера мы печатаем макеты дольменов, планируем сделать огромный составной макет гор Кавказа, фильмы о малой родине снимаем с использованием квадрокоптера.
Кроме того, в своей работе с учащимися Николай Батищев практикует алгоритмы работы социальных сетей и мессенджеров, а также авторские цифровые платформы – сайт и канал на платформе Rutube.
В итоге опыт и материалы Николая Сергеевича были признаны перспективными и удостоены высокой награды членов жюри и всего краеведческого сообщества России.

— Как вы восприняли то, что ваш труд так достойно оценили?
— Я был приятно удивлён. В победе заслуга не только моя, но и учеников!

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы